Вместе к победе. Как ульяновцы дарят тепло и уют российским военным на СВО

1173 просмотра

Армия России обеспечена всем необходимым, но чуть больше заботы и тепла никому не помешает. Взрослые крепкие мужчины всегда рады письмам, гостинцам и вниманию, особенно, вдали от Родины. Что ульяновские тыловики отправляют защитникам? И как вступить в ряды добровольцев? Узнаете в материале Виктории Чирковой.


Побеждают не только с оружием в руках, но и со спицами и пряжей – уверена жительница Ульяновска Вера Ерофеева. Она вяжет с детства, начинала для себя, позже для родных и друзей. А с объявлением мобилизации Вера не смогла остаться в стороне. Через добровольческую группу Вера отправила связанные ранее тёплые носки. Достала их из закромов.

Вера ЕРОФЕЕВА – ДОБРОВОЛЕЦ:

«Первые мои носки были в обычном пакетике, с бумажкой, на которой написано «С любовью в каждой петельке».

Вера связалась с добровольцами движения ZVи  узнала о потребностях бойцов. Как говорится – один в поле не воин, Вера поняла, что необходимы ещё руки. Она объявила о своих намерениях и нашла единомышленников. Сейчас в рядах вязальщиц 740 женщин.

«У нас есть и юные девочки, и бабушка 83 годика… И женщины из посёлка Силикатный, которые вяжут до мозолей, вынуждены брать иногда отпуск, чтоб «зализать» свои ранки, потому что пока девчонка, женщинам не скажешь: всё. Стоп, у нас отпуск. Они будут вязать без остановки и днём и ночью».

Размерная сетка с 41 до 48. Умелицы заметили, в каких подразделениях служат самые крупные мужчины.

«Они мотострелки. Им мы отправляли. Медики – немаленькие ребята. А у остальных, как правило, 42 – 43 размер. Одна женщина спросила, почему мы не вяжем 40 размер. А почему? Мы вяжем, это зависит от пряжи. Если она жёсткая, то после стирки она не растягивается, и получается размер 40».

Пряжа под названием «Носочная», меринос, шерсть-акрил – материал разных видов подходит для создания тёплых изделий.

«Есть «народная» пряжа, то, что народ приносит. Мы её сматываем в моточки аккуратные, чтобы было удобно. Они уже идут в резиновые и зимние сапоги, они чуть потолще».

Но результат один – точнее два тёплых носка отправляются бойцу.

Виктория ЧИРКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Вот, например, носки из шерсти и акрила – 46 размер.  Заметьте, на каждой паре есть бирочка с названием группы: «Связано с любовью. ZV».

Более трёх тысяч пар отправили активистки движения «Спицназ». От слова «спица» - так мастериц прозвали  в народе.Вязать носки для защитников Вере помогает её мама Татьяна и сиамский кот Дёма. Котик, вопреки стереотипам, не любит играть с клубками пряжи – ему по душе устроиться поудобнее и мурлыкать, наблюдать за движениями рук. А Татьяна вкладывает любовь в каждую петельку, ведь там, на передовой чей-то сын, который должен вернуться целым и невредимым.

Татьяна ШЕРШУКОВА – ДОБРОВОЛЕЦ, МАМА ВЕРЫ ЕРОФЕЕВОЙ:

«Помогать надо обязательно, надо чтобы дети вернулись, нельзя чтобы они погибали. Помогаем, кто чем».

Ещё Вера и её мама начали вязатьманишки – нагрудные вставки с воротничками. По словам Веры, бойцам в них удобнее, чем в шарфах и балаклавах.

 

Смотрите также: Вместе к победе. Мама Юля из Ульяновска кормит бойцов СВО борщом и тушенкой

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также