Уполномоченный по правам ребенка и полицейские помогли нерадивому отцу-оппозиционеру найти сына на митинге

3043 просмотра

Сегодня в городе прошел несанкционированный митинг. Местом встречи стала площадка у Центрального универмага, а затем толпа двинулась на Соборную площадь, где люди зажигали файеры, толкали полицейских, водили хороводы.


К сожалению, пока взрослые пытались провоцировать контролирующие органы, страдали дети. Так, в толпе маленький мальчик потерял папу, который оставил ребенка в митингующем хороводе. Паренек не растерялся и подошел к полицейским. Рядом оказалась и уполномоченная по защите прав детей Екатерина Сморода. Мальчик назвал свои данные и родителя удалось быстро найти.

Валентина ЛЯМИНА – МАЙОР ПОЛИЦИИ, ЛЕНИНСКОЕ РУВД

«Разговариваем, уговариваем, непосредственно даже при данном инциденте, когда обратился гражданский, и пояснил о том, что ребенок находится в опасности, мы в этой ситуации изолировали ребенка, потому что толпа- это такая сила, которая может нанести ему вред». 

Появление родителей с маленькими детьми на митинге, к сожалению, не редкость. В толпе людей, которые провоцируют сотрудников полиции кричалками и лозунгами, за руку с мамой и папой идет испуганный ребенок. Как говорят родители-участники, нужно с детства приучать детей к суровым реалиям жизни. Однако, несовершеннолетние должны оставаться вне политики.

«-Не боимся. Ну мы же ради детей это делаем.   

-Пришли поддержать митинг несанкционированный? 

-Мы пришли прогуляться, с семьей, с друзьями, пообщаться с приятными людьми». 

«-Пусть знает, что происходит. 

 -То есть с малых лет, вы считаете это нужно прививать своему сыну?

-Не прививать, а пусть знает, как все это происходит». 

Социальные сети пестрят призывами несовершеннолетних присоединяться к массовым скоплениям. Ответственность за незаконное собрание подростков на митинге ложится на их родителей.  

Екатерина СМОРОДА – УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Для того, чтобы защитить и обеспечить реализацию прав детей в Ульяновской области, я посчитала своим долгом выйти и находиться здесь для того, чтобы в первую очередь разъяснить о том, что участие в несанкционированных мероприятиях – это наказуемое деяние». 

На протяжении всего митинга омбудсмен общалась с несовершеннолетними, предлагала помощь, всеми силами ограждала детей от массовых волнений. С детьми, которые приходили в эпицентр напряженных событий, проводились разъяснительные беседы.

«Вы понимаете, что вы в опасности, упасть можете, отойдите, пожалуйста».

Благодаря слаженным действиям полиции удалось избежать возможных серьезных последствий и травм. Халатность родителей в данной ситуации неприемлема. Берегите себя и своих детей.

Читайте также