Гарь по всему Ульяновску, «передачки» в ЦГБ, соль, песок и елки некрасивые. О чем писали ульяновцы в соцсетях

Едкий запах гари из Заволжья теперь чуют и на Правом берегу Ульяновска. В соцсетях жалуются - вонь стоит по всему городу. Ответственные лица отвечают каждому, отчитываются губернатору, однако проблема пока в воздухе так и висит. А еще ульяновцы недовольны режимом работы больниц, часто поскальзываются и совершенно лишены новогоднего настроения. Подробнее – в обзоре ulpravda.ru.

Вредные выбросы

В выходные «помогите, задыхаемся!» в соцсетях «кричали» только жители Заволжья, а с этой недели к ним присоединились и из других районов города. Туманная дымка и резкий запах – это выбросы вредных веществ, уверены ульяновцы.

- Сергей Иванович, в Киндяковке уже несколько дней подряд пахнет гарью, особенно сильно под ночь. Кто осуществляет выбросы вредных веществ? – обращаются горожане к губернатору.

- Пески. Тоже постоянно пахнет гарью, - также указывают жители Правобережья.

Министерство природы и цикличной экономики региона, чьи силы в последние дни брошены на помощь заволжцам, отвечают, что тут нужно разобраться и провести проверку.

- Инспекторы эконадзора минприроды Ульяновской области могут провести рейд по охране атмосферного воздуха, но для этого необходимо обоснование - фото с источником вредных выбросов (дымящая труба) и конкретный адрес. Если вы сможете выслать, будем благодарны за помощь, - поясняют порядок работы обратившимся.

Между тем, просить помощи у минприроды не перестают и из Заволжья. Ситуация там по-прежнему напряженная.

- До сих пор нам нечем дышать, по-мо-ги-те! Новый город, задыхаемся, - коротко сообщают в сети.

- Мы ни в коем случае не отрицаем проблему гари, она есть! В полномочиях минприроды Ульяновской области — эконадзор, поэтому мы проводим рейды. На выходных было выявлено 9 источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, по ним проводятся контрольно-надзорные мероприятия, виновные лица будут привлечены к административной ответственности, - объясняют в ведомстве ситуацию.

Отметим: проблему борьбы со сжиганием производственных отходов и вопрос как вернуть чистый воздух городу обсуждали на последнем заседании штаба по развитию региона. Было предложено: усилить рейды, публично сообщать обо всех нарушителях (и юридических, и физических лицах), проработать новый областной закон, привлечь к выявлению нарушений активных жителей. Все принятые меры, по заявлениям министров, должны заработать уже на этой неделе.

Фото: минприроды

Неудобства в ЦГБ

За пациентов, находящихся на лечении в Центральной городской больнице, переоборудованной под ковидный госпиталь, переживают родственники. Уж больно в лечебном заведении неудобный режим работы – некогда передать больным необходимое из дома.

- В ЦГБ в ковидное отделение приём передач для больных принимают с 7 утра до 17 часов. В это время основная часть людей работают, как передать больному лекарства, еду, одежду? Раньше до 19 часов принимали, теперь сделали до 17.00. Все, чтобы людям было удобнее? Сделайте до 19 часов! – просят ульяновцы в соцсетях.

Министерство здравоохранения региона просьбу зафиксировало и специалистам на рассмотрение направило. В ближайшее время обещают помочь.

Соль и песок

О сложностях передвижения по городу в соцсетях сообщают из разных уголков региона, большинство жалоб – из Ульяновска и Димитровграда. Хоть начало зимы выдалось бесснежным, а мороз стоит нешуточный – появилась много наледи. Посыл у жалующихся одинаковый – дорожки не посыпаны, ходить скользко. Но есть и исключительные замечания.

- Вот так УК «Аметист» борется с наледью. Соли, видно, у них немерено! Песок в дефиците... Люди по этой части тротуара стараются не ходить. Уж лучше по ледочку, чем по соли... В подъездах грязища, все ступеньки белые от соли... Выругаться бы на таких, да рамки приличия не позволяют, - пишут из Ульяновска и прилагают фото безобразия.

Фото: соцсети

- Спасибо за уточнение информации, - отвечают в городской управе. Обещают разобраться и дать ответ.

Пока в областном центре наблюдают перебор, в городе атомщиков – напротив, явный дефицит. И соли, и песка.

- Хочу затронуть такую тему, как гололед. Почему никто нигде не посыпает песком? К магазинам так вообще - каток самый настоящий. Мне, как молодой, тяжело передвигаться, а пенсионерам так подавно. Неужели трудно песка покидать? – спрашивает в сетях аноним из Димитровграда.

В городской управе поясняют, что состояние территорий, прилегающих к торговым точкам, отвечает собственник или арендатор.

- Поскольку не указали адрес магазина, ответить более точно не представляется возможным, - поясняют в администрации.

Не елка, а позор

А в городе Барыш, тем временем, настоящие проблемы с новогодним настроением. Некоторые жители откровенно стыдятся местной елки и не жалеют для нее нелестных эпитетов.

- Каждый год оформление ровно такое же, как и 10 лет назад. Привезут ель, требуют сделать игрушки-гиганты с местного населения! Вы вообще видели, как смотрятся такие поделки? Это убожество (при всём уважении к рукодельницам). В любом ТЦ Ульяновска стоят современно оформленные ёлки. В Барыше же убогонькая ёлка с самодельными игрушками и с наспех накинутыми гирляндами. Ночью на сие чудо без слёз не взглянуть! Барыш вообще оторван от современности? На дворе 2020 год, а ощущение, что максимум 2005. У людей и без этого куча проблем: пандемия, падение доходов, страх, неизвестность. Вы, лица начальствующие, лишаете людей и праздника! Требуете от населения игрушки... Не стыдно? Советую посетить Барыш ночью. Посмотреть на это дешманское оформление, организованное за счёт нищего населения, заодно посмотрите на ночное освещение. Половина Барыша в темноте, с водоснабжением беда, очистных сооружений нет, врачей нет, люди разбегаются. Стыд и позор! – перечисляет претензии разгневанная дама из Барыша.

В районной управе с такой оценкой новогоднего оформления не согласны, но и предложения по его улучшению принять готовы. Отвечают обстоятельно.

- Ежегодно приобретается новогоднее оформление: световое, игрушки, устанавливается живая ель. В 2020году ель установлена у Центра культуры и досуга, она будет украшена дополнительно. приобретенными в этом году игрушками и световыми гирляндами, - рассказывают в управе района.

Главная новогодняя елка Барышского района в 2017 году. Фото: официальный твиттер Администрации МО «Барышский район»

Что касается новогодних поделок, выполненных стараниями детей, то тут в Барышском районе целая традиция. В течение двух лет объявлялся конкурс на лучшую новогоднюю игрушку, который проводился во всех школах МО «Барышский район». Итоги конкурса подводились у главной елки, где дети могли продемонстрировать свои творческие изделия, а состав жюри и сами участники могли оценить каждую игрушку и получить новогодние призы.

- Мы всегда принимаем и будем рады выслушать ваши предложения по улучшению оформления Новогодней елки и площади у Дома культуры по телефону 21-1-19, 22-6-02, - также отмечают в администрации Барышского района.

Кроме того, ответ в управе дали и по уличному освещению. Согласно представленной информации, на территории района оборудовано 1845 светильников уличного освещения, протяженность сетей - 352,28 км. Ежегодно на территории района дополнительно устанавливается порядка 200 новых светоточек. В 2019 году на территории города Барыш реализован энергосервисный контракт, в рамках которого были заменены фонари высокой мощности на светодиодные, в количестве 605 штук. В 2020 году смонтировано 129 новых светодиодных светильника, ремонтные работы проведены на 498 светоточках. В том числе в городе Барыш смонтировано 43 фонаря уличного освещения и отремонтирован 61 фонарь.

- Освещение города Барыш осуществляется в соответствии с графиком, - подчеркнули в управе. - Также в администрации МО «Барышский район» имеется 12 проектов на обустройство уличного освещения города Барыш. Стоимость реализации данных проектов 23 млн рублей.

На что еще жаловались ульяновцы в соцсетях и какие ответы получали читайте здесь.

460 просмотров