Строим центры, бассейны, ФОКи. Как ульяновский спорт в ковид-19 прирастал новыми аренами

На дворе декабрь, а значит, пора подводить итоги года. Какие новые спортивные объекты появились в 2020-м в нашем регионе, читайте в обзоре ulpravda.ru.

 

Штангистам и гимнастам – по Дворцу, всем любителям – обновленный стадион

В прошлые годы в регионе начали возводить различные спортивные объекты. В частности, два спортивных центра: Центр художественной гимнастики – в Засвяжском районе Ульяновска и Центр тяжелой атлетики в Тереньгульском районе, в селе Солдатская Ташла.

 

 

Согласно планам и несмотря на пандемию, оба спортивных объекта достроены.

В начале сентября в Ульяновской области открылся Центр тяжелой атлетики. Он получил имя основателя школы тяжелой атлетики в Солдатской Ташле Виктора Сорокина. В помещениях есть все необходимое для занятий тяжелой атлетикой: 6 помостов для спортсменов, помещение для разминки, тренажерный зал, медицинский кабинет, раздевалки и комнаты для персонала. Все специализированное оборудование для занятий уже закуплено.

 

Центр тяжелой атлетики имени Виктора Сорокина

 

- Также в этом центре, который можно назвать Дворцом тяжелой атлетики Ульяновской области, будут проходить детские тренировки и занятия со старшим поколением, - пояснили ulpravda.ru в региональном минспорте. - Рядом благоустроена территория с пешеходными дорожками, парковкой, детской площадкой и площадкой ГТО.

 

Стоимость объекта, включая благоустройство территории и закупку специализированного оборудования, 32,2 миллиона рублей.

 

Второй Дворец спорта, а точнее - Центр художественной гимнастики «Татьяна-Арена» - вот-вот распахнет двери.

 

 

- Готовность спортивного объекта составляет 90%, - заверили ulpravda.ru в министерстве спорта. – Здание Центра художественной гимнастики общей площадью более 10 тысяч квадратных метров уже построено. Сейчас осталось завершить лишь внутренние работы и провести благоустройство прилегающей территории.

 

 

Центр художественной гимнастики будет включать в себя все необходимые помещения для спортсменов, в том числе два зала для ежедневных тренировок, зал хореографии. Демонстрационный зал для соревнований вместит 510 зрителей. Также в новом спорткомплексе предусмотрены гостиница на 22 места, столовая, конференц-зал.

 

Центр художественной гимнастики «Татьяна-Арена»

 

- Новый спортивный объект появится в Ульяновской области благодаря федеральному проекту «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография», - пояснил Рамиль Егоров. - Центр художественной гимнастики сможет принять областные, межрегиональные и всероссийские соревнования.

 

Торжественное открытие этого спортивного объекта запланировано на январь 2021 года. Общий объем финансирования на строительство Центра художественной гимнастики составил 610,6 миллиона рублей.

 

 

В середине сентября в Ульяновске торжественно открыли обновленный стадион «Локомотив». Этот спортивный объект, располагающийся в Железнодорожном районе, по-настоящему обрел новую жизнь: теперь здесь есть и искусственное поле, и беговые дорожки, и цифровое табло, и две модульные раздевалки, и трибуны на 300 зрителей.

 

Стадион «Локомотив»

 

- Модернизация спортивного объекта проводилась по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» за счёт средств госбюджета с областным софинансированием, - пояснили ulpravda.ru в региональном министерстве спорта. – В 2019 году за 41,24 миллиона рублей закуплено спортивно-технологическое оборудование для футбольного поля с искусственным покрытием. В этом году потрачено 18 миллионов рублей на строительно-монтажные работы. В следующем году будет проведено благоустройство территории около «Локомотива», а на самом стадионе установлены мачты освещения для тренировок в темное время суток.

 

 

Новые бассейны

Также в Ульяновской области ведется строительство пяти плавательных бассейнов. Так, например, в ульяновском микрорайоне «Искра» строится ФОК с бассейном. Спорткомплекс строится в рамках государственно-частного партнерства и, по информации инвестора, стоимость объекта составит 160 миллионов рублей.

Этот спорткомплекс позволит регулярно заниматься спортом не менее пяти тысячам взрослых и двум тысячам детей, проживающих в микрорайоне.

 

ФОК с бассейном в ульяновском микрорайоне «Искра»

 

- Уже готов фундамент ФОКа, залито основание чаши большого бассейна, готовы металлоконструкции и лестничные марши, начаты работы по монтажу кровли, проведению канализации, - рассказали ulpravda.ru в ведомстве. - До конца 2020 года планируется закончить внешние работы, произвести пуск тепла, приступить к внутренним отделочным работам.

 

На завершающей стадии находится строительство спортивных комплексов с бассейном и в Кузоватовском и Инзенском районах.

В Ульяновском районе, в поселке Ишеевка продолжается возведение ФОКа с бассейном по проекту «Детский спорт» партии «Единая Россия». В настоящее время здесь идет монтаж металлоконструкций и устройство фундамента под котельную. В ближайшее время планируется приступить к заливке основания бассейна. Специализированное оборудование для этого ФОКа уже закуплено.

 

 

- Пропускная способность нового оздоровительного комплекса в Ишеевке составит более 440 человек в смену, бассейн сможет принять 40 человек в час, - пояснили нам в региональном минспорта. - Строительство планируют завершить к началу осени 2021 года. Двухгодичный контракт заключен на сумму 99,76 миллиона рублей. Также в 2021 году будет закуплено спортивно-технологическое оборудование и проведены работы по благоустройству на сумму 14,87 миллиона рублей.

 

Плавательный бассейн скоро появится и на территории Ульяновского государственного технического университета. Его строительство ведется за счет средств федерального бюджета. Возведение бассейна – новый шаг в развитии инфраструктуры университета, формировании зоны спорта и здорового образа жизни на территории «Умного кампуса» УлГТУ.

Кроме того, заключен контракт на строительство малой чаши бассейна спортивного комплекса «Торпедо».

 

В Ульяновске появятся вторая ледовая арена и крытый футбольный манеж.

В скором времени в Ульяновске появится новая ледовая арена. Ее строят в Киндяковке.

 

Ледовая арена в Киндяковке

 

- Строительство крытой ледовой арены с трибунами на 290 посадочных мест, с хореографическим и тренажерным залами вышло уже на финишную прямую, - заверили ulpravda.ru в министерстве спорта Ульяновской области. - Новый ледовый комплекс, который строится за счет средств инвестора, станет подспорьем для развития фигурного катания в регионе, обеспечит тренировочную базу для хоккейных команд и будет местом для массового фигурного катания всех желающих.

 

А в Засвияжском районе Ульяновска, на улице Шолмова, в этом году началось строительство крытого футбольного манежа. Уже разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы, начаты подготовительные работы – произведена расчистка территории, ведется устройство свайного поля. Также сейчас закупается оборудование и металлоконструкции для создания каркаса манежа. Сдача объекта запланирована на 2022 год.

А в Чердаклах новый спортивный манеж уже практически готов к открытию.

 

Манеж в Чердаклах

 

Открытие намечено на 17 декабря. Новый спортивный объект будет представлять собой пневмокаркасный арочный отапливаемый ангар с футбольным полем с искусственным покрытием, а также с мини-футбольным полем и площадкой для занятий волейболом и баскетболом.

Стоимость создания манежа - 44,4 миллиона рублей.

А на стадионе «Центральный» в поселке Новоспасское завершилось строительство спортивно-раздевальных помещений и административно-хозяйственного блока.

 

Стадион «Центральный» в поселке Новоспасское

 

В муниципалитетах - ремонт

В шести муниципальных образованиях Ульяновской области в этом году капитально отремонтированы спортивные объекты. Так, например, в Цильнинском районе, в селе Большое Нагаткино по госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области» обновлен борцовский зал. На ремонт потрачено 3,6 миллиона рублей.

В 18,6 миллиона рублей обошелся капитальный ремонт здания детско-юношеской спортивной школы «Чемпион» в поселке Вешкайма.

 

Отремонтированный спортзал детско-юношеской спортивной школы «Чемпион» в поселке Вешкайма

 

- Произведена полная замена кровли, выполнена облицовка здания, заменены полы, окна и двери, а также все внутренние инженерные системы, - пояснили нам в региональном минспорта. - Теперь в пользовании местных жителей комфортные условия для занятий спортом! Дополнительно приобретено и установлено спортивное оборудование для игр в баскетбол, мини-футбол, волейбол, а также для занятий тяжёлой атлетикой, для раздевалок и кабинетов закуплена мебель. Для людей с ограниченными возможностями здоровья приобретен подъёмник с платформой.

 

Реконструкция прошла и в спортивном комплексе «Нива» в поселке Новоселки Мелекесского района.

В Радищеве отремонтировали спортивный зал местной детско-юношеской спортивной школы и частично закупили оборудование для фитнеса.

 

Отремонтированный спортивный зал ДЮСШ в Радищеве

 

- В эти дни завершается капитальное обновление спортивного зала в ДЮСШ поселка Ишеевка, - рассказали нам в минспорта. - По окончании работ в зале будет заменено напольное покрытие, покрашены стены и завершена установка освещения. На проведение работ было заложено 17,7 миллиона рублей.

 

Площадки ГТО

В пяти муниципальных образованиях региона - Мелекесском, Новоспасском, Вешкаймском, Павловском и Новомалыклинском районах - установлены современные спортивные площадки для подготовки и выполнения нормативов комплекса ГТО. На каждой площадке расположилась зона тренажеров с весами и оборудование для выполнения испытаний комплекса ГТО – перекладина, тумбочка для наклона, разметка для прыжков в длину и другое снаряжение, а также стенды с информацией о нормативах и возрастных ступенях комплекса.  Площадки доступны жителям в любое время года.

 

Площадки ГТО

 

Напомним, что в 2019 году, в рамках реализации национального проекта, малые спортивные площадки установлены в 9 муниципальных образованиях региона. В 2021 году площадки появятся в Сурском, Цильнинском и Радищевском районах.

О планах модернизации спортивных объектов Ульяновской области в 2021 году читайте здесь.

 

 

606 просмотров