В Ульяновской области создадут и модернизируют 19 объектов спорта

На развитие отрасли физической культуры и спорта направят более 2 миллиардов рублей. Бюджет региона на 2021 год во втором чтении был принят Законодательным собранием Ульяновской области 25 ноября.

- Отмечу явно выраженную социальную направленность бюджета. Как видите, наибольший удельный вес в расходах занимает поддержка социальной сферы: систему социальной помощи населению, образование, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт, включая финансовую помощь бюджетам муниципальных образований. Вопросами развития единой системы ЗОЖ, особенно среди подрастающего поколения, мы занимаемся давно. Но следует признать, что в этой области у нас есть ряд проблем. Это недостаточное развитие спортивной инфраструктуры, дефицит качественных спортивных объектов в регионе, не самые лучшие условия для работы тренеров-преподавателей. Для того чтобы переломить ситуацию, мы приняли решение объявить 2021 год Годом детского спорта в Ульяновской области. Это большой амбициозный проект, направленный на решение инфраструктурных, кадровых, финансовых и соревновательных вопросов. Он позволит нам обеспечить доступность занятий спортом для всех детей области и заложить фундамент здорового и спортивного региона на долгие годы вперед, - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Согласно принятому проекту национальной Стратегии по развитию физической культуры и спорта до 2030 года, в результате ее реализации 70% россиян будут заниматься спортом на регулярной основе. Поэтому одной из главных задач, стоящих перед отраслью и обозначенных президентом Владимиром Путиным, по-прежнему остается развитие спортивной инфраструктуры и обеспечение её доступности для населения.

- Особое внимание мы продолжим уделять развитию массового спорта, спортивной инфраструктуры и мерам социальной поддержки спортсменов и тренеров. В бюджете отрасли на 2021 год предусмотрены субсидии на выдающихся спортсменов, а также новый вид финансовой поддержки тренеров, переехавших в сельскую местность для работы в спортивной школе. Следующий год – Год детского спорта на территории нашего региона. На сегодняшний день мы уже получили право на проведение порядка пяти крупных федеральных мероприятий. Средства в областном бюджете на их софинансирование предусмотрены, но по большей части они будут финансироваться федеральным центром. Надеюсь, весь комплекс проводимых мероприятий позволит привлечь еще больше ульяновцев к занятиям физической культурой и спортом, - подчеркнул министр физической культуры и спорта Рамиль Егоров.

На реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» будет направлено порядка 449 миллионов рублей. В 2020 году благодаря нацпроекту был модернизирован стадион «Локомотив» в Железнодорожном районе Ульяновска, в пяти муниципальных образованиях оборудованы площадки ГТО, а в Засвияжском районе завершается строительство Центра художественной гимнастики. Обновление спортивной инфраструктуры будет продолжено и в 2021 году. Согласно госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области», будет создано и модернизировано 19 объектов спорта, установлено 30 уличных спортивных площадок, площадки ГТО в трех муниципалитетах, 11 хоккейных кортов с модульными раздевальными блоками, а также закуплены новый спортинвентарь и оборудование для спортивных школ.

- Немалая часть финансирования направлена на строительство и реконструкцию уже имеющихся спортивных комплексов. Наши спортивные объекты должны соответствовать установленным нормативам, ведь и спортсмены, и тренеры и посетители идут на комфортные условия. Наша задача сделать их привлекательными для всех категорий населения, - отметил директор ОГАУ «Управление спортивными сооружениями» Андрей Савосин.

293 просмотра

Читайте также