Утренники без сладкого, в больницах очереди, транспорт не ходит, трубы дымят. На что жалуются ульяновцы в соцсетях

Массовые мероприятия в Ульяновской области официально запрещены не только для взрослых, но и для детей. Потому новогодние утренники в детсадах проходят скромно – без присутствия родителей и с соблюдением мер безопасности. Не всем ульяновцам такое решение по душе, но ответственные лица утверждают – так надо. Но эти претензии – не единственные, что обсуждали в соцсетях – в обзоре ulpravda.ru.

Праздник без подарков

За что так обделили детские садики, возмущенные родители решили узнать напрямую у губернатора, к нему и обратились.

- Сергей Иванович, можно узнать, как ковид может сказаться на новогодних подарках детишкам на утренниках в дошкольных учреждениях? У нас в саду запретили подарки на новогоднем утреннике детям, - выразила обиду в соцсетях молодая мама.

Разъяснения поступили от министерства просвещения и воспитания Ульяновской области.

- Мы понимаем ваше волнение по данному вопросу, - ответили в профильном ведомстве. - К сожалению, в связи с эпидемиологической обстановкой в регионе по-прежнему запрещено проведение массовых мероприятий до особого распоряжения Роспотребнадзора по Ульяновской области. В этой связи утренники в детских садах проводятся в соответствии с соблюдением санитарно-противоэпидемиологических требований и соблюдением всех мер безопасности, которые включают в себя ограничение социальных контактов внутри и за пределами детского сада.

Кроме того, как пояснили в минпросвещения, решение об организации выдачи новогодних подарков на утреннике принимается родителями воспитанников и согласовывается с руководством детского сада. Руководство, в свою очередь, принимает решение, исходя из рекомендаций учредителя - управления образования администрации города Ульяновска.

Более подробную информацию по вопросам дошкольного образования можно получить в министерстве просвещения и воспитания Ульяновской области по телефону 44-48-11.

В поликлинике битком

А вот где в Ульяновске об ограничении социальных контактов говорить не приходится, наглядно продемонстрировали фотографией из поликлиники.

Фото: соцсети

- Поликлиника № 6, улица Авиастроителей. В очереди около 70 человек в один кабинет. Это нормально? – спросил автор фото в соцсетях.

Министерство здравоохранения региона обратившемуся пояснило, что в этот день в ГУЗ ГП № 6 было принято 307 человек.

- Из них 107 человек (первичных) были приняты на 2-м этаже, а остальные (повторные) пациенты были приняты на 3-м этаже. На данный момент в ГУЗ ГП № 6 на 25 терапевтических участках работают 13 терапевтов, из них 1 терапевт на больничном листе, что и приводит к созданию очереди, - обрисовали ситуацию в ведомстве.

Транспорта не дождешься

По-прежнему указывают ульяновцы в соцсетях и на проблемы с движением городского транспорта. Трамваи, троллейбусы, маршрутки – претензии есть ко всем.

- 15-й трамвай хуже всех ходит. Часто расписание не соблюдают, - указывают пассажиры.

- Открыли бы ещё 9 или 10 маршрут. На работу не уедешь, - жалуются в Ульяновске.

- Троллейбусы тоже ужасно ходят. По 40 минут на остановке. Конечка Сурова (парк "Прибрежный") невозможно уехать. 30-й автобус до парка не доезжают. 84-й маршрут идёт битком с Ливанова, 22-й маршрут идёт битком с Филатова. Убрали с Сурова маршрутки, зато строят китайский квартал. Транспорта нет, зато дома растут как грибы, - рассказывают в соцсетях ульновцы.

- Поддерживаю! 91-й маршрут бардак! Никто не виноват, что у владельца машин мало! Неужели никто не контролирует этих частников, захотят пораньше - так пораньше уходят с маршрута по своим делам (несколько раз разговоры телефонные слышал, водители, не скрывая этого, общаются по телефону). Раньше ещё 32/33 ходили на Промышленную через Кирова, а сейчас и их отменили! – также пишут в комментариях.

- Маршрутки № 3 никогда не дождешься! – высказываются ульяновцы.

В городской администрации отвечают, что работа трамвайного маршрута № 15 взята под контроль службой движения УМУП «Ульяновскэлектротранс». Трамвайные маршруты № 9, 10 работают согласно графику, а сбои могут происходить по причине ДТП на пути следования маршрутов. На регулярном автобусном маршруте № 3 в настоящее время работает 7 единиц транспорта, а интервал движения составляет 30-40 минут. По всем остальным заявкам – информацию приняли.

Одни дымят, другие - следят

За воздух над Ульяновском взялись всерьез: минприроды ходит с проверками, а бдительные жители подсказывают, где искать нарушителей. В Сеть регулярно выкладывают фото и адреса дымящих труб. Губернатор, кстати, на последнем заседании штаба по развитию региона такие инициативы велел поощрять – общественность к эконадзору привлекать, а списки «негодяев», портящих воздух, оглашать публично.

- Не могу точно указать адрес. Возле Петрова оврага (самого оврага). Видно сильное задымление недалеко от лесополосы, - показывают и рассказывают в соцсетях.

Министерство природы и цикличной экономики региона за информацию благодарит и поясняет, что сейчас рейды усилены, все адреса в комментариях переданы инспекторам эконадзора.

- В ГСК «Петров овраг» также регулярно проводятся рейды, - отмечают в ведомстве.

- Снимок сделала утром, прямо из окна... Дымят. Сегодня лёгкий ветерок с Волги, поэтому, слава богу, не к нам дым тянется, - также направляют министерство жители левобережья.

- Спасибо за информацию, она уже в работе у инспекторов эконадзора, - благодарят в минприроды.

Уже без фото, но с адресами и просьбами принять меры обращаются к эконадзору и жители правого берега.

- В Засвияжье тоже воняют гаражники и базы чермета. В частности, расположенные на улице Доватора, у моста реки Сельдь и гаражный массив в Юго-Западном районе, - указывают в соцсетях.

Эконадзор заявку принял, отработать обещал. Но наряду с указанием конкретных адресов и фотофиксацией, в адрес минприроды поступает и откровенное недоверие.

- Как можно провести независимую экспертизу работы лаборатории Гидромета по замеру? – спрашивают ульяновцы.

Министерство природы и цикличной экономики считает нужным пояснить:

- Мы ни в коем случае не отрицаем, что был запах гари - он действительно ощущался. Но как уже говорили ранее, запах гари не всегда влияет на превышение ПДК. У нас нет оснований не доверять аккредитованной лаборатории Гидрометцентра, который даёт нам данные с постов. Но несмотря на отсутствие превышений, рейды продолжаются - и днём, и ночью. Всё, что входит в наши полномочия, мы выполняем, в частности - экологический надзор, - уверяют в минприроды.

Какие еще меры против тех, кто портит воздух, хотят принять в Ульяновской области, читайте здесь. А на что жаловались ульяновцы в соцсетях - здесь.

392 просмотра