Находка года - 2023. В Ульяновской области обнаружили зуб древней акулы и моль-малютку

2909 просмотров

В Ульяновске состоялась ежегодная естественно-научная конференция. В этом году она юбилейная.


Традиционно в конце года учёные Ульяновской области делятся своими результатами полевой работы на естественно-научной конференции. В этом году она прошла в 25-й раз. Во время конференции по традиции подвели итоги конкурса «Находка года - 2023». В финал вышли четыре победителя.

Так, на протяжении многих лет ульяновский зоолог Елена Артемьева обнаруживает новый для нашего региона вид улиток. На этот раз она нашла морского моллюска  Lunella coronata, который, как правило, обитает в Красном море, у берегов Юго-Восточной Африки.

Станислав СТРЮКОВ — ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ПРИРОДЫ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

«На территории посёлка имени Карамзина в октябре прошлого года была обнаружена раковина улитки, которая характерна для Индийского океана. И учёные предполагают, что эта молодая особь прикрепилась к судам и с помощью кораблей каким-то образом попала сюда. Также в Сурском зоологическом заказнике была обнаружена новая для региона и Поволжья моль-малютка. Обнаружена она была Юлией Сергеевной Волковой и Сергеем Крючковым».

Орнитолог Андрей Москвичёв открыл девять видов стрекоз, новых для региона. Самой древней, палеонтологической находкой стал зуб акулы мелового периода, который был обнаружен музейным работником Юрием Валкиным тоже в районе посёлка имени Карамзина. Она отличалась от своих родственников необычными зубами, пригодными для дробления животных, покрытых панцирем.

Результаты полевой работы — это не всегда открытия, но и долгая мониторинговая работа. Так, орнитолог Михаил Корепов на протяжении нескольких лет наблюдает за солнечными орлами — природным символом Ульяновской области. Учёный отметил тенденции уменьшения численности этих птиц на примере Богдановского заказника в Радищевском районе.

Михаил КОРЕПОВ — ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ И ХИМИИ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Ситуация с кормовой базой стала хуже. И численность орлов, и успех их размножения сильно снизились, поэтому в этом году мы здесь, на конференции, эту проблему будем поднимать и потом постараемся внести какие-то наши умозаключения в резолюцию, чтобы с ними уже обратиться в министерство сельского хозяйства и природных ресурсов, чтобы ситуацию нормализовать».

Как сказал Михаил Корепов, причинами ухудшения кормовой базы и сокращение численности солнечных орлов стали сокращение выпаса скота, увеличение распашки под подсолнечник с целью зарабатывания денег, отсутствие учёта природоохранного аспекта заказника.

Профессор кафедры биологии и химии УлГПУ Андрей Масленников рассказал, в каком состоянии находится очень ценный памятник природы — Аксаковское моховое болото в Майнском районе области.

Андрей МАСЛЕННИКОВ — ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ И ХИМИИ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Не секрет, что у нас собрались рядом с ним строить мусорный полигон, который может оказать негативное влияние и на лесные экосистемы, и на болотные экосистемы. А это недопустимо. Почему? Потому что вы сами знаете, что болота — это резервуары чистой воды. А в нашем лесостепном Поволжье, когда усиливаются засушливые условия, идёт ирригация, очень важно такие экосистемы сохранять».

На конференции также презентовали 24-й сборник докладов «Природа Симбирского Поволжья».

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также