В спорте все – от грудничков до пенсионеров, или С чем в Ульяновск приезжал Владимир Путин

Богатой на события оказалась в уходящем году спортивная жизнь нашего региона. В 2018-м в Ульяновской области возродился центральный стадион и появился "Университет футбола", прошли форум «Россия – спортивная держава» и эстафета Огня Всемирной универсиады… Кроме того, по традиции в регионе появилась целая россыпь новых чемпионов по различным видам спорта.

Портал ulpravda.ru продолжает подводить итоги 2018 года в различных отраслях. Мы уже рассказывали о том, как в Ульяновской области в этом году боролись с безработицей, а также о том, как благоустраивался наш регион. Подводя итоги-2018, мы затрагивали ситуации в мире искусства и культуры, здравоохранении и сельском хозяйстве. Интересен оказался читателям и материал о развитии регионального туризма.

Сегодняшний наш обзор посвящен наиболее выдающимся показателям в ульяновской спортивной сфере.

Трехтысячная армия во главе с президентом

Одним из самых знаковых событий года, причем не только спортивным, для Ульяновской области стало проведение форума «Россия – спортивная держава». Ведь это событие собрало в нашем регионе более трёх тысяч человек из 85 субъектов нашей страны, а также из трех десятков других государств. Возглавлял эту армию президент РФ Владимир Путин.

- Такого количества VIP-гостей в нашем регионе не было, пожалуй, никогда, - пояснили порталу ulpravda.ru в министерстве физической культуры и спорта Ульяновской области. – Так, например, вместе с Владимиром Путиным Ульяновск посетили помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин, полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, заместитель председателя правительства России Ольга Голодец, министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, главы профильных федераций и объединений, спортивные функционеры. Среди олимпийских чемпионов и легенд спорта в наш регион прибыли заслуженный мастер спорта России, член Совета Федерации Федерального Собрания Светлана Журова, российский борец, трехкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной думы РФ Александр Карелин, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике, посол Студенческих игр, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова, депутат Государственной думы РФ, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, Европы и России, заслуженный мастер спорта России Татьяна Лебедева, российский боец смешанных боевых искусств, выступающий под эгидой UFC, действующий чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов. Регион также принял более ста высокопоставленных иностранных гостей. Среди них - представители международных организаций, в том числе президент Международной ассоциации спорта для всех (TAFISA) Ju-Ho Chang, представитель ЮНЕСКО (TSG Coordinator) Марселен Далли.

Форум оказался насыщен соревнованиями и турнирами. Также прошли два мастер-класса - по гимнастике «Открытый урок физической культуры для начальных классов» и по плаванию «Открытый урок по всероссийской программе обучения детей плаванию в школе». Кроме того, в рамках мероприятия «Россия – спортивная держава» в нашем регионе прошел первый студенческий фестиваль ГТО, в котором тестирование прошли 250 человек.

Ульяновск встретил Огонь Универсиады

В следующем году в Красноярске пройдет крупнейшее спортивное событие – Всемирная зимняя универсиада. Поучаствовать в этих престижнейших Играх студентов соберутся спортсмены из более чем 50 стран.

Всемирная зимняя универсиада пройдет в России впервые в истории (летние Игры студентов состоялись в 2013 году в Казани). Отметить такое событие в нашей стране решили эстафетой Огня Универсиады.

Ульяновская область стала одним из регионов, который принял Огонь зимней Универсиады-2019. Его встретили на площади Спорта, перед ЛД «Волга-Спорт-Арена». Огонь был помещен в транспортировочную колбу, которую доставила автоколонна во главе с байкерами клубов «Ночные волки», «Стальные крылья» и «Свобода».

В торжественной церемонии участвовали министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, руководитель дирекции зимней Универсиады-2019 Максим Уразов, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике, посол Студенческих игр Светлана Мастеркова, депутат Государственной думы, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

«Уличный красава» и «Ленин-сити»

В 2018 году в нашем регионе впервые в истории прошла еще одна Всероссийская футбольная акция - «Уличный красава». В соревнованиях приняли участие дети двух возрастных групп: 14-15 лет и 16-17 лет. По правилам в турнире могли играть исключительно юные футболисты, которые не занимаются в специализированных спортивных школах.

В итоге победителями соревнования стали команды «Ленин-сити» и «Олимп». Правда, на следующем этапе - соревнованиях лучших коллективов Приволжского федерального округа – дружины из Ульяновской области лавров не снискали и в число участников всероссийского финала не пробились.

Груднички - на воду!

Форум «Россия – спортивная держава», эстафета Огня Универсиады, акция «Уличный красава»… Все эти мероприятия, конечно, были очень интересными, но… В нашем регионе в этом году придумали еще одно креативное событие с приставкой супер – соревнования для грудничков. В первом фестивале грудничкового плавания приняли участие малыши от двух месяцев до двух лет. Они продемонстрировали свои умения, которые получили за период обучения плаванием в фитнес-клубе «Форма».

- Обучение плаванию в раннем возрасте положительно сказывается на здоровье детей, ускоряет процесс развития и воспитывает любовь к спорту, - заявил министр спорта Ульяновской области Николай Цуканов. - С целью обмена опытом в деле становления здоровья будущего поколения тренеры Ульяновской области теперь планируют объединиться в Ассоциацию грудничкового плавания.

Больше спортобъектов, красивых и разных

Проводя различные мероприятия, связанные со спортом, наш регион в этом году не забывал улучшать свою спортивную инфраструктуру. В Ульяновске открылся после реконструкции центральный стадион «Труд», который теперь носит имя легендарного советского футболиста Льва Ивановича Яшина. Также был отремонтирован спортивный комплекс «Торпедо», на стадионах «Симбирск» и «Авангард» завершена укладка газона. Кроме того, в региональном центре были открыты физкультурно-оздоровительный комплекс «Фаворит» и «Университет футбола». В Димитровграде появился «Центр развития самбо».

В Инзе продолжилось строительство бассейна, которое планируется завершить в мае 2019 года.

Спортивные герои года

Немало успехов было в 2018 году и у ульяновских спортсменов. Так, например, ульяновская спортсменка Наталья Сальникова в девятый раз выиграла чемпионат мира по пауэрлифтингу, став таким образом самой титулованной силовой троеборкой на планете.

А вот димитровградка Светлана Солуянова впервые в жизни завоевала золотую медаль чемпионата Европы по боксу.

С «золотом» вернулся с чемпионата мира по летнему биатлону симбирянин Юрий Шопин.

Ульяновец Андрей Батяев выиграл Кубок мира по кикбоксингу.

На чемпионате Европы по лёгкой атлетике среди слабослышащих спортсменов первое место занял ульяновец Александр Беляков.

А на чемпионате мира по пауэрлифтингу вне конкуренции оказалась ульяновская спортсменка Анна Биржевая.

Чемпионат и первенство мира по кудо, проходившие в начале декабря в японском городе Нагоя, также принесли лавры ульяновцам. В первенстве планеты «золото» завоевали наши земляки Вадим Лукьянов и Ангелина Староверова.

С серебряными наградами из Страны восходящего солнца возвратились Кристина Сандркина и Тимур Волков.

Высоких результатов добились в этом году и другие ульяновские спортсмены: Инна Тражукова завоевала «серебро» чемпионата Европы по вольной борьбе.

Дамир Шарафутдинов стал обладателем «серебра» первенства Европы по армрестлингу.

Варвара Баранова завоевала «бронзу» первенства мира по гребле на байдарках и каноэ.

Ульяновец Дамир Алимбеков стал серебряным призером Кубка мира по летнему биатлону на лыжероллерах.

За значок - бесплатный вход

Спортом занимаются в Ульяновской области не только на профессиональном уровне, но и на любительском. Тысячи жителей региона выполняют нормативы ГТО.

Чтобы поощрить людей предпенсионного и пенсионного возраста, региональное министерство спорта приняло решение, что теперь, в случае получения ими золотого значка, предпенсионеры и пенсионеры будут получать право на бесплатное посещение областных спортивных объектов. Надо будет лишь предъявить на входе соответствующее удостоверение.

Кроме того, в соответствии с распоряжением министерства спорта Ульяновской области, в нашем регионе вводятся так называемые социальные часы активного долголетия. Теперь все жители Ульяновской области в возрасте старше 50 лет будут получать возможность на бесплатное посещение областных спортивных объектов не менее чем на два часа в неделю. Это должно привлечь население старших возрастных групп к регулярным занятиям физической культурой.

617 просмотров