За воздух в Заволжье возьмутся полиция, Роспотребнадзор, экологи и общественность


Едкий запах гари в эти выходные буквально окутал левый берег, соцсети наполнились жалобами новогородцев: «Помогите, нам нечем дышать!» Особо звучные комментарии ульяновцев губернатор зачитал сегодня на заседании штаба по комплексному развитию региона, поставив вопрос ребром: что делать?

Пока все жалобы заволжцев усиленно отрабатывает только министерство природы региона. Честно признаются: не справляются. Рейды проводят и днём, ночью. Бывает страшно за собственные жизни и здоровье, ведь дело приходится иметь не только с промышленностью, но и с частниками.

Воскресный рейд минприроды, в котором лично принимала участие главная по экологии в Ульяновской области Гульнара Рахматуллина, показал: новые источники загрязнения имеются. Штрафы получат ещё девять предприятий, при этом два из них - частные, в налоговой не зарегистрированы, следовательно, и заплатят они как физические лица - 1000 рублей. О результатах проверки ведомство отчиталось лично губернатору. Впрочем, он и сам в выходные посетил Заволжье и на гарь внимание обратил.

Сергей Морозов отругал министров за невыполнение ряда поручений. В частности, было озвучено, но так и не реализовано решение об усилении штата экологов, а минприроды не справляется своими силами, но и не просит конкретной помощи. Досталось и администрации Ульяновска - управа почему-то вовсе самоустранилась от решения эковопросов.

Губернатор заслушал доклад минприроды и дал заместителям время до завтрашнего обеда на проработку следующих решений:

- количество надзорных органов должно увеличиться - эколог должен появиться в каждом районе, рейды усилены сотрудниками Роспотребнадзора, полиции, Росгвардии;

- ответственность для нарушителей должна стать строже, штрафы - больше;

- о «героях», жгущих отходы, должна знать общественность, усилить рейды нужно журналистами, а лица нарушителей показывать в СМИ;

- подключить общественный мониторинг - поощрять жителей за выявление негодяев, загрязняющих воздух.

Кроме того, уже готовится областной закон о запрете сжигания отходов на предприятиях, включая гаражные производства.

- Чтобы завтра к обеду у меня был конкретный отработанный план действий! - подчеркнул Сергей Морозов.

Губернатор также отметил, что гарью в эти выходные пахло на только в Заволжье, но и в Засвияжье Ульяновска. Скоплению едкой дымки в атмосферном воздухе способствует во многом антициклон. Он не допускает образования ветра, создавая эффект закрытой комнаты. Такая ситуация, по оценкам экспертов, продлится минимум до 20 декабря.

3703 просмотра