Победы, квартиры, стадионы. Каких успехов добились в 2019 году спортсмены Ульяновской области

В канун Нового года мы решили вспомнить о приятных событиях в ульяновской спортивной сфере в уходящем году. Подробности - в материале ulpravda.ru.

 

 

В Ульяновске – Центр гимнастики, в Солдатской Ташле – Центр тяжелой атлетики

В этом году в Ульяновской области продолжилось строительство спортивных объектов. Так, например, в региональном центре возводят Центр художественной гимнастики.

 

- Здание будет введено в эксплуатацию до конца следующего года, - пояснили ulpravda.ru в региональном министерстве спорта. - После этого проведут монтаж и установку спортивного оборудования.

 

Также в 2019 году началось строительство Центра тяжелой атлетики - в Тереньгульском районе, в селе Солдатская Ташла.

 

 

В новом Центре тяжелой атлетики будет 8 помостов, площадка для тренировочных занятий, помещение для разминки, тренажерный зал.

 

- Работы идут по графику, - заверили нас в спортивном ведомстве. – После введения в эксплуатацию спорткомплекс станет региональным центром тяжёлой атлетики: в нем будут тренироваться спортсмены со всей Ульяновской области. И планируется приглашать спортсменов со всей России для тренировочных мероприятий.

 

Кстати, в 2020 году в поселке Сурское начнется строительство Центра бокса и пауэрлифтинга.

 

Госдума узаконила ульяновскую инициативу

24 июля Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла закон о деятельности фитнес-центров. Напомним, что впервые вопрос урегулирования фитнес-индустрии был поднят ульяновскими общественниками Еленой Истягиной-Елисеевой и Николаем Цукановым в августе 2017 года. В течение 2018 года эта ульяновская инициатива активно обсуждалась на круглых столах и слушаниях в Общественной палате Российской Федерации. Итогом стало нулевое чтение и внесение поправок в соответствующий закон на рассмотрение в Госдуму.

 

 

- Произошло важное и знаменательное событие, - считает экс-министр физической культуры и спорта Ульяновской области Николай Цуканов. - Физическая культура и спорт обогатили себя таким понятием, как «фитнес» и «фитнес-индустрия». Приятно осознавать, что ульяновский регион инициировал эту идею еще два года. Тогда ее сначала поддержал губернатор Сергей Морозов, затем нас услышали и в Общественной палате РФ, и Госдуме, и в правительстве РФ, и в администрации президента России. Безусловно, фитнес-индустрия поможет в решении национальных проектов, обогатит нас в физической культуре.

 

От чемпионата мира до Всемирного фестиваля

Одним из главных позитивных итогов года для ульяновской спортивной сферы стало проведение на территории нашего региона двух крупных спортивных международных соревнований. В середине августа в Ульяновске прошел ХХ чемпионат мира по стрельбе из арбалета. В наш регион съехалось более 400 лучших стрелков из 33 стран мира. Тем самым поставлен рекорд по количеству участников мирового турнира по этому виду спорта.

 

 

- Главными триумфаторами соревнований стали наши отечественные спортсмены, - отметил председатель Российской федерации стрельбы из арбалета Валерий Ашихмин. – Завоевав 44 медали, из которых 18 золотых, наша национальная команда заняла первое место в медальном зачете.

 

 

Победителей и призеров чемпионата мира по арбалетному спорту наградили на торжественной церемонии, прошедшей в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена». Одним из почетных гостей этого всепланетарного форума стал заслуженный мастер спорта по дзюдо, бронзовый призер XXVIII Олимпиады в Афинах Дмитрий Носов.

 

Вторым суперзначимым событием 2019 стало проведение в Ульяновской области I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА.

 

 

С 13 по 17 сентября 24 именитых спортсмена провели для более чем 3500 ульяновцев всех возрастов свыше 40 мастер-классов. Для их проведения задействовано десять спортивных объектов в Ульяновске и Димитровграде, а также спортивная площадка Ульяновского государственного университета, открытая плаза ТРЦ «Аквамолл» и Соборная площадь. Кроме того, мастер-классы прошли в 13 школах Ульяновска, Димитровграда и Чердаклинского района.

 

 

За время фестиваля ТАФИСА наш регион посетили представители 25 стран. Россию представляли атлеты из 40 регионов страны.

 

«Звездам» спорта - социальная поддержка

В этом году в нашем регионе узаконили меры социальной поддержки выдающихся спортсменов. Соответствующий законопроект единогласно принят 28 августа на заседании Законодательного собрания Ульяновской области.

Принятый закон позволит поддержать спортсменов нашего региона, ставших чемпионами или призёрами Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр, а также завоевавших медали на чемпионатах мира и Европы в видах спорта, входящих в программы Олимпиад.

Разработан соответствующий проект постановления правительства Ульяновской области. Согласно этому документу, единовременная выплата на приобретение жилья будет предоставляться гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ульяновской области, имеющим выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией в области физической культуры и спорта.

 

 

 

- Уже в 2020 году такой вид материальной поддержки смогут получить три ульяновских спортсмена, - пояснили нам в региональном минспорта. – Это легкоатлет Виктор Обломков, занявший первое место на Сурдлимпийских играх, Светлана Солуянова, которая стала чемпионкой Европы по боксу, а также Александр Беляков, одержавший победу на чемпионате Европы по легкой атлетике среди слабослышащих.

 

Яркие спортивные победы-2019

Атлеты нашего региона неоднократно в течение этого года показывали высокие спортивные результаты в престижнейших международных соревнованиях.

Так, Инна Тражукова стала чемпионкой мира по вольной борьбе. Престижный титул она добыла в казахстанском Нур-Султане. В финале наша землячка разгромила украинку Ирину Коляденко со счетом 13:0!

 

 

Димитровградец Сергей Павлик выиграл чемпионат мира по борьбе на поясах корэш. На соревнованиях в Татарстане наш земляк первенствовал в весовой категории свыше 100 кг.

Титул чемпиона мира добыл в этом году и ульяновец Сергей Байдеряков. Он выиграл всепланетарные соревнования по судомодельному спорту, проходившие в Италии.

Ульяновская спортсменка Анна Биржевая стала чемпионкой мира по жиму лежа. Симбирянка первенствовала в весовой категории до 63 кг.

Юная Ангелина Мозалева выиграла первенство Европы по тайскому боксу. На соревнованиях, проходивших в ноябре в Минске, 13-летняя симбирянка победила в весовой категории до 32 кг. Кстати, месяцем ранее эта ульяновская спортсменка стала бронзовым призером первенства мира по тайскому боксу.

Николай Исаков стал в этом году чемпионом Европы по тяжелой атлетике среди ветеранов. Завоевав титул в 88-летнем возрасте, он стал самым старшим в мире действующим чемпионом Старого Света!

На Европейских детских легкоатлетических играх, проходивших в сентябре в Чехии, «золото» в прыжках длину завоевала симбирянка Полина Туманина.

Ульяновский боец Гаджимурад Багаудинов на чемпионате мира стал первым среди мужчин в весовой категории до 120.2 кг (тяжёлый вес). Также он завоевал «серебро» чемпионата Европы по смешанному боевому единоборству ММА.

Светлана Солуянова завоевала «серебро» Европейских игр. На соревнованиях в Беларуси димитровградка заняла второе место в весовой категории до 51 кг.

Ульяновские легкоатлеты Ровшан Османов и Александр Беляков привезли «серебро» и «бронзу» с чемпионата мира по легкой атлетике среди инвалидов по слуху. На соревнованиях в Эстонии выступало более 200 спортсменов из 33 стран мира.

Другие представители «королевы спорта» - Александр Беляков и Виктор Обломков - в составе сборной России завоевали «серебро» чемпионата Европы по легкой атлетике (спорт глухих) в Германии. Наши земляки отличились в эстафете 4 по 100 метров. На этих же соревнованиях симбирянка Юлия Лавриненко стала вице-чемпионкой Старого Света в эстафете-миксте 4 по 400 метров.

 

 

О главных достижениях-2019 сельскохозяйственной сферы Ульяновской области, а также региональных министерств культуры, образования и здравоохранения читайте.

О достижениях спортивной отрасли Ульяновской области в 2018 году читайте.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1171 просмотр

Читайте также