Ульяновские атлеты Никита Котуков и Анастасия Соловьева готовятся покорить Париж


15 сентября Ульяновск торжественно встретил героев летних XVI Паралимпийских игр в Токио, наших земляков-легкоатлетов Анастасию Соловьеву и Никиту Котукова. О своих эмоциях на престижных стартах в столице Японии, о встрече с президентом России и о планах на будущее ребята рассказали ulpravda.ru

 

Это было круто!

 

«Свои результаты на Паралимпиаде оцениваю как очень крутые, - призналась ulpravda.ru Анастасия Соловьева. – В личных видах на обеих дистанциях я установила личные рекорды, а на 400-метровке еще и стала призером Игр! Я долго шла к этому».

 

 

- Твой тренер Алексей Михалкин рассказал нам, что после завоеванной бронзы ты немного расстроилась…

- Да, я не просто расстроилась, я плакала после финиша! Для меня это была трагедия, я не понимала, почему так произошло, что мне не удалось на финише догнать бежавшую впереди соперницу из Венесуэлы. Но после того как я созвонилась с тренером, успокоилась. С наставником мы разобрали весь забег и пришли к выводу, что я немного неверно распределила свои силы по дистанции. На стартовом отрезке соперница из Китая спровоцировала меня бежать слишком быстро, в итоге на финише сил немного не хватило, чтобы догнать и обогнать венесуэльскую спортсменку. После общения с тренером я больше не плакала. Я разобралась в причинах, не позволивших завоевать золото, и поняла, что готова побеждать опередивших меня соперниц. Ведь чемпионку Игр, спортсменку из ЮАР, я опередила в предварительном забеге.

 

 

В том, что Соловьева победит этих и других соперниц на следующей Паралимпиаде, нисколько не сомневается второй наш медалист Игр в Токио Никита Котуков.

 

«Я уверен, что в 2024 году, когда в Париже пройдут следующие Паралимпийские игры, мы с Настей обязательно станем чемпионами, - заявил ульяновский параатлет ulpravda.ru. – В Токио у нас сделать это не получилось, но в столице Франции мы своего не упустим».

 

- В Токио ты начал свое выступление с двух незачетных попыток, а на пьедестал запрыгнул фактически в последней, шестой, попытке. Адреналин в крови зашкаливал во время выступлений?

- Эмоции были разные. После того как в двух стартовых попытках я допустил заступы, признаюсь, появился некоторый страх. Ведь случись еще одна ошибка, я бы остался за бортом финала. Собрался, сбросил скорость при разбеге, не стал набегать на планку, прыгнув с достаточным запасом перед линией толчка. Да, все это было для страховки, но при этом я понимал, что мне не просто нужно сделать зачетный прыжок, но прыгнуть в район семи метров. Ведь только такой результат выводил меня в восьмерку финалистов. И у меня получилось!

 

 

А дальше я уже был уверен, что завоюю медаль, и даже настраивался взять золото. Уверенность присутствовала потому, что был азарт и я видел, что мои результаты идут по нарастающей.

 

 

Япония потрясающая!

Ульяновские спортсмены, прожив в Токио больше недели, остались в восторге от японской столицы.

 

«Из-за режима жесткого карантина мы видели Токио фактически только из окон автобуса, - рассказала нам Анастасия Соловьева. - Это очень чистый, очень красивый, достаточно гармоничный город. В нем очень много зелени. Мне Токио чем-то напомнил Санкт-Петербург: и там и там много рек и каналов».

 

 

«А еще в Японии очень дружелюбное местное население, - дополняет Никита Котуков. – Люди, встречая нас, всегда здоровались, желали удачи».

 

- А как вам японская кухня?

- Я ее попробовала только в последние дни своего пребывания в Японии, - призналась Настя. – Ведь неизвестно, как мой организм отреагирует на незнакомую пищу, а испытывать дискомфорт во время выступлений мне не хотелось. Поэтому большинство дней в Токио я питалась по привычной европейской кухне. К примеру, на завтрак у меня были каши или омлет, а также зеленый чай и бутерброды с маслом и сыром. Японскую кухню я попробовала только тогда, когда завершились все мои выступления. Она мне понравилась.

 

 

А вот Никита Котуков ел в Японии все подряд.

 

- Там были разные кухни, и я попытался попробовать все, что выглядело аппетитно, - рассказал нам бронзовый призер Игр. – Больше всего понравилась мне курица в мексиканском соусе.

 

 

Тесты на ковид в ежедневном режиме

Так как сейчас во всем мире идет борьба с коронавирусной инфекцией, безопасность и здоровье сейчас во многих вопросах на первом месте. Тесты на ковид участники Паралимпиады сдавали каждый день.

 

«Когда мы только прилетели в Токио, то первым делом пошли сдавать тесты, - рассказала нам Соловьева. – Только после того, как стали известны результаты – у всех наших спортсменов они оказались отрицательные, – нас пустили в город. И всем раздали специальные пробирки, предупредив, что тесты необходимо сдавать ежедневно».

 

6 сентября Котуков и Соловьева вернулись в Россию, но ежедневное тестирование на ковид для них продолжилось.

 

«Когда наша команда вернулась из Токио в Москву, то всех медалистов Игр встретили и повезли на Красную площадь, - рассказал нам Котуков. – Здесь для российских паралимпийцев был устроен грандиозный концерт с многочисленными поздравлениями. А затем нас отвезли на базу «Озеро «Круглое» и посадили на карантин. Стали готовить к встрече с президентом России».

 

 

«Нам сказали, что Владимир Путин поздравит в Кремле чемпионов Паралимпиады, а серебряных и бронзовых призеров Игр поздравит один из помощников президента России, - рассказала Анастасия Соловьева. – Все спортсмены, готовясь к встрече, ежедневно сдавали тесты на ковид. А чемпионы Игр, которых ждала личная встреча с главой государства, сдавали еще и другие медицинские анализы».

 

В итоге встреча в Кремле состоялась 13 сентября.

 

«Утром нас разбудили в 4 часа, в 4.30 был завтрак, а в 6.00 – выезд в Кремль, - рассказала Соловьева. – В Кремле нас разделили на группы: чемпионов разместили в одном зале, нас, призеров, – в другом. Награждение было очень волнительное. Поздравлял нас Игорь Левитин. Вручил орден. Затем все выпили по бокалу шампанского, после чего можно было фотографироваться и с министром спорта, и с помощником президента РФ. А потом нас решили собрать всех вместе в одном зале. И тут вошел президент. Он стоял метрах в 40 от нас. Владимир Владимирович поздравил, сказал добрые слова, пожелания, напутствия. И ушел».

 

 

Как рассказали нам ребята, на встрече поднимался вопрос, почему медалистам Олимпиады в Токио вручаются автомобили БМВ, а медалистам Паралимпиады – нет?

 

«Нас, конечно, волновал вопрос, почему у одних есть такие награды, а у других нет, - рассказала Анастасия Соловьева – Президент ответил коротко: «Не вопрос». После встречи с главой государства эта тема обсуждается в интернете, но пока ничего конкретного не происходит».

 

- Ребята, а если все же вам подарят по БМВ, вы готовы сесть за руль?

 

«У меня водительский стаж небольшой – с ноября прошлого года, - рассказал Котуков. – Но вожу я автомобиль достаточно уверенно. У меня есть свой «Хендай». Если подарят БМВ, конечно же пересяду за руль этой машины. Она круче».

 

Анастасия призналась, что пока водительских прав у нее нет.

 

«Обучение в автошколе я уже закончила, осталось сдать экзамен на права, - рассказала Соловьева. - Но автомобиль я вожу хорошо. Папа научил, он у меня дальнобойщик».

 

17 сентября ульяновские паралимпийцы вновь покинут Ульяновск. Ребята отправятся на отдых в Турцию.

 

«Никита полетит на отдых со своей девушкой, а я – с подругой – с Викой Слановой, - рассказала Анастасия. - После Турции заеду на родину, в Екатеринбург, хочу навестить маму, погостить у нее недельку. А затем вернусь в Ульяновск».

 

Смотрите сегодня прямой эфир с нашими героями. Будет интересно!

 

 

570 просмотров

Читайте также