Спасибо врачам. Как лечатся ульяновцы в главном ковидном госпитале

2070 просмотров

Вместо делового костюма – защитный. Глава региона посетил терапевтический корпус центральной медико-санитарной части Ульяновска. Справедливо ли в соцсетях ульяновских врачей обвиняют в бездушии и нежелании оказывать помощь? Ответы от самих пациентов в нашем репортаже. 



- Здравствуйте! Мы с административным обходом. Я – главный врач, Юрий Борисович Келин, а это губернатор. Как чувствуете себя?
- Слава богу, получше.

Решившись на визит в терапевтическое отделение медико-санитарной части Ульяновска, губернатор хотел увидеть все. Как проходит лечение и как себя чувствуют пациенты. В каких условиях работают врачи и всего ли хватает. Узнать не из третьих уст, а увидеть воочию. Испытать на себе средства защиты, в народе именуемые «скафандрами». 

- Как с лекарствами, с питанием?
- Все дают! Лекарства дают, питание хорошее. Всего хватает, тепло. Слава богу. Ножки-то у меня плохо-плохо, но я дохожу до туалета. И обратно дохожу. И за это благодарю врачей. Хоть я не лежачая. Спасибо!

В ковидном госпитале центральной медико-санитарной части Ульяновска получают лечение сотни заболевших. Медики делают все возможное, чтобы поставить людей на ноги – молодых и пенсионеров, женщин и мужчин. Сами пациенты понимают загруженность врачей и благодарят за заботу. 

- Врачи внимательные, медсестры хорошие, убираются чисто. Не скажем плохого ничего про них.

Много сообщений и жалоб на первичное звено здравоохранения поступает в адрес главы региона в соцсетях. Поэтому губернатора интересовало буквально все. Он старался пообщаться с каждым.

- Я здесь с женой лежу. Она в год – 8 месяцев не спала. И вот только здесь нашлись… Это бальзам на душу!

- Лечусь уже 10-й день. Что могу сказать: сейчас много говорят про поликлиники, что там бардак и все такое. Могу сказать конкретно об этом лечебном отделении. Чистота. Порядок. Внимательные врачи. Кислород без перебоя. Питание хорошее. Лечение идет по протоколу, но самое главное – чудесный медицинский персонал.

Персоналу трудно работать. Весь рабочий день медики вынуждены ходить в специальной экипировке. Состоит она из пижамы, перчаток, бахил, шапочки, костюма, очков, маски. 
Трудно не только физически, но и психологически. Усталость и опасность заразиться создают атмосферу, с которой трудно бороться. Но у них получается. Думать в первую очередь о работе.

Татьяна БОЙЧЕНКО, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАЦИИ № 1

«У меня получается лучше работать, чем говорить. ИВЛ хватает, мы полностью обеспечены аппаратами. Отделение оснащено многофункциональными кроватями с электроприводом, следящими мониторами, для респираторной поддержки у нас аппараты Боброва есть». 

Медикам, как они сами признаются, некогда пить чай и разговаривать. На пределе своих возможностей они спасают человеческие жизни. По признанию врачей, для лечения коронавируса нет никакого стандарта. Лечение до сих пор симптоматическое. Организм пациента и тщательный подбор лекарств и способов лечения – залог выздоровления.