Унылый хоровод: большого протеста в Ульяновске не получилось

977 просмотров

Второй блин комом. В воскресенье Ульяновск снова отметился на протестной карте. Но в этот раз несанкционированная акция вышла унылой и скучной. Да и людей на неё пришло гораздо меньше. Даже до ста человек не дошло. Неудивительно, что в интернете сейчас множество видео и фото с предыдущего протеста выдаются за новый.


Не получилось в реальности, нужно хотя бы в виртуальном мире отыграть. Сами же участники не могли найти организаторов всего этого действия. И вяло кричали, кто во что горазд. Кто-то перемен требовал, неизвестно каких. Кто-то кричал, что Советский Союз до сих пор не распался. Не получилось сделать из шествия и крестового похода детей. Благоразумие возобладало в ульяновских родителей и они не пустили своих чад нарушать закон.

Екатерина СМОРОДА – УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Я хотела бы отметить, что несовершеннолетних практически не было в этот раз. Было несколько родителей, которых опять приходилось уговаривать не принимать участия в таких мероприятиях, которые подвергают опасность жизни и здоровью их детей. Я считаю, что это абсолютно недопустимо».

Если в прошлый раз протестующие водили хоровод вокруг ёлки на главной площади, то теперь решили водить хоровод вокруг центра города. В 12.00 на заявленном месте у ЦУМа было всего несколько человек. Люди собрались на бульваре Пластова. Оттуда – до мемориала, затем по эспланаде и улице Ленина в сторону Гончарова. Так, они оказались там, где должны были начать. Навернули ещё один полукруг и снова оказались у мемориала.

Тут даже у самых стойких возник вопрос: а что дальше? А дальше ничего. Протест выходного дня явно сдулся, превратившись в бессмысленные блуждания. Одни закончили свой путь у киоска с кофе, другие делали хорошую мину при плохой игре и незаметно ретировались с площади Ленина.

Василий ДРОНОВ – ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Изначально это протестное мероприятие являет собой провокацию. Людей изначально использовали для провокации действий правоохранительных органов. Никакого позитивного смысла акции протеста не несут. Если ты не согласен с действиями власти и хочешь выразить свой голос, то гораздо честнее и громче это можно делать законными способами».

Стоит отметить, что полиция на провокации не поддавалась. Действовала чётко и слажено. Все попытки нарушения закона моментально пресекались. Правоохранителям даже удавалось сохранять порядок на дороге. Когда горел красный – людей останавливали, и пропускали, когда цвет светофора сменялся на зелёный.

Отрадно, что большинство ульяновцев видят бессмысленность подобных мероприятий. Другие только начинают прозревать. Общественники накануне посетили двух организаторов прошлых протестов в изоляторе временного содержания.

Владимир СИДОРОВ – ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Проблемы с нервной системой у одного из них, с его слов. Другой сказал, что никакого отношения к организации митингов не имеет, что он сожалеет и будет двигаться теперь в правовом поле».

Грустно в этой истории только одно. 31 января объявлен в области днём траура по погибшим в страшном ДТП в районе села Заборовка. И очень жаль, что есть люди, пусть их даже не большое количество, кто в этот священный день решили просто посветиться и наплевать на общее горе. За этими плясками на костях ничего хорошего быть не может.

Читайте также