Ульяновский мошенник-миллионер поздравил маму праздничным тортом

В Заволжском районном суде Ульяновска продолжается резонансный судебный процесс. Обвиняемый – 17-летний студент Алмаз (имя изменено) – в минувшую пятницу, 4 апреля, готовился выступить с последним словом и услышать приговор. Но в итоге покинул зал суда несудимым. Подробности – в материале ulpravda.ru.

Затянувшийся судебный процесс утомил уже всех его участников. Решения суда с нетерпением ждут и сторона обвинения, и сторона защиты, и ульяновские пенсионеры, признанные пострадавшими от преступных действий мошенника…

На предыдущем судебном заседании один из дедушек, лишившийся по вине Алмаза и его сообщников нескольких сотен тысяч рублей, заявил председательствующему судье, что изрядно устал от частых многочасовых судебных заседаний.

 

«Ваша честь, разрешите мне не приходить на следующее заседание, - попросил Татьяну Макарову седовласый пенсионер. – К тому же 4 апреля у меня дежурная смена на работе».

 

Председательствующий судья дедушку отпустила, напомнив, что пострадавший имеет право приходить на судебные заседания, но не обязан это делать.

Другой пенсионер, отец которого отдал мошеннику 600 тысяч рублей личных сбережений, а вскоре после этого скончался, оказался более стойким и 4 апреля в суд пришел.

 

«Надеюсь, что сегодня я услышу из уст судьи приговор, - заявил, общаясь с журналистом ulpravda.ru перед началом судебного заседания, 63-летний мужчина. – И очень хочется, чтобы мошенник не отделался условным сроком. Если молодой негодяй останется на свободе, я обязательно подам апелляцию».

 

В это время Алмаз находился всего в паре метров от пострадавшего пенсионера и, скорее всего, слышал слова дедушки. Но никак не реагировал на них. Он о чем-то общался со своей мамой, которая в этот день отмечала день рождения.

 

«Поздравляю вас с днем рождения, - обратилась к имениннице известный ульяновский адвокат Кристина Тарасова, защищающая в суде интересы Алмаза. – Желаю, чтобы в качестве подарка вы получили возможность видеть рядом с собой своего сына, чтобы после приговора суда он остался свободным человеком».

 

Опытный адвокат в тот момент еще не знала, что приговор суда в этот день не прозвучит.

Как выяснилось, день рождения 4 апреля в Заволжском районном суде отмечала не только мама подсудимого Алмаза, но и ульяновский прокурор Татьяна Подгороднова. Об этом рассказала, зайдя в зал судебных заседаний, ее коллега, помощник прокурора Заволжского района Ульяновска Екатерина Егорова.

Но все мысли о торжествах улетучились, едва в зал заседаний вошла председательствующий судья. Все участники судебного процесса полностью включились в работу.

 

«На предыдущем судебном заседании мы запланировали изучить распечатку телефонных звонков следователя регионального СК Анастасии Даричевой, которая в своих показаниях указала, что по телефону приглашала педагога-психолога присутствовать во время допроса несовершеннолетнего свидетеля, - напомнила собравшимся Татьяна Макарова. – Также планировалось еще раз допросить того самого педагога-психолога, которая ранее утверждала, что в допросе несовершеннолетнего, проходившего в рабочем кабинете следователя регионального СК, она не участвовала и, следовательно, подпись в протоколе, составленном после этого допроса, она не ставила».

 

- Ваша честь, следователь регионального СК Анастасия Даричева и педагог-психолог, оспорившая наличие своей подписи в документе, находятся в зале суда, - доложила председательствующему Екатерина Егорова.

Первой в зал заседаний была приглашена следователь регионального СК. Анастасия Даричева предъявила суду распечатку звонков с мобильного телефона, в детализации обнаружился один исходящий звонок, датированный 10 декабря 2024 года, на номер педагога-психолога.

Документ с детализацией был приобщен к материалам уголовного дела.

Когда Даричева покинула зал заседаний, в него вошла та самая педагог-психолог. Она заявила, что неоднократно бывала в следственном комитете, приглашалась туда для участия в различных допросах в качестве педагога-психолога.

 

«Но именно в том допросе несовершеннолетнего я не участвовала, - повторила педагог. - И две подписи под моей фамилией в протоколе допроса мне не принадлежат. Я прекрасно помню, что всегда расписывалась в документах синими чернилами, а в этом документе чернила черного цвета. И подписи, повторю, не мои».

 

 

После того как эта свидетельница покинула зал заседаний Заволжского суда, адвокат Кристина Тарасова заявила ходатайство, в котором просила не учитывать в качестве доказательств показания несовершеннолетнего свидетеля – бывшего друга подсудимого - Алмаза.

 

«Мы неоднократно получили доказательства того, что допрос этого школьника проводился с нарушением закона, а именно в отсутствие педагога-психолога, - пояснила причину своего ходатайства Кристина Тарасова. – Налицо недопустимость доказательств».

 

Все участники процесса поддержали ходатайство адвоката. Татьяна Макарова для принятия решения удалилась в совещательную комнату, вернувшись из которой объявила, что ходатайство удовлетворено и показания школьника признаны недопустимыми доказательствами, а значит, не будут учитываться при принятии итогового решения суда.

А затем председательствующий тонко намекнула всем участникам судебного процесса, что пора в этом разбирательстве ставить точку.

 

«К следующему заседанию, которое назначается на 11 апреля, прошу все стороны быть готовыми к прениям, - объявила Татьяна Макарова. – А подсудимому быть готовым еще и к выступлению с последним словом»,

 

 

Возможно, именно 11 апреля и прозвучит приговор в этом резонансном деле.

Напомним: Алмазу, который обобрал бабушек и дедушек на миллион с гаком рублей, предъявили обвинение по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: части 3 статьи 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), пункта «а» части 4 статьи 158 («Кража») и части 4 статьи 159 («Мошенничество, совершенное в составе организованной преступной группы с причинением ущерба собственнику в особо крупном размере»).

Тем временем Алмаз и его мама покидали 4 апреля Заволжский районный суд в приподнятом настроении.

 

«С тебя тортик, мой дорогой», - обратилась к подсудимому его мама.

 

«Да, мама, сейчас зайдем в магазин и купим твою любимую сладость, - ответил Алмаз. – Устроим праздник в честь твоего дня рождения».

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3545 просмотров

Читайте также