Ульяновская спортсменка Варвара Баранова примет участие в Олимпийских играх в Токио

Наша землячка выступит в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ.

Напомним: Олимпиада в столице Японии пройдет с 23 июля по 8 августа. Соревнования по гребле на байдарках и каноэ, где будут разыграны 12 комплектов наград, состоятся со 2 по 7 августа.

Варвара Баранова право выступить на Играх получила по результатам прошедшего в Москве чемпионата России. После его завершения тренерским советом Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ сформирован предварительный состав национальной команды для участия в Играх. В итоге заявку утвердил Олимпийский комитет России.

 

 

Итак, в олимпийскую заявку сборной России по гребле на байдарках и каноэ включено 15 человек: Евгений Луканцов, Роман Аношкин, Максим Спесивцев, Артем Кузахметов, Александр Сергеев, Олег Гусев, Наталья Подольская, Светлана Черниговская, Кира Степанова, Анастасия Долгова и Варвара Баранова (они выступят в соревнованиях на байдарках), а также Виктор Мелантьев, Владислав Чеботарь, Олеся Ромасенко и Ирина Андреева (на каноэ).

 

«О том, что Олимпийский комитет России утвердил Варвару в составе национальной команды для участия в Играх в Токио, мы узнали, возвращаясь из Москвы в Ульяновск с чемпионата России, - рассказал ulpravda.ru отец и тренер ульяновской спортсменки Алексей Баранов. – Очень рады попаданию на Олимпиаду!»

 

- Каков план подготовки к Играм?

- До 30 июня Варвара в Ульяновске. Тренировки будут ежедневные, но интенсивность занятий будет зависеть от самочувствия спортсменки. 30 июня отправимся на тренировочный сбор в Москву. Там все участники олимпийской команды получат экипировку, пройдут углубленное медицинское обследование. Тренировки на гребном канале «Москва» будут проходить в облегченном режиме. А вот серьезная работа на воде будет уже на следующем сборе, который 11 июля начнется во Владивостоке.

- На Олимпиаде в Токио сборная России в женских соревнованиях байдарочниц будет представлена в четырех соревновательных дисциплинах: в одиночках на 200 и 500 метров, а также в двойках и в четверках. Уже известно, где доверят стартовать ульяновской спортсменке?

- Если учитывать спортивный принцип, то на 200-метровке в одиночке нашу страну должна представить Наталья Подольская, а на 500-метровке в одиночке - Светлана Черниговская. Ведь именно они стали чемпионками России на этих дистанциях. Что касается составов экипажей нашей национальной команды в двойках и четверках, то я думаю, что составы тренеры нашей команды сформируют по результатам сборов в Москве и Владивостоке.

- Вы уже отмечали в интервью ulpravda.ru, что четыре остальные спортсменки, включенные в олимпийский состав сборной России в соревнованиях по гребле, имеют больший опыт, чем Варвара. Наша землячка не растеряется в такой компании?

- Уверен, что все у Вари будет нормально. Да, остальные девочки поопытнее нее, но ульяновская спортсменка не впервые будет с ними в одной команде. На взрослом чемпионате Европы она выступала в четверке, и тогда российская команда пробилась в шестерку лучших.

 

 

- Вы, как личный тренер, поедете с Варварой на Игры?

- Нет. Из-за сложной эпидемиологической обстановки во всем мире Олимпиада в Японии будет проводиться с применением различных ограничительных мер. К примеру, на трибунах будут отсутствовать зрители, а в командах по минимуму будут представлены тренеры. Думаю, что в составе сборной России по гребле в Японии будут всего 1-2 тренера. Поэтому буду болеть за Варвару и давать ей советы из Ульяновска.

- Как считаете, тяжело ей будет на Олимпиаде без личного наставника?

- Отсутствие тренера – это не благо для спортсмена. Но я надеюсь, что Варвара справится с трудностями. Пять лет назад она уже была в подобной ситуации, когда я не смог отправиться с ней на молодежное первенство мира.

 

Таким образом, на Играх, которые через месяц пройдут в столице Японии, в составе сборной России гарантированно выступят три представительницы Ульяновской области. Светлана Солуянова сразится за награды Олимпиады в турнире по женскому боксу, Кристина Соболь – в соревнованиях по тяжелой атлетике, а Варвара Баранова - в соревнованиях по гребле на байдарках.

.

 

1207 просмотров

Читайте также