Вместо техникума - за решетку. 17-летний мошенник-миллионер разрыдался в суде

В Заволжском районном суде Ульяновска прозвучал приговор в отношении студента Алмаза (имя изменено), который летом прошлого года нашел работу по объявлению в «Телеграме»: думал, что трудоустроился инкассатором, а на самом деле оказался в составе организованной преступной группы. Какое наказание понесет парень за совершенные уголовные преступления – в материале ulpravda.ru.

Напомним: действуя по указаниям работодателей, Алмаз в общей сложности забрал у пожилых ульяновцев более миллиона рублей. Молодой преступник был задержан и дал признательные показания. Парень уверял, мол, не знал, что нарушает закон, хотел лишь заработать денег, чтобы улучшить материальное положение своей семьи, проживающей в нищете. В ответ Алмаз получил разъяснения, что каким бы сложным ни было материальное положение человека, это не дает права нарушать закон. И за совершенные преступления придется ответить.

Судебный процесс по резонансному уголовному делу стартовал в Заволжском районном суде 10 марта и продолжался больше месяца. 14 апреля на заключительном этапе судебного разбирательства – в прениях – помощник прокурора Заволжского района Ульяновска Екатерина Егорова заявила, что вина Алмаза в инкриминируемых ему преступлениях полностью доказана. Гособвинитель попросила суд назначить молодому мошеннику наказание в виде шести лет воспитательной колонии.

На реальном лишении свободы настаивали и два ульяновских пенсионера, участвовавшие в судебном процессе в качестве потерпевших.

Адвокат подсудимого просила суд не лишать ее подзащитного свободы.

 

«Оказавшись в колонии, Алмаз сможет зарабатывать 4-6, максимум 10 тысяч рублей, - объясняла адвокат Кристина Тарасова. – Оплатить миллионный долг из таких заработков будет нереально. Если же парень останется на свободе, то сможет устроиться на более высокооплачиваемую работу, а, значит, получит реальную возможность погасить задолженность перед обманутыми пенсионерами».

 

Опытный юрист в выступлении сделала акцент на смягчающие факторы, которые она нашла в преступных действиях подзащитного.

 

«Алмаз – несовершеннолетний, ранее никаких административных правонарушений не совершал, по месту жительства и по месту учебы характеризуется положительно, - перечисляла плюсы Кристина Тарасова. – Также прошу учитывать мотив, побудивший моего подзащитного пойти на совершение преступления, – желание помочь матери возместить долговые обязательства. Тяжелое материальное положение подсудимого прописано в качестве смягчающего обстоятельства в Уголовном кодексе РФ».

 

Подсудимый выступать в прениях не стал. Было заметно, что парень сильно нервничает, с трудом сдерживает эмоции.

А когда Алмазу предоставили право на последнее слово, эмоции выплеснулись наружу: 17-летний подсудимый разрыдался.

 

«Я еще раз прошу прощения за свои преступные действия, - обратился Алмаз к двум сидевшим в зале суда пенсионерам. – Понимаю, что вам мои извинения, возможно, не так важны, как возмещение причиненного материального ущерба. Но я все равно искренне извиняюсь, хочу сказать, что осознал совершенные ошибки и обещаю возместить причиненный материальный ущерб».

 

 

Председательствующий судья Татьяна Макарова удалилась в совещательную комнату.

Алмаз и находившаяся в зале суда его мама ожидали судебное решение, находясь в сильном волнении. Тут подсудимый вспомнил, что в понедельник, 14 апреля, у него в техникуме учебный день.

 

«Дай мне, пожалуйста, номер телефона моего классного руководителя, – обратился 17-летний парень к своей маме. – Надо позвонить педагогу, объяснить, что сегодня я не смогу быть на учебе».

 

Позвонив в техникум, Алмаз услышал в ответ вопрос: ждать ли его на учебу завтра?

 

«Я не знаю, что ответить Вам на этот вопрос, – сказал студент. – У меня сегодня суд, выносится приговор. Шансы, что завтра я появлюсь в техникуме 50:50».

 

Через несколько минут после этого телефонного разговора состоялось оглашение приговора. Выяснилось, что на учебу в техникум Алмаз на этой неделе не пойдет.

По решению суда, Алмаз признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса Российской Федерации: 30-й («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), 158-й («Кража») и 159-й («Мошенничество, совершенное в составе организованной преступной группы с причинением ущерба собственнику в особо крупном размере»).

Председательствующий судья пояснила, что за каждый из шести преступных эпизодов молодому человеку назначается реальное лишение свободы на срок от одного года трех месяцев до года семи месяцев. Суммарный срок наказания получился 7 лет и 8 месяцев. Но, по совокупности преступлений, после частичного сложения сроков наказания, Алмаз в итоге получил наказание в виде двух лет воспитательной колонии. Можно сказать, что отделался достаточно легко.

Напомним, что год назад, в марте 2024-го, 26-летняя жительница Ульяновска Полина Ч. за аналогичные преступления решением Железнодорожного районного суда города Ульяновска отправилась в исправительную колонию на четыре года.

Алмаз слушал решение судьи, опустив низко голову. На вопрос Татьяны Макаровой, понятен ли ему приговор, еле слышно ответил: «Да».

Через несколько минут в зал суда вошли полицейские. Руки 17-летнего осужденного оказались в наручниках. Парня увезли в ульяновский следственный изолятор № 1, где он пробудет до вступления приговора в законную силу.

Алмаз покидал зал суда молча. А вот его мама сдержаться не смогла, отправив волну проклятий в адрес двух пострадавших дедушек, находившихся в зале суда в качестве пострадавших.

Вступить в законную силу приговор может уже через 15 дней, если за это время ни одна из сторон, участвовавших в процессе, не подаст апелляцию.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

11637 просмотров

Читайте также