Интрига, достойная лучших фильмов. Ульяновец Никита Котуков стал призером Паралимпиады в Токио

Выступая в соревнованиях по прыжкам в длину в категориях T 46 и Т 47 (среди атлетов с ампутациями верхних конечностей), наш земляк завоевал бронзовую медаль в последней попытке.

Спор за награды в секторе для прыжков в длину сегодня рано утром (в 4.00 по ульяновскому времени) вели 13 спортсменов. Главным претендентом на победу назывался кубинец Робиэль Соль Сервантес, имеющий в своей карьере успешные прыжки за рубеж в семь с половиной метров. Остальные участники Паралимпиады в Токио такими достижениями похвастать не могли. К примеру, у нашего земляка Никиты Котукова личный рекорд был 7 метров 12 сантиметров. Но сюрпризы на соревнованиях случаются часто, поэтому завоевать «золото» надеялся каждый из «чертовой дюжины» претендентов.

 

 

В первых же попытках о своих притязаниях на чемпионство громко заявил Робиэль Соль Сервантес: атлет с Острова Свободы улетел на 7 метров 46 сантиметров и стал лидером. Конкуренцию кубинцу попытался составить американец Родерик Таунсенд, улетевший на 7,43 метра. Остальные спортсмены о таких дальних прыжках поначалу только мечтали. Так, например, у ульяновца стартовые три попытки вообще не получились.

 

 

Первый успешный прыжок в Токио Никита Котуков совершил в четвертой попытке - улетев на 7 метров 20 сантиметров, он установил личный рекорд и пробился в пятерку лидеров соревнований. В пятой попытке наш земляк улетел уже на 7,30 метра!

 

 

Великолепный результат, но… Точно такой же рубеж несколькими секундами ранее покорился спортсмену из США, а по дополнительным показателям американец обыгрывал россиянина в споре за третье место. Для того чтобы пробиться на пьедестал почета, у Никиты Котукова оставалась в запасе заключительная шестая попытка. И она была выполнена великолепно! Ульяновец прыгнул на 7 метров 34 сантиметра и стал бронзовым призером Паралимпиады!

 

 

«У меня эмоции просто зашкаливают, - признался ulpravda.ru директор Ульяновской спортивно-адаптивной школы Виктор Баскаков. – С 4 часов утра смотрел выступление Никиты в прямой телетрансляции. Как будто сам побывал рядом с ним в Токио. Сюжет с интригой, достойной лучших фильмов, в финале которого наш спортсмен поднимается на пьедестал почета Паралимпиады! Котуков – настоящий герой нашего времени!».

 

Баскаков рассказал, что успел уже пообщаться с воспитанником своей школы.

 

«Никита очень доволен, - рассказал Виктор Баскаков. – Правда, признается, что пока не верит в случившееся. Но это случилось! Это свершившийся факт!».

 

 

Напомним: ранее легкоатлетка Анастасия Соловьева завоевала первую в истории Ульяновской области медаль Паралимпиады. А дзюдоистка Ольга Забродская остановилась в шаге от пьедестала Игр в Токио.

Теперь 3 и 4 августа ульяновцы вновь будут болеть за Анастасию Соловьеву. Сначала она выступит в эстафете 4х100 метров, а затем - в индивидуальных соревнованиях на 200 метров.

 

1740 просмотров

Читайте также