В Ульяновске оппозиция устроила «догонялки» с полицией

31 января в центре Ульяновске состоялась очередная несанкционированная акция, которая задумывалась организаторами как продолжение аналогичных «гуляний» с прошлой недели. Однако, как это часто бывает, продолжение вышло хуже. Начиная с численности участников. Если 23 января на протесты вышли около 500 человек, то в это раз их оказалось в разы меньше.

Некоторые, наверное, испугались задержаний, а может просто разочаровались в подобном действе. Но зато, когда собравшаяся «группа лиц» скандировала «Мы здесь власть!», это смотрелось немного комично. 150 человек - это даже не один процент жителей Ульяновска, это  в лучшем случае 0,025. Увы, даже избирательный порог не пройден.

Но и этому небольшому числу людей нужно было еще суметь собраться. Изначально общей точкой сбора снова стал ЦУМ. Поэтому сюда подтянулись и СМИ, и силовики, и уполномоченная по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода, готовая вновь выводить несовершеннолетних из толпы.

Однако буквально за полчаса до начала акции организаторы перенесли точку сбора. Правда, об этом узнали даже не все из оппозиционеров. Поэтому в какой-то момент журналистов и полиции у ЦУМа оказалось гораздо больше, чем протестующих.

- А где люди? Ведь здесь же должны собираться? – недоумевал молодой человек, не узнавший, что «режиссеры» протеста уже поменяли локацию.

Сменили ее на площадку у памятника Аркадию Пластову. Именно оттуда и помчались «оппозиционные догонялки». Сначала все шло традиционно. Полицейские говорили, что мероприятие не санкционировано и собравшиеся нарушают федеральное и региональное законодательство. В ответ им кричали что-то вроде «Свободу политзаключенным!». Кстати, список политзаключенных, чьи фамилии прозвучали из толпы, был довольно пестрым, включал откровенных сектантов и экстремистов. Но стоило у памятника появиться ОМОНу, как протестующие начали перемещаться в сторону набережной Волги.

Дальнейшая ситуация выглядела и вовсе абсурдно. И полиция, и «гуляющие» перемешались на узких тропинках возле Ленинского мемориала. А силовики даже… помогали некоторым  участникам несанкционированной акции вылезать из рыхлого снега. Полиция вела себя не просто адекватно, а можно даже сказать, сверхтактично. Однако некоторые из протестующий все-таки провоцировали ее сотрудников. Некая юная особа попыталась пристать с расспросами к полицейскому с мегафоном. Когда идущий рядом с ней отец одернул свою дочь-оппозиционерку, та включила юношеский максимализм и заявила:

- Если ты будешь меня затыкать, я вообще отсюда уйду!

Тем временем организаторы акции снова резко поменяли планы. Увидев ОМОН, стоявший на подходе к площади Соборной, толпа свернула в сторону Карамзинского сквера. Сложилось такое чувство, будто даже «режиссеры» теперь не понимали, что делать. Толпа двинулась на улицу Ленина, на несколько минут закрыв проезд по Спасской. Одному из таксистов пришлось ждать, когда толпа его пропустит.

А дальше произошло то, что стало рубильником для полиции к началу задержаний. Увидев у музея Гончарова полицейских, примерно половина протестующих просто рванули через дорогу, едва не попав под колеса машин, в том числе «скорой помощи». Именно на этих людей среагировал ОМОН и начала их задерживать.

Наступивший в дальнейшем разброд и отсутствие логики в действиях протестующих хорошо описывает диалог двух участников акции:

- А куда мы сейчас идем?
- Не знаю, все идут, и мы идем.
- Но ведь у ЦУМа полиция.
- Да она, вроде уже уехала.

Не уехала. У ЦУМа силовики продолжали задерживать участников «забега» через улицу Ленина. А сами протестующие, разойдясь по четырем сторонам перекрестка, явно встали в ступор, не понимая – а что же дальше? Дошло до того, что женщина-опозиционерка интересовалась у… полицейского, куда пошли протестующие и куда идти ей.

- Домой идите! – ответили ей из-под балаклавы и каски.

Фактически, именно на возвращении к ЦУМу закончилась сегодняшняя несанкционированная акция в ее более-менее организованном виде. Потому что потом, распавшись на группы, протестующие шли кто куда. Человек 50 зачем-то отправились на площадь «Ленина». Столько же, а может и меньше, дефелировали по бульвару Пластова.

«Нас еще много! Мы победим!» - писал в это время в сети кто-то из организаторов. И откровенно себя обманывал. Вас много не было изначально.

 

Вот так прокомментировала сегодняшние события в своем аккаунте в ВК член Общественной палаты УО,

представитель общественной организации «Димитровградское городское отделение Союза женщин России» Галина Дворянскова:

«Сегодня мы наблюдаем вторую волну незаконных протестных митингов. Хочу отметить, что несмотря на агитацию организаторов и провокаторов, людей вышло сравнительно мало. Люди разочаровались в оппозиции и подобных мероприятиях. Поняли, что это ничего не даёт и проблемы не решает. Пустые агрессивные протесты. Нет ни одного конкретного предложения.Я возмущена безответственными действиями организаторов, которые прячутся за спинами наших детей. Привлечение детей на незаконные мероприятия связано с риском для их здоровья и жизни. Об этом нужно помнить всегда. Свои мысли нужно доносить мирным, законным путём. Нужно искать пути взаимодействия. И учить этому наших детей должны мы. Главная задача гражданского общества сегодня - объединиться в защиту наших детей».

По данным совбеза, общее число участников сегодняшних «прогулок» - примерно 150. Доставлено в полицию 37, из них трое несовершеннолетних . Происшествий не допущено.

Фото автора

2652 просмотра

Читайте также