Миллиарды от фермеров, или Как Ульяновская область бьет всесоюзные рекорды урожайности

Агропромышленный комплекс играет большую роль в экономической и социальной сфере любого российского региона. В Ульяновской области эта отрасль в последние годы стала одной из самых успешно развивающихся. Чем удивили ульяновские фермеры в этом году - в материале ulpravda.ru.

Несмотря на мнение, что россияне активно покидают села, перебираясь жить в города, в Ульяновской области, по всей видимости, «вымирания деревни» ждать не приходится. По информации регионального министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, сейчас в сельской местности проживает более 312 тысяч человек, или четверть всего населения Ульяновской области. В регионе работает 336 сельскохозяйственных организаций, 609 крестьянских (фермерских) хозяйств и 261 тысяча личных подсобных хозяйств. Представляете - более четверти миллиона ЛПХ!

 

 

Общими усилиями всех ульяновских фермеров в последние годы достигается достаточно высокий объем производства сельскохозяйственной продукции. К примеру, за 2018 год он составил 33,5 миллиарда рублей. А с учетом продукции пищевой промышленности этот показатель оказался равен 95 миллиардам рублей.

 

 

 

- Таким образом, на долю агропромышленного комплекса приходится около 22% валового регионального продукта, - пояснили ulpravda.ru в министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области. – За прошлый год сельское хозяйство и пищевая промышленность заплатили налогов в областной бюджет 12 миллиардов рублей. Это четверть всех налоговых доходов региональной казны.

 

Где посеяли и что собрали

С каждым годом в Ульяновской области увеличивается площадь сельскохозяйственных угодий. В 2019-м она достигла максимального уровня за последние 17 лет, составив 2 миллиона 57 тысяч гектаров. Это 41% всех земель нашего региона.

 

 

Правда, далеко не вся эта земля оказалась задействована под сельхозугодия. Под урожай 2019 года ульяновские аграрии засеяли 1 миллион 61,5 тысячи гектаров.

 

 

Во многих регионах нашей страны аграрии расширяют посевы под масличными культурами. Не обошла всероссийская тенденция стороной и Ульяновскую область: только за последние 5 лет производство основной масличной культуры – подсолнечника - выросло у нас более чем в 2 раза. Если в 2014-м этот показатель равнялся 132 тысячам тонн, то в 2019-м - 276 тысячам тонн.

 

- Уже восьмой год подряд производство маслосемян в Ульяновской области превышает показатель «100 тысяч тонн», - рассказал ulpravda.ru региональный министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семенкин. – «100 тысяч тонн» - это достаточно высокий показатель. Для понимания, в советские времена рекордным показателем в Ульяновской области был результат «101 тысяча тонн», достигнутый в 1989 году. А в последние годы этот советский рекорд мы перекрываем стабильно. К примеру, в 2018 году у нас был получен рекордный урожай подсолнечника - 276,9 тысячи тонн. А в этом году прошлогодний рекорд уже перекрыт: уже собрано 368,994 тысячи тонн!

 

 

Из собранного подсолнечника может быть выработано порядка 130 тысяч тонн подсолнечного масла. То есть по 100 кг этого продукта на каждого жителя Ульяновской области. Учитывая, что вся потребность населения нашего региона около 15 тысяч тонн (11 кг на человека в год), можно сделать вывод, что обеспеченность этим продуктом выше собственной потребности более чем в 9 раз.

 

 

Радуют результаты урожайности и других сельскохозяйственных культур. К примеру, в этом году отмечен рост урожайности сахарной свёклы. Если в 2018 году ульяновские аграрии собирали 231 центнер с гектара, то в этом году урожайность увеличилась до 368,6 центнера с гектара. Эта культура убрана уже с площади 12498 га (это 99,2% от плана), валовой сбор - 460708 тонны.

 

 

- В целом мы планируем собрать порядка 450 тысяч тонн (в прошлом году было 274 тысячи тонн), - рассказал Михаил Семенкин. - Это позволит получить порядка 58 тысяч тонн сахара, что больше внутренней потребности региона в этом продукте.

 

Нет дефицита в нашем регионе с картофелем и овощами. К примеру, картофель убран с площади 1434 га (100,0% от плана), валовой сбор - 32670 тонн, урожайность - 227,8 ц/га. В 2018 году картофель был убран с площади 1734 га (100,0% от плана), валовой сбор - 35874 тонны, урожайность - 206,9 ц/га.

 

 

Овощи убраны с площади 1709 га (100,0% от плана), валовой сбор - 60 165 тонн, урожайность 352,1 ц/га. Для сравнения, в 2018 году овощи убраны с площади 1564 га (97, 3% от плана), валовой сбор - 47056 тонн, урожайность 300,8 ц/га.

 

- За последние 5 лет производство овощей у нас возросло почти в 1,5 раза - со 100000 до 145000 тонн, - рассказали ulpravda.ru в региональном минсельхозе. – К примеру, в прошлом и в этом году во всех категориях хозяйств собрано 145,2 тысячи тонн.

 

 

Снизилась в этом году в регионе урожайность зерновых культур. Если в 2018-м она составляла 21,2 центнера с гектара, то в 2019-м – 20,2 центнера с гектара.

 

- Урожайность стала ниже из-за дефицита осадков в летний период, - пояснил Михаил Семенкин. – Тем не менее урожай собран богатый - 1 миллион 236 тысяч тонн. Этого объема достаточно как для обеспечения внутренней потребности Ульяновской области (она составляет 800 тысяч тонн), так и для реализации экспортного потенциала АПК региона.

 

Поголовья растут, молока и мяса хватит всем

Положительная динамика наблюдается в нашем регионе и в животноводстве: зафиксированы увеличение численности поголовья, а также рост производства молока и мяса.

Так, например, производство молока наращивается в Ульяновской области четвертый год подряд.

 

- По итогам 2019 года объём производства молока во всех категориях хозяйств составит 215 тысяч тонн, - пояснил нам Михаил Семенкин. – В прошлом году - 211 тысяч тонн.

 

 

Как пояснили нам в региональном минсельхозе, увеличения объемов производства молока добились, в том числе и благодаря принятой губернатором Сергеем Морозовым «Стратегии развития молочного животноводства». Так, за последние два года в отрасли реализовали проекты по строительству и модернизации животноводческих комплексов такие хозяйства, как ООО «Агро-Нептун» (Новоспасский район), ООО «Калатея» (Барышский район), ООО «КФХ «Возрождение» (Чердаклинский район), ООО «Агрофирма «Тетюшское» (Ульяновский район), ООО «Хмелёвское» (Мелекесский район). А 23 сентября этого года состоялось открытие животноводческого комплекса на 520 голов в кооперативе «Новая жизнь» в Чердаклинском районе.

 

 

В животноводческих комплексах работают не только над увеличением поголовья коров, но и над увеличением продуктивности буренок. Основную роль в этом играет проводимая целенаправленная селекционно-племенная работа. Так, с начала 2019-го хозяйствами области приобретено 936 голов крупного рогатого скота, в том числе 272 - импортной селекции

 

Растет в регионе и поголовье свиней. На сегодняшний день оно составляет более 223 тысяч голов. Это наивысший показатель за последние 20 лет.

 

Инвестиции для развития

Федеральным центром и региональным правительством реализуются системные меры по развитию сельскохозяйственной отрасли. Так, например, принята государственная программа развития сельского хозяйства, увеличивается бюджетная поддержка, привлекаются инвесторы.

 

- До сельхозтоваропроизводителей Ульяновской области доведены средства в сумме 2 миллиарда 13,1 миллиона рублей, - пояснил Михаил Семенкин. - Это на 559 миллионов рублей больше, чем в 2018-м.

 

Агропромышленный комплекс региона стал привлекательным для инвестиций. В Ульяновской области выстроена грамотная инвестиционная политика, организована системная работа по привлечению инвестиций в агропромышленный комплекс региона. К примеру, по итогам прошлого года инвестиции от реализации крупных проектов в АПК региона составили более 1,8 миллиарда рублей, реализовано 8 инвестиционных проектов, создано порядка 600 новых рабочих мест.

 

- В 2020 году мы планируем приступить к реализации 10 крупных инвестиционных проектов на сумму порядка 11 миллиардов рублей, - пояснил Михаил Семенкин.

 

 

 

За пять лет в развитие села вложат 2,3 триллиона рублей

А с 2020 года на смену действующей подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» придет новая государственная программа - «Комплексное развитие сельских территорий». На ее реализацию до 2025 года предусмотрено почти 2,3 триллиона рублей.

 

- Это беспрецедентные средства, которые будут вложены в развитие отечественного сельского хозяйства, - считает Михаил Семенкин. – Такого в российской истории не было никогда! Считаю, что эта госпрограмма поможет кардинальным образом изменить ситуацию на селе – повысить качество жизни и уровень занятости населения, ускорить развитие инженерной и социальной инфраструктуры.

 

Хотите знать, какие вредители портят сельхозпосевы на ульяновских полях? Читайте и о достижениях-2018 в региональном сельском хозяйстве.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

5524 просмотра

Читайте также