Мама мошенницы, забиравшей деньги у бабушек, услышала приговор и расплакалась в суде

В Железнодорожном районном суде Ульяновска прозвучал приговор мошеннице, обокравшей пять бабушек на 795 тысяч рублей. Репортаж из зала суда – в материале ulpravda.ru.

На скамье подсудимых – 26-летняя Полина Ч. Летом прошлого года она, оказавшись в трудном материальном положении, нашла на «Авито» предложение о работе. Откликнувшись на объявление, девушка получила от «работодателя» задания – приезжать по сообщаемым ей адресам к пожилым жительницам Ульяновска, забирать у них пакеты с крупными денежными суммами, после чего переводить эти деньги по указанным «работодателем» реквизитам, оставляя себе по 10% с каждой суммы в качестве заработка.

 

«В тот временной период я испытывала серьезные финансовые проблемы, у меня не было денег даже на еду, - пояснила суду Полина Ч. – Откликнувшись на то объявление на «Авито», я даже подумала, что нашла высокооплачиваемую работу в организации, которая занимается помощью людям, угодившим в дорожно-транспортные происшествия, или тем, кому требуется срочная операция. Мужчина, которого я считала своим работодателем, пояснил мне, что их организация находит в Ульяновске родственников людей, попавших в беду, те собирают деньги для своих родных. А моя задача – получить эти финансы, а затем перевести на указанные счета, чтобы деньги быстрее дошли до тех, кто находится в беде».

 

26-летняя девушка признала свою вину в мошенничестве, но при этом заявила, что не знала, что нарушает закон, думая, что нашла высокооплачиваемую работу по объявлению

 

Но, как выяснили сотрудники правоохранительных органов, Полина сотрудничала не с какой-то организацией, занимавшейся помощью попавшим в беду людям, а с группой мошенников. Таким образом, действуя в составе организованной преступной группы, 26-летняя девушка совершала уголовные преступления, ведь, забирая крупные суммы денег у введенных в заблуждение пожилых ульяновцев, она их фактически обкрадывала, лишая всех накоплений.

В ходе предыдущих судебных заседаний в суде выступили несколько бабушек, которых Полина лишила сбережений. Мошенница неоднократно приносила каждой из них извинения, просила прощения. В ответ бабушки лишь требовали, чтобы девушка вернула им украденные средства. При этом, как будет наказана Полина, бабушкам было неинтересно.

 

«Вернет деньги – заслужит наше прощенье, - выразила общую мысль потерпевших одна из пенсионерок. – И пусть потом живет по совести. На свободе».

 

7 марта на заседание, на котором оглашался приговор, Полина пришла с мамой. Было заметно, что обе женщины сильно волнуются. И вскоре это подтвердилось.

 

«Мама, я выписки из своих медицинских документов забыла дома, - заявила за несколько минут до начала заседания Полина. – Оставила их в комнате в другой папке. Видимо, от сильного волнения».

 

Мама девушки помчалась домой за документами.

Услышав просьбу об отложении начала заседания минут на 30-40, председательствующий судья Светлана Зарубежнова поинтересовалась, как эти документы могут повлиять на судебный процесс.

 

«Ваша честь, в этих документах содержится информация о состоянии здоровья моей подзащитной, - ответила председательствующему адвокат Светлана Глушенкова. – В частности, об имеющихся у Полины заболеваниях».

 

Железнодорожный районный суд города Ульяновска

 

В итоге начало заседания отложили.

Когда заседание все же началось, Светлана Зарубежнова попросила обвиняемую уточнить, по каким эпизодам она признает вину, а по каким – нет.

 

«Полностью признаю обвинения, предъявленные мне по частям второй и третьей статьи 159, - заявила подсудимая. - А обвинения по части 4 статьи 159 я не признаю. Считаю, что в составе преступной группы я оказалась, так как сама введена в заблуждение».

 

Зафиксировав эти слова в протоколе, председательствующий судья решила выяснить у всех участников судебного процесса, есть ли у кого-то из них новые ходатайства или какая-то дополнительная, ранее не озвученная, но важная для суда информация. Дополнений ни у кого не оказалось. Этап судебного следствия закончился, начались прения.

Помощник прокурора Железнодорожного района города Ульяновска Оксана Лапушкина запросила у суда наказание для подсудимой в виде реального лишения свободы на срок семь лет.

 

«Считаю, что вина обвиняемой в совершении пяти преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 159 УК РФ, полностью доказана», - заявила помощник прокурора Железнодорожного района города Ульяновска Оксана Лапушкина.

 

За каждую обманутую бабушку сотрудник надзорного ведомства попросила суд назначить Полине наказание в виде лишения свободы на срок более пяти лет. Подсудимая и ее мама, с ужасом слушая эти слова, возможно, просчитывали в уме суммарный срок, который просит помощник прокурора – 26 или 27 лет? Но в завершение речи Оксана Лапушкина уточнила.

 

«Путем частичного сложения сроков прошу назначить подсудимой наказание в виде семи лет лишения свободы», - заключила помощник прокурора Железнодорожного района города Ульяновска Оксана Лапушкина.

 

Помощник прокурора Железнодорожного района города Ульяновска Оксана Лапушкина просила осудить мошенницу на семь лет колонии

 

Председательствующий судья попросила высказать мнение о возможном наказании для Полины двух бабушек, пострадавших от мошенницы. Обе в один голос заявили, что им важнее получить свои деньги.

 

«Получается, ваша позиция заключается в том, что итоговое решение вы оставляете на усмотрение суда, - сделала вывод Светлана Зарубежнова. – Давайте послушаем обвиняемую и ее защитника».

 

Бабушки, пострадавшие от мошенницы, не желали своей обидчице тюрьмы, они просто хотели вернуть свои украденные деньги

 

«Ваша честь, при принятии итогового решения я прошу вас учесть в пользу моей подзащитной несколько смягчающих факторов, - обратилась к суду Светлана Глушенкова. – В частности, признание подсудимой вины, ее полное раскаяние, неоднократные извинения, высказанные в адрес обманутых ею бабушек, а также содействие следствию в расследовании преступления. Кроме того, прошу учесть в качестве смягчающих факторов положительную характеристику на Полину, тот факт, что преступление она совершила впервые и встала на путь исправления, молодой возраст обвиняемой. Выбирая для подсудимой наказание, прошу не лишать ее реально свободы».

 

Адвокат Светлана Глушенкова до последнего сражалась за свою подзащитную, пытаясь оставить ее на свободе

 

Полина в своем выступлении оказалась немногословна, попросив суд не наказывать ее строго, пообещав вернуть обманутым ею бабушкам все похищенные средства.

Практически ту же просьбу она повторила и в последнем слове.

 

Обвиняемая выступает с последним словом. Менее чем через час она станет осужденной и потеряет свободу

 

Но суд решил, что, несмотря на раскаяние, девушка должна понести наказание в виде реального лишения свободы.

 

«Четыре года колонии общего режима». Эти слова, прозвучавшие из уст Светланы Зарубежновой, повергли осужденную в шок: Полина пошатнулась, но, опершись на руку, смогла устоять на ногах.

 

Председательствующий судья Светлана Зарубежнова зачитывает обвинительный приговор

 

В это время у сидевшей позади девушки ее матери на глазах появились слезы. Взрослая женщина с трудом сдержала проявление эмоций. Но когда через несколько секунд к ее дочери подошли два сотрудника полиции и заковали руки Полины в наручники, мама преступницы заплакала навзрыд.

 

Несколько секунд назад эта женщина услышала, что ее дочь отправляется в колонию на четыре года

 

- Куда вы забираете мою девочку? - обратилась она к полицейским.

- Она сейчас отправится с нами, в СИЗО-1, который находится на улице 12-го Сентября, - ответил один из полицейских.

 

В зал судебных заседаний вошли сотрудники полиции. Они готовы к аресту осужденной

 

Мама Полины схватила дочь за руку, но ненадолго.

 

Прощание матери и дочери. Через мгновения полицеские наденут Полине наручники и увезут в СИЗО

 

Полицейские увели осужденную в автозак.

Проведет ли Полина в заключении четыре года или выйдет на свободу раньше – покажет время. Не исключено, что приговор Железнодорожного районного суда Ульяновска будет отменен. У всех участников этого судебного процесса есть 15 дней на подачу апелляции на решение районного суда.

 

«В ближайшее время я пообщаюсь со своей подзащитной и выясню, будем ли мы подавать апелляцию или нет, - заявила ulpravda.ru адвокат Полины Светлана Глушенкова. – Что касается принятого сегодня решения, то оно было ожидаемым. Все-таки Полина совершила серьезное преступление, за которое могла лишиться свободы на срок до 10 лет».

 

Не исключено, что апелляция будет подана не только со стороны осужденной, обжаловать приговор может и прокуратура.

 

«У нас есть установленные законом сроки, в течение которых мы внимательно изучим приговор Железнодорожного районного суда, после чего примем решение, подавать апелляцию или нет», - заявила ulpravda.ru помощник прокурора Железнодорожного района города Ульяновска Оксана Лапушкина.

 

Если хотя бы одна апелляция будет подана, то судебный процесс продолжится в Ульяновском областном суде.

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

4881 просмотр

Читайте также