Вместе к победе. В Ульяновске делают маскировочные сетки и блиндажные свечи для российских военных

1036 просмотров

Вдали от Родины, даже при регулярном снабжении, надо чуть больше, чем обычно. Теплее, вкуснее, безопаснее – в полевых условиях очень важно соблюдение базовых потребностей человека. На передовую отправляют из тыла всё – при поддержке и правительства, и бизнеса добровольцы собирают гуманитарные грузы. Кто в Ульяновской области делает важнейшие для конспирации вещи - расскажет Виктория Чиркова.


Метры камуфляжной ткани цвета «мох», на ощупь похожей на плащёвую, но непременно с огнеупорной пропиткой. Руки мастериц, часы кропотливой работы. Этой зимой добровольцы движения ZV начали изготавливать маскировочные сетки для наших военных. Снега в местах сражений практически нет, оттенок приглушённой зелени идеально подошёл к ландшафту. Плетение в форме листочков плотное, не просвечивает.

Ольга КАЙНОВА, ДОБРОВОЛЕЦ ДВИЖЕНИЯ ZV:

«Делаем треугольные надрезы, которые при растяжении и переплетении имитируют сухую листву. При движении, при дуновении ветра будет имитировать движение сухих листьев».

Зелёные ленточки отправляются в другое помещение, где женщины вплетают их в сеть. Размер готового изделия - 3 на 3 метра. Компактные сетки на местах дислокации наших военных удобно связывать между собой, образуя внушительный маскировочный покров.

Марина КОРНИЛОВА, ДОБРОВОЛЕЦ ДВИЖЕНИЯ ZV:

«Плетётся очень просто, ничего сложного здесь нет. Поначалу ещё голова думает, куда протянуть и как сделать, а потом уже как на автомате. В результате сеть получается как положено – она пропускает 30 – 40% ландшафта.

Плести можно и дома – единомышленники из движения ZV могут привезти стапель, и умелицы с радостью поделятся премудростями.

Марина КОРНИЛОВА, ДОБРОВОЛЕЦ ДВИЖЕНИЯ ZV:

«Если есть место дома, то мы делаем стапеля размером 3 на 6 метров. Если дома мало места, делаем мелкие стапеля. На данный момент мы уже 8 или 9 стапелей по домам развезли. И если у вас есть время и свободные руки, пожалуйста, обращайтесь».

Любому человеку нужен очаг – тепло и свет необходимы, особенно в полевых условиях. Решение есть, российские военные не останутся во тьме и холоде.

Виктория ЧИРКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Когда тебе захочется сдаться, вспомни, почему ты так долго держался». На всех блиндажных свечах, сделанных ульяновцами, вот такие мотивирующие жизнеутверждающие высказывания. И не только. В воске и парафине каждой из них заключена и церковная освящённая свеча».

Добровольцы готовят свечной воск дома на кухнях. Разливают в консервные банки и вставляют фитили из гофрированного картона. Разных форм – снежинка, крестик, улитка. Одни горят жарко и быстро и подходят для подогревания пищи. Другие же выполняют функцию печек, с их помощью можно согреться самому и поделиться теплом с товарищами.

Наталья СЕМЁНОВА, ДОБРОВОЛЕЦ ДВИЖЕНИЯ ZV:

«Если брать улитку, она даёт очень большое пламя. На ней хорошо погреть, приготовить, но она горит меньше всех. Если брать снежинку, то это и свет, и приготовление еды, и обогрев. И простые крестики, они горят дольше всего».

Добровольцы отправили тысячи свечей за эту зиму.

Позаботиться о наших бойцах вызвались и другие неравнодушные ульяновцы. Самые милые сердцу и уютные вещи создают, как правило, женщины.

Светлана МОРОЗОВА, ДОБРОВОЛЕЦ ДВИЖЕНИЯ ZV:

«Также у нас есть направление под названием «Спицназ», от слова «спицы». Это девочки, которые вяжут носки. Количество пар, отправленных на фронт, исчисляется просто тысячами».

Команде тыловиков необходимы помещения для расширения производств. Добровольцы будут рады помощи от представителей коммерции.

Читайте также