Центры радиологии и здоровья, уникальные операции и много модерна. Чем запомнится 2019-й ульяновскому здравоохранению

Каким получился уходящий год для медицинской сферы Ульяновской области? При подведении итогов выяснилось, что интересные события происходили в региональном здравоохранении почти каждый месяц. Ничего примечательного мы не нашли только в мае. О событиях остальных 11 месяцев читайте в материале ulpravda.ru

Январь

Начался этот год с новости об открытии в Ульяновске после капремонта детской поликлиники № 2. Это медицинское учреждение, базирующееся на улице Орлова, - одно из крупнейших подразделений деткой городской больницы: ежегодно в поликлинике обслуживаются около 15 тысяч детей.

Модернизация обошлась в 33 миллиона рублей: 30 миллионов было выделено из резервного фонда президента России, три миллиона – из областного бюджета.

 

Капитальный ремонт в поликлинике проведен с элементами доступной среды, применены новые организационно-планировочные решения, яркие цвета при оформлении, создана игровая зона, организованы «открытая» регистратура, новая картотека и колл-центр. Также закуплено современное медицинское оборудование по ряду профилей.

 

Отметим, что в течение года ремонтные работы проходили и в других детских поликлиниках Ульяновска - на улицах Льва Толстого, Камышинской, Пушкарева, Варейкиса, а также в здании отделения восстановительного лечения на улице Артема.

 

 

- Мы провели большую работу с применением бережливых технологий в создании максимально комфортных условий пребывания пациентов и их родителей в подразделениях нашей больницы, - рассказала главный врач ДГКБ Ульяновска Анна Минаева. - В подразделения больницы закуплено новое оборудование, в том числе - рентген-аппараты и автоматические рефрактометры.

 

Напомним: в 2018 году президент РФ Владимир Путин объявил Десятилетие детства в стране, в течение которого вопросам развития детского здравоохранения уделят повышенное внимание. Такие же задачи поставлены главой государства в национальном проекте «Здравоохранение».

 

 

Февраль

Второй месяц года запомнится покупкой пяти новых автомобилей скорой помощи и двух мобильных ФАПов.

 

 

- Новый санитарный автотранспорт закуплен на средства резервного фонда правительства Российской Федерации, - пояснили ulpravda.ru в региональном минздраве. – Новые автомобили скорой помощи марки "УАЗ" класса В переданы Карсунской, Сурской и Ульяновской районным больницам, а также ульяновским городской поликлинике № 1 и городской больнице № 2. Покупка автомобилей, укомплектованных по самым современным стандартам, позволила улучшить условия работы сотрудников скорой и неотложной помощи, а также повысить качество и доступность первичной медико-санитарной помощи. Два передвижных медицинских комплекса стоимостью 16,4 миллиона рублей отправлены Базарно-Сызганской районной больнице и Никольской участковой больнице для оказания медицинской помощи местным жителям.

 

 

Март

В этом месяце вновь после ремонта заработало Языковское подразделение Карсунской районной больницы.

За девять миллионов рублей, потраченных на модернизацию, в этом медучреждении проведены внешние и внутренние отделочные работы, заменены все оконные блоки, отремонтирован фасад здания и кровля поликлиники, обновлены система отопления и инженерные сети, закуплены мебель и диагностическое оборудование. Кроме того, подразделению, обслуживающему, кроме местного населения, еще и жителей села Прислониха, передан новый автомобиль скорой медицинской помощи, что позволило повысить уровень доступности медицинских услуг.

Апрель

Второй месяц весны ознаменовался достижением, которым региональная медицина будет гордиться многие годы. В областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова проведена первая в истории нашего региона операция по пересадке почки от посмертного донора.

Пациентка с диагнозом «Хроническая болезнь почек V стадии в исходе хронического пиелонефрита» находилась на гемодиализе с 2013 года. Операцию по трансплантации почки от посмертного донора выполнила бригада хирургов шестого хирургического отделения.

Напомним, что, начиная с 2018 года, когда губернатором Сергеем Морозовым был дан старт проекту развития трансплантологической помощи, в Ульяновской области провели уже пять таких операций. Первые четыре операции были проведены врачами от прижизненных доноров, в пятом случае врачи пересадили пациенту почку умершего человека.

Июнь

После майского затишья в нашем регионе наступил месяц постмодернового открытия. Так, например, в Ульяновске после ремонта открылись два отделения - медицинской реабилитации и детской хирургии - в городской больнице № 1.

Ремонт также прошел в поликлинических отделениях № 1 и № 2 городской клинической больницы № 1; во взрослой поликлинике № 6 обновили отделение неотложной медпомощи, а в поликлинике № 3 - входную группу и помещения.

 

Ремонтировались здания медучреждений не только в региональном центре, но и на сельских территориях: в Майнском, Николаевском, Барышском, Радищевском, Тереньгульском, Инзенском и Карсунском районах.

А в поселке Крутояр Ульяновского района 21 июня открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

 

 

- Он оборудован всем необходимым для оказания полноценной медпомощи взрослому населению и детям, - пояснил главный врач Ульяновской районной больницы Сергей Беззубенков. - Этот ФАП можно назвать эталоном среди подобных медучреждений: сюда закуплен анализатор, который позволит экстренно диагностировать инфаркт миокарда, ультрафиолетовая лампа, есть дефибриллятор, электрокардиограф.

 

Июль

Вслед за Крутояром новый ФАП был создан и в поселке Меловой. Его строительство осуществлялось в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». В новом фельдшерско-акушерском пункте будут обслуживаться порядка 700 человек.

 

 

- Прежнее здание ФАПа было старое, нам требовалось более современное, - рассказала местная жительница Ляйля Хайретдинова. - Надеюсь, что уровень обслуживания будет здесь намного лучше, потому что оно хорошо оборудовано, со всеми удобствами. Мы очень рады этому событию.

 

Август

В конце лета в нашем регионе прошел первый туристический слет молодежных советов государственных учреждений здравоохранения.

 

В селе Архангельское (Чердаклинский район) в местном санаторно-оздоровительном комплексе «Чайка» собрались около 200 молодых медицинских работников со всей страны, которые участвовали в творческих и спортивных соревнованиях, обсуждали актуальные вопросы здравоохранения, прошли квест с элементами конкурса профессионального мастерства.

 

 

Сентябрь

20 сентября 2019 года также войдет в историю ульяновского регионального здравоохранения. Именно в этот день своих первых пациентов принял возведенный в Димитровграде Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии (ФВЦМР).

 

 

- На базе центра объединят современные методики диагностики и лечения по направлениям медицинской деятельности - «Онкология», «Эндокринология», «Кардиология», «Нейрохирургия», - рассказали нам в региональном минздраве. - В отличие от других профильных учреждений, где применяются отдельные технологии ядерной медицины, в Димитровграде создается уникальный комплекс замкнутого цикла, в котором представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения, используемые в ядерной медицине. Медицинский центр в Димитровграде – самый крупный в Европе среди профильных медицинских учреждений.

 

В этом году для прохождения протонной терапии в ФВЦМР по протоколам клинической апробации, утверждённым Министерством здравоохранения РФ, по ряду медицинских критериев отобраны 42 человека.

 

Октябрь

Грандиозные перемены произошли в середине осени в Ульяновской областной клинической больнице. Там благоустроили территорию, начались работы в пульмонологическом отделении и отделении микрохирургии глаза. На 146 миллионов рублей в больницу закуплено медицинское оборудование: четыре аппарата искусственной вентиляции лёгких, шесть аппаратов УЗИ и система нейронавигации.

 

 

- В дальнейшем, помимо аппаратов ультразвукового исследования, сосудистый центр областной больницы планируется оснастить новым компьютерным томографом и ангиографом, - пояснили нам в региональном минздраве. - Все это позволит нам повысить доступность и качество оказания помощи пациентам.

 

 

Ноябрь

В областном онкологическом диспансере установлен аппарат новой модификации для онкобольных. Кроме Ульяновска, в России есть еще всего два подобных аппарата – в Москве и Казани.

 

 

- Уникальная радиотерапевтическая установка позволит проводить высококачественное облучение новообразований, исходя из индивидуальных потребностей каждого пациента, - пояснил ulpravda.ru министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко. - Ежегодно в центре смогут получать высокотехнологичное дорогостоящее лечение бесплатно до 650 человек.

 

Также в Ульяновском областном клиническом онкологическом диспансере после ремонта открыт дневной стационар для пациентов с онкологическими заболеваниями, не нуждающихся в госпитализации.

Декабрь

В начале последнего месяца этого года в нашем регионе открылся Центр общественного здоровья.

Новое учреждение, расположившееся на улице Гончарова, станет не только методологическим центром по координации межведомственного взаимодействия в сфере охраны и укрепления здоровья граждан, но и позволит любому жителю региона пройти бесплатное скрининг-тестирование организма, принять участие в лекториях «Единой школы пациента».

Читайте также В Ульяновске врачи спасли от смерти годовалого ребенка, обварившегося кипятком

О главных достижениях-2019 сельскохозяйственной сферы Ульяновской области, а также региональных министерств культуры и образования читайте.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2042 просмотра

Читайте также