Перекрывая улицы и провоцируя ОМОН. Как в Ульяновске прошел митинг-хоровод

23 января в 14:00 по местному времени Ульяновск оказался в списке «бунтующих городов». К двум часа дня субботы призывали собраться на несанкционированный митинг возле ЦУМАа. И желающие нашлись.

К назначенному времени возле центрального универмага на Гончарова стали собираться люди в масках и группироваться в толпу. К счастью, не сбылись опасения, что эта акция превратится в «бунт детей». Людей откровенно школьного возраста среди собравшихся почти не было. Видимо, разумность и строгость ульяновских родителей взяли верх. А тех ребят, что пришли, аккуратно вывели из толпы. И здесь нужно отдать должное уполномоченной по правам ребенка Екатерине Смороде. Она лично подходила к подросткам и доходчиво объясняла им, что здесь присутствовать нежелательно и уводила подальше от несогласованного митинга случайных прохожих, отправившихся с детьми на субботнюю прогулку по центру города. Мало того. Один из взрослых оппозиционеров зачем-то отправился на митинг с ребенком. Взрослый так увлекся протестом, что не уследил за чадом. Мальчишка же, потерявшись в толпе, обратился к полицейским, а те передали его Екатерине Смороде, которая и вернула пацана горе-бунтарю.

О том, что акция несогласована и незаконна, все собравшиеся прекрасно понимали.

- Нам бы ее все равно никто никогда не согласовал. Разве разрешат протестовать против власти, - говорил мне молодой человек, представившийся Сергеем.

На мой вопрос «А вы пробовали», он предпочел не отвечать, а рассмеялся.
Регулярно кто-то из сотрудников полиции объявлял в мегафон: «Граждане, акция не санкционирована! Вы нарушаете федеральное законодательство и указ губернатора!». Очередная речь полицейского стала поводом для первой провокации.

- Чего ты на меня орешь! - заорал на правоохранителя явно поддатый дедушка, и оскорбил его крепким словцом.

Но полицейский стерпел. Дедушка отправился в автозак лишь после того, как толкнул сотрудника органов в грудь. Естественно, силовиков тут же осыпали криками «Позор!», хотя что позорного в том, что они задержали пьяного провокатора?

Провоцировать пытались и журналистов. Например, увидев на моей маске логотип издания, один из протестующих начал скандировать «Продажная пресса!» и его поддержали еще несколько десятков голосов.

В какой-то момент, будто по сигналу, толпа от ЦУМа двинулась через дорогу. Это, к слову, о том, что сами протестующие говорят: у протестов нет режиссера. В том, что они все-таки есть, можно было убедиться еще не раз. А пока те 500-600 человек, что пришли на митинг, мешали проехать маршруткам и легковым авто.

- Я вообще-то на заказ тороплюсь, а здесь это, - жаловался водитель в форменной одежде одной из служб доставки, застрявший на перекрестке Пожарного переулка и Дворцовой.

На Спасской сотрудник ГАИ тщетно попытался остановить толпу, крича митингующим «Красный горит! Остановитесь! Дайте проехать людям!».

Но куда там! По дороге я интересуюсь у одной из барышень в дорогой шубе, почему она пришла на митинг?

- Потому что Путин вор!

- А что украл?

- Ну дворцы.

- У кого?

- Ой, отстаньте!

На Соборную, в итоге, дошли не все. Но, наверное, координаторы митинга потом припишут себе еще и людей, которые просто прогуливались, катались с горки и на катке. Кстати, и некоторые из протестующих, явно промерзнув, потеряли интерес к протесту, а начали танцевать под «Ветер с моря дул», звучавший из динамиков. Многие объедились в большой хоровод и начали ходить вокруг елки. Со стороны силовиков никакой реакции.

Возможно, заметив это, снова оживились провокаторы. К этому моменту полиция и ОМОН выстраиваются возле памятника Ленину. И зачем-то туда же начинают подтягиваться те, кто только что мирно водил хоровод. Зачем? У пары-тройки человек явно была цель. Они подходят к омоновцам и начинают разговаривать с ними на повышенных тонах.

- От кого ты зарплату получаешь? Эй, ты! Почему ты лицо спрятал! - буквально брызжет слюной бабушка.

К ней присоединяются какие-то девушки и парни. Омоновцы молчат. Задерживать они начинают только после того, как некий молодой человек, явно копирующий стоящего здесь Ильича, начинает кидаться призывами. «Винтят» этого молодого человека, и пару тех, кто пытается его отбить. Да, силовики действуют жестко. Но если кто-то скажет, что митинг в Ульяновске разгоняли, это будет откровенной ложью. Ульяновским силовикам вообще нужно отдать должное за их адекватность.

Хоть один из протестующих и кричал «За что вы нас бьете дубинками?», на самом деле ни один из омоновцев дубинку с пояса не снимал, а задерживали тех, кто явно их провоцировал. Так что, посты представителей ульяновской «либеральной общественности» о «кровавой субботе», это мягко говоря, преувеличение. С кровавых суббот не расходятся со стаканчиками кофе в руках.

Я там был лично, видел. Поверьте мне, а не тому, что увидели в соцсетях.

Фото: автора

18564 просмотра

Читайте также