Варвара Баранова уверенно идет за третьей для Ульяновской области путевкой на Олимпиаду в Токио

Норматив для участия в Играх наша землячка выполнила 20 июня на чемпионате России по гребле на байдарках и каноэ, проходящем в Москве.

В женском заезде на байдарках на дистанции 500 метров разыгрывались четыре путевки на Олимпиаду в Токио. При этом в числе участниц была спортсменка из Архангельской области Наталья Подольская, которая уже имела лицензию на Игры, завоевав ее двумя днями ранее благодаря победе на 200-метровке. Таким образом, в случае попадания Подольской в квартет сильнейших право отправиться на Олимпиаду получала байдарочница, занявшая пятое место.

 

 

Финальный заезд на 500-метровке прошел для всех его участниц при встречном ветре. Варвара Баранова на старте оказалась в числе отстающих, однако затем ульяновская спортсменка стала стремительно обгонять одну соперницу за другой! В итоге, показав результат 2 минуты 01,352 секунды, наша землячка финишировала пятой. Так как четвертое место заняла Подольская, получается, что ульяновская байдарочница стала обладательницей заветной путевки на Олимпийские игры!

 

«Да, по всем параметрам Варвара попала в число участниц игр в Токио, - заявил ulpravda.ru отец и тренер ульяновской спортсменки Алексей Баранов. – Осталось только дождаться официального оглашения состава сборной России тренерским советом Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. – Это произойдет 22 июня, после завершения чемпионата страны-2021».

 

 

- То есть возможны варианты, при которых Варвара не поедет на Олимпиаду в столицу Японии?

- Давайте дождемся объявления состава тренерским советом. Пока мы с Варей на 90% уверены, что поедем на Олимпиаду.

- Как оцените результат дочери на 500-метровке?

- Как успешный. Объективно говоря, ей сложно было рассчитывать на попадание в первый квартет: девушки, занявшие первые четыре места, весь этот сезон были сильнее всех остальных. Поэтому первая четверка по итогам чемпионата России-2021 на 500-метровке сформировалась ожидаемо. Но радует, что Варвара постепенно догоняет лидеров по результатам. В начале сезона она была девятой по рейтингу, теперь стала пятой. При этом Наталье Подольской, занявшей четвертое место, уступила сейчас всего 2 секунды.

 

 

- Какие ближайшие планы у Варвары?

- Чемпионат России для Вари еще не завершился. 22 июня, в заключительный день чемпионата, пройдет гонка байдарок-четверок. Разыграют медали чемпионата России. Варвара Баранова выступит за объединенную команду вместе с Анастасией Панченко, Верой Дюковой и Марией Медведевой.

А далее, если Варя останется в составе национальной команды, то она в рамках подготовки к Олимпиаде примет участие в тренировочном сборе.

В то, что Варвара Баранова станет участницей Олимпийских игр, верят и руководители ульяновского регионального спорта. Один из них – директор Центра спортивной подготовки Ульяновской области Александр Безручкин – воочию наблюдал за успешным выступлением ульяновской байдарочницы на чемпионате России.

 

«Я по рабочим вопросам находился в Москве, и, зная, что в это время там проходит чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ, естественно, не мог не приехать на гребной канал «Москва». Хотел поболеть за Баранову. Посмотрел ее выступления в полуфинале и в финале. Поздравил с успешным выступлением».

 

 

- То, что наша спортсменка выполнила все нормативы и теперь должна выступать на Олимпиаде, стало неожиданностью?

- Никакой неожиданности! Мы готовились и шли к этому результату! Правда, надеялись, что результат будет чуть повыше. Чтобы судьбу поездки на Олимпиаду решал не тренерский совет. Но я верю, что Варвара станет олимпиоником!».

 

 

Напомним, что на Играх, которые через месяц пройдут в столице Японии, в составе сборной России гарантированно выступят две представительницы Ульяновской области. Светлана Солуянова сразится за награды Олимпиады в турнире по женскому боксу, Кристина Соболь – в соревнованиях по тяжелой атлетике.

 

 

829 просмотров

Читайте также