Будьте здоровы, герои нашего времени. Что происходит в «красной зоне» МСЧ

Непривычная для больничных коридоров тишина – первое, что можно отметить, шагнув в «красную зону» ульяновской МСЧ. Отчетливо слышно, как шуршат спецкостюмы врачей и персонала – без СИЗов сюда нельзя. Пациенты разговаривают больше шепотом – потому что еще слабы. Губернатор Ульяновской области тоже говорил негромко, но успел пообщаться с каждым – спросил о самочувствии, поправил одеяло, узнал, в чем нуждаются. В «красную зону» к больным с диагнозом COVID-19 Сергей Морозов сегодня пришел лично. О чем ему рассказали пациенты и врачи – в материале ulpravda.ru.

Посторонним вход воспрещен

О том, что творится в стенах ковидного госпиталя, много пишут в соцсетях и СМИ. Слышны и жалобы, и благодарности, и призывы помочь. Пандемия никого не щадит, приходится мириться с тяжелыми потерями, со смертями близких. Пациенты признают – это пострашнее ядерной войны, но и солдаты на этой войне – отборные. Речь о врачах, медсестрах, санитарах – всех тех, кто не покидает передовой с начала «времен карантина». Они не просто уже привыкли жить в новых условиях и каждый день спасать жизни, но и готовы ответить за каждого, кого успели спасти и кого не удалось.

- Тут чистая зона, где оформляется вся документация, тут могут отдохнуть врачи. А тут переодеваются, - перечисляет и. о. заместителя главного врача ЦК МСЧ имени В.А. Егорова Анастасия Сугробова. - Сначала надеваются перчатки, затем чепчик, потом костюм без капюшона, затем респиратор, очки, бахилы, поднимаем и фиксируем капюшон. Раньше в костюмы облачались 10-15 минут, сейчас успеваем за три минуты, привыкли.

В полную амуницию в МСЧ одели и неожиданных гостей – вместе с главврачом Юрием Келиным по палатам с осмотром прошелся губернатор Ульяновской области. Сергей Морозов не мог не отреагировать на многочисленные жалобы в соцсетях, поступающие на его имя. Узнать, чем еще можно помочь, решил лично. Пришлось снять деловой костюм и испытать на себе, каково это – ходить в защитном костюме.

- Костюмы достаточно дышащие, но когда очень жарко было на улице, было тяжело, мы потели, но людям помощь оказывать продолжали, - рассказывает Анастасия Сугробова. - Конечно, есть определенный дискомфорт, но мы думаем не о том, как нам неудобно, а о том, как помочь пациенту. Это основа нашей работы.

Губернатор жаловаться тоже не стал, хотя узнать главу региона в маске, скрывающей знаменитые усы и суровый взгляд, довольно сложно. Вот и пациенты в палатах не сразу признали.

По палатам

Первая палата на обходе – женская. Пациентки, заметив гостей в белых шуршащих костюмах, садятся на койках – готовятся.

- Здравствуйте, фамилия моя простая – Морозов. Я губернатор. Как вы себя чувствуете? Какие есть жалобы? – начинает беседу губернатор.

- Все дают. Лекарства дают, питание хорошее, тепло. Ножки-то у меня ходят, слава богу. Вот я сама дохожу до туалета и прихожу обратно. Я не лежачая и не совсем без разума, слава богу, - говорит самая бойкая из палаты.

- А я из Ульяновска, на автозаводе работаю. У меня сахарный диабет, и из-за этого проблемы, глаз один что-то совсем ослеп. Из-за этого, наверное, из-за диабета, - подхватывает ее соседка.

- Врачи здесь внимательные, медсестры хорошие. Убираются очень чисто. Не скажем плохого ничего про них. Они уколы делают очень аккуратно. А вены у всех разные, у кого какие. Такого, чтобы жаловаться, у нас такого нет, - уверяют пациентки губернатора.

- Берегите себя и слушайте, что они вам говорят, - напутствует Сергей Иванович.

- Мы все рекомендации выполняем, - хором отвечают бабушки с больничных коек.

Морозов успел подойти и пообщаться с каждой, но жалоб от бабушек так и не услышал, а вот медсестер и врачей благодарить не устают. Хоть по именам и фамилиям не всех припомнят, но вот «Саше санитару», «Илье доктору» и другим «Лешам», «девочкам» и «мальчикам» и шепчут, и просят передать – «СПАСИБО!».

- Миленький, а я все вас по телевизору глядела, а вот пришло время с вами и близко познакомиться. Сначала бог привел с врачами близко побыть, потом с вами, это уже прям божий дар, - призналась губернатору пациентка Евгения Степановна Цыпина. - Лечат нас здесь очень хорошо. Питание хорошее, тепло. А что еще надо? Со всем тут как-то справляются, успевают, народу очень много поступает. Давайте бодрствуйте, и мы будем лечиться. Я уже пожилая, 82-й год я живу, а меня все лечат, не бросают. В больнице приветствуют: «Здравствуй, бабушка!». Спасибо! Мы очень благодарны!

- Все будет хорошо, выздоравливайте, - обещает Сергей Морозов.

В мужской палате губернатора встречают уже стоя. Мужчины признаются – условиями очень довольны, лечение получают, но и пожаловаться есть на что.

- Мне маску надо. Нос не работает. Дышим через рот, - рассказывает губернатору пациент.

- А зачем канюли сняли? – тут же замечает главный врач.

- Не дышит нос. Шмыгаю, - объясняет мужчина.

- Сейчас доктор подойдет, - строго говорит Юрий Келин.

- Как себя чувствуете? – спрашивает губернатор.

- Отвратительно положительно, - уже смеется мужчина, хотя и хрипло – тяжелое дыхание дает о себе знать.

Сергей Морозов перед мужской палатой извиняется – здороваться за руку ему приходится в перчатках, снимать их нельзя – правила безопасности. Мужчины кивают – болезнь каварна, все понимают.

- Вы извините, но я хочу немножко пожаловаться. 8 дней не мог к врачу попасть. Скорые приезжали, и все. Но все-таки с трудом сюда попал. 15 дней у меня температура была, 4 дня я ничего не кушал. Сейчас все это ушло. Большое спасибо! – рассказал губернатору пациент из поликлиники на Нариманова.

Сергей Морозов рассказал, что совсем недавно посещал эту поликлинику, обещал навести порядок и разобраться.

- А мне 85 лет завтра исполнится, и я про врачей хочу сказать. Как они все это успевают. И моют тут целыми днями, и убирают, и лечат… - начинает рассказ уже другой пациент.

- Работа такая у нас, Александр Иванович, - смеется в ответ главный врач Юрий Келин.

Страшнее, чем война

В коридорах «красной зоны» в медицинской маске, непривычном «костюме пациента», но с неизменной гордой выправкой с врачами здоровается и известный в Ульяновске ветеран МВД, подполковник милиции в отставке Александр Талынев. Он в МСЧ на лечении. Здесь же после операции лечение проходит и его супруга. Признается – нелегко.

- У меня было поражение легких 50%, сейчас 42%. Я сам подполковник милиции и откровенно - каких только заведений не изучал, но скажу, что таких условий даже в санатории, наверное, нет. Очень благодарен Юрию Борисовичу Келину. За такое время создать такой коллектив! Укомплектовать такую больницу не так-то просто. И правду говорят, что это страшнее, чем ядерная война. Я по себе никогда не думал. У меня спортивные разряды по бегу, я до 70 лет никакой таблетки не пил, ничего. А теперь слабость страшная, даже разговаривать тяжело. Очень признателен всему коллективу. Я сегодня всем по фамилии-имени-отчеству благодарность написал: и санитарочкам, и всем. День и ночь они помогают. Настоящие герои нашего времени.

С мнением подполковника соглашается и пациент Владимир Кадомцев. За десять дней в МСЧ он успел тщательно изучить местные порядки и больничный режим.

- О поликлиниках сейчас много говорят… Я могу сказать об этом конкретном отделении. Чистота, порядок, внимательные врачи, кислород постоянно, без перебоя, питание хорошее, лечение идет, конечно, по протоколу, но самое главное – чудесный медицинский персонал. Огромная им благодарность! Лично я доволен, - отмечает Владимир Иванович.

Пациентов много, а запоминается каждый

Герои нашего времени в масках и защитных костюмах во время визита губернатора в больницу продолжают заниматься привычным – лечить, помогать, спасать жизни. С начала пандемии, как признаются, уже многому успели научиться, что-то дается легче, но каждый пациент по-прежнему – в сердце и памяти навсегда.

- Основная жалоба – это одышка. У нас более 300 кислородных точек. Мы помогаем пациентам, которые дышат кислородом. Достаточно обеспечены и ИВЛ, но нечасто используем, справляемся масками, - рассказывает и.о. заместителя главного врача ЦК МСЧ имени В.А. Егорова Анастасия Сугробова.

- Какой процент пациентов именно вы спасли за все это время?

- Конкретно  у меня процентов более пятидесяти. Это те, кто если бы к нам не попал, то не выжил бы.

- А какой случай был самым сложным, но вы справились?

- Самый большой процент поражения легких был 90%. Возраст пациента - 45 лет. Лечение выполняли согласно клиническим рекомендациям, ничего более. Мужчина провел у нас 3 недели, выздоровел.

Заведующий отделением №3 ЦК МСЧ имени В.А. Егорова Сергей Родзонюк тоже на боевом посту – в полной защите. Контролирует, осматривает, отвечает за каждого.

- Сейчас у нас 71 пациент от 25 до 87 лет. Большинство даже не догадываются, где они заразились. Самый грустный случай на моей практике – это первый пациент, которого я увидел, когда только началась пандемия. Было страшно ему, было страшно мне, мы смотрели друг другу в глаза, и никто не понимал, что делать дальше. И совместными усилиями – он следовал моим рекомендация, а я их назначал – мы достигли успеха, и после 85-процентного поражения легких он вышел на амбулаторное долечивание с 10 процентами поражения, на своих ногах и с улыбкой на лице. Это была первая большая победа нашего госпиталя.

В среднем же к нам поступают с 50-60 процентами поражения. Средний оборот койки – 12 дней, но по факту – все индивидуально. Чем моложе организм, тем быстрее приходит в норму. От 5 дней до месяца пациент здесь может находиться, - поясняет Сергей Владимирович.

Помнит и знает всех своих пациентов и заведующая отделением анестезиологии-реанимации №1 ЦК МСЧ Татьяна Бойченко.

- Отделение оснащено многофункциональными кроватями с электроприводом, следящими мониторами, для респираторной поддержки у нас аппараты Боброва есть. Мы можем оказывать помощь больным в полном объеме, - рассказывает Татьяна Бойченко. - Мы очень стараемся. Как можно больше помочь больным, чтобы от нас перевелись в профильные отделения и снова могли жить обычной жизнью, радоваться и быть счастливыми. В реанимацию попадают самые тяжелые пациенты в тяжелом, и в крайне тяжелом состоянии. Но даже из этого состояния есть шанс выкарабкаться, и у нас персонал обучен: врачи, медсестры, санитары, профильные врачи из лечебных отделений. Мы совместными действиями стараемся помочь пациентам…

Извините, у меня получается лучше работать, чем говорить на камеру, - смущается доктор.

Спасибо и будьте здоровы!

Всем пациентам ковидного госпиталя МСЧ Сергей Морозов пожелал скорейшего выздоровления, а врачам сказал спасибо. Только благодарностью не ограничился, в регионе уже разрабатываются новые меры поддержки для медиков. Их губернатор обсудил с правительством сразу после выхода из «красной зоны», сняв защитный костюм и пройдя через положенную обработку. Рисковать здоровьем сейчас нельзя – надо соблюдать меры.

__________________

Справка:

За все время пандемии на 23 ноября в Ульяновской области подтверждено 26108 случаев заболевания коронавирусом, из них выздоровели 22370 человек, умерли 302 человека. За последние сутки прирост по заболеваемости составил 242 случая, по выздоровлению - 26 человек, новых смертей – шесть.

_________________

 

3438 просмотров

Читайте также