Затерянный мир Карамзинии, или Какие артефакты можно обнаружить в Ульяновской области

С натуралистом и потомственным музейщиком  Юрием Валкиным журналисты ulpravda.ru познакомились, когда Юрий Маркович обнаружил  в районе поселка имени Карамзина уникальный палеонтологический артефакт - зуб древней акулы рода Птиходус (Ptychodus).

Птиходусы достигали в длину 15 метров, питались в основном моллюсками (в том числе аммонитами). Особенностью их строения были плоские зубы, напоминающие стиральную доску. Благодаря такому строению удавалось дробить и перетирать раковины животных,  используемых в пищу. А скелет этих акул состоял из хрящей, которые, естественно, давно разрушились. Поэтому зубы  - все, что осталось от доисторических великанов. Находят их крайне редко, документируют еще реже. А факт обнаружения зуба птиходуса важен, так как помогает изучить биологию акул и установить места их обитания. 

Внешне зуб птиходуса похож на небольшой камешек с ребристой поверхностью. Как рассказывает Юрий Валкин, заметил он его случайно, во время фотоохоты на берегу Волги  в районе СНТ «Парус».

«Сначала я подумал: «Что это? Трилобит (вымерший морской членистоногий - прим.автора)? Но, как известно, трилобиты у нас не встречаются. Они находятся в гораздо более  глубоких слоях, где-то с километр, они из более древних морей. Даже в Ундорах и на Захарьевском руднике трилобиты никогда у нас найдены не были. У нас,  вероятно, их можно обнаружить только в процессе бурения. А если на поверхности, то там, где выходят более  древние породы: в Ленинградской, Свердловской областях, Якутии, Республике Коми, Приморском крае. Я взял «камешек»... У меня есть справочники, по которым я довольно быстро определил,  что это зуб акулы птиходус», - объясняет Юрий Маркович.

Тут надо отметить, что Юрий Валкин - не простой дачник, прогуливающийся по бережку. Его детство прошло в стенах областного краеведческого музея, которым 32 года руководил его отец, выдающийся российский музейщик и краевед. Заслуженный деятель культуры РФ, ветеран ВОВ -  Марк Харитонович Валкин. Сам Юрий Маркович более 20 лет работал учителем биологии в школе, возглавлял Музей гражданской авиации, трудился в Ундоровском палеонтологическом музее и национальном парке «Сенгилеевские горы». Естественно, что он обратил внимание на необычную окаменелость, мимо которой абсолютное большинство дачников прошло бы, не заметив.

Чтобы подтвердить свою находку, натуралист написал письмо в Великобританию доктору Стиву Этчесу – известному палеонтологу, коллекционеру и первооткрывателю ранее неизвестного вида ихтиозавров Thalassodraco ethchesi. Британский ученый гипотезу подтвердил: найденный зуб принадлежал птиходусу. С этим согласился и научный сотрудник Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Сергей Солонин. Почему Рязань? Потому что в местном карьере Малый Пролом в Шацком районе чаще всего в мире обнаруживают зубы птиходуса и рязанские  ученые – абсолютные эксперты.

«Найденный мною зуб сейчас находится в фондах краеведческого музея. Это первая задокументированная находка этого вида древней акулы в Ульяновской области», - рассказывает Юрий Маркович.

Зубы птиходуса находили в немногих регионах мира и России, а в Поволжье такие находки - уникальны.

«Зуб акулы с дробящим типом питания очень необычен сам по себе, ведь для многих людей акулы - это рыбы с множеством острых зубов, а птиходусы имели округлые мощные зубы, дробившие любые, даже самые прочные, раковины. Конечно, мы со временем разместим этот экспонат в новой экспозиции, посвященной палеонтологии», - рассказал о дальнейшей судьбе палеонтологического артефакта заведующий отделом природы Ульяновского областного краеведческого музея имени И. А. Гончарова Станислав Стрюков.

Зуб птиходуса – это не первая уникальная находка Юрия Валкина на побережье в районе поселка имени Карамзина. Раньше он обнаружил там фрагмент скелета крупного животного. Сначала специалисты думали, что носорог, но потом предположили, что скорее всего, это тазовые кости тура. Они тоже переданы для изучения в областной краеведческий музей.  Однако эта часть ульяновского берега Волги не для палеохантеров, которые вывозят с Ундории, Захарьевского рудника и других «палеонтологических мекк» уникальные объекты палеонтологии за пределы области.

«На территории Карамзинии геологические слои перемешаны потоками древних рек, оползнями. Мой интерес к этому берегу вызван даже не столько палеонтологическими находками, а фотоохотой. Это удивительное - Волга, смешанный лес, крутые берега, там гнездится очень много птиц, растут реликтовые растения, например, рябчик русский, занесенный в Красную книгу, живут редкие насекомые, такие как жук-олень. Там обитают земноводные в достаточном количестве: медянки, ужи, гадюки. Заходят животные: косули, кабаны. Очень много ночных птиц: ушастая сова, неясыть длиннохвостая. Гнездятся  орланы и цапли. Это своего рода затерянный мир. Сюда нет паломничества, да, наверное, оно и не нужно. Однако очень хочется, чтобы отдыхающие и дачники в первую очередь, стали бы относиться к нему бережнее, не мусорили, не отвоевывали у леса кусочки, расширяя свои участки. Нужно сохранить для наших потомков Карамзинию», - призывает Валкин.

Фото Юрия Валкина

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3792 просмотра

Читайте также