Лучший шашлык - домашний! Какое мясо любят готовить ульяновцы

1230 просмотров

Наступило лето, а значит, официально открылся дачный и по совместительству шашлычный сезон. Ульяновцы, уставшие за неделю на работе, устремляются за город, чтобы насладиться природой и побаловать себя мясом на углях. Это блюдо нравится многим и прежде всего за его особенный вкус. Из какого мяса любят шашлыки ульяновцы и как правильно его выбрать, узнал наш корреспондент.


Для тех, кто не желает тратить много усилий и времени на приготовление шашлыка, отдельные компании специально производят полуфабрикаты. Они называются мясом в маринаде, а в простонародье - готовым шашлыком. Десятки брендов можно найти на полках супермаркетов и магазинов Ульяновска.

Александр ПОРТНОВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО УЛЬЯНОВСКУ

«Я считаю, что это индивидуальное дело каждого человека. Кто-то любит сам позаниматься мясом, замариновать по своему рецепту. Бывают разные ситуации, людям, к примеру, некогда – они приехали, сразу купили в упаковке и уехали на свои мероприятия. Обязательно нужно покупать мясо в стационарных торговых точках, такое, которое прошло государственную ветеринарную санитарную экспертизу и является безопасным».

Выбирая готовый шашлык для пикника, нужно обращать внимание на следующее. Рекомендуется отдавать предпочтение тем продуктам, которые произведены известной компанией. Нужно учитывать дату изготовления. Не стоит выбирать мясо, заправленное так называемым «белым» соусом – можно отравиться. Все кусочки мяса для шашлыка должны быть примерно одинакового размера. Однако если хочется добавить в маринад и приготовление шашлыка фантазии, лучше самостоятельно выбрать свежее мясо. Здесь главное - правильно выбрать продукт у проверенного поставщика.

Александр ПОРТНОВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО УЛЬЯНОВСКУ

«Что касается предпочтений, какое мясо нужно брать, лучше охлажденное, которое уже прошло ферментирование. Оно созрело, в нем развиты вкусовые качества и, соответственно, есть польза для организма. Что касается проверок, то мы в соответствии с планом ежегодно проводим надзорные мероприятия как на торговых точках, так и на рынках».

Самым популярным мясом для шашлыка считается свинина. Она вкусная, достаточно мягкая и сочная. Главное - выбрать нужную часть туши. Лучше всего отдать предпочтение шее. Из говядины тоже можно приготовить хороший и вкусный шашлык. Выбирать в этом случае нужно телятину или бычка, так сказать, помоложе. Готовить тоже надо с умом. Ветки, дрова, угли – все сгодится, если после прогорания останется хорошая куча горячих углей, которые покрылись сверху белым пеплом. Высота находящегося над углями шашлыка не должна превышать 30 см, но и ближе не стоит опускать. На этой высоте температура должна быть такой, чтобы руку нельзя было удержать более 2 секунд. Подавать шашлык нужно горячим. Приятного аппетита!