Без лишних подробностей. В суде по делу резни в «Гулливере» заговорили свидетели


В Железнодорожном районном суде Ульяновска продолжается громкий уголовный процесс. На скамье подсудимых – 24-летний Айрат Г., обвиняемый в покушении на убийство грузчика магазина Алексея С.

Напомним, ЧП в «Гулливере», расположенном в Ульяновске на улице Варейкиса, случилось 23 декабря 2021 года. Айрат Г., пойманный сотрудниками магазина на краже колбасы, устроил на территории торгового объекта скандал, который перерос в конфликт с 31-летним грузчиком Алексеем С. Молодые люди сначала выясняли отношения с помощью рук, затем Айрат Г. решил использовать нож. В итоге один из участников конфликта оказался  в больнице, другой – в полиции. За прошедшие с тех пор четыре месяца Алексей смог поправить свое здоровье и продолжает жить прежней жизнью, работая все так же в «Гулливере». А вот у Айрата жизнь поменялась кардинально: все это время он находится в ульяновском СИЗО № 1. Свобода ему в ближайшее время вряд ли светит, зато светит реальный тюремный срок. Ведь совершенное им преступление зафиксировали видеокамеры магазина, где произошло ЧП. Да и сам обвиняемый свою вину не отрицает.

Айрату предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 1 статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам». Какое наказание будет назначено молодому человеку, решит коллегия присяжных, которая состоит из семи человек – пяти мужчин и двух женщин.

В первый день судебного процесса присяжные сначала выслушали показания пострадавшего, затем – аудиозаписи и посмотрели видеозаписи, сделанные в том самом «Гулливере» 23 декабря 2021 года. Во второй половине дня пришло время выступления первых свидетелей. В зал заседаний были приглашены три сотрудницы «Гулливера», работающие вместе с пострадавшим Алексеем С. Все они уже давали показания в ходе предварительного следствия, рассказав следователю интересные подробности. Все они тогда пояснили, что Айрат – частый гость в их магазине. И гость нежеланный.

 

«Этот парень ранее постоянно заходил в наш магазин, воровал товары, учинял конфликты, один раз даже взял нож и начал резать себе вены, при этом, истекая кровью, стоял и пил пиво, которое взял в магазине с полки», - рассказывала следователям одна свидетельница.

 

Две другие свидетельницы поясняли следователям, что 23 декабря прошлого года этот молодой человек в очередной раз пришел воровать, был пойман с двумя палками колбасы, спрятанными под одежду. На требования сотрудников вернуть товар на полки магазина Айрат, по словам свидетелей, отреагировал агрессивно: выбросил колбасу, стал оскорблять персонал магазина…

В зале заседаний Железнодорожного районного суда эти показания не прозвучали. Председательствующий судья Андрей Глебов пояснил, что в делах, которые рассматривают присяжные заседатели, свидетели должны рассказывать только о конкретных фактах, относящихся в конкретному уголовному делу. Так как предыдущие кражи Айрата не имели дела к его покушению на убийство грузчика, Глебов попросил «лишними подробностями» присяжных не «загружать». Пару раз судье даже приходилось останавливать выступления свидетелей, когда те заходили за рамки и говорили «лишнее».

В итоге присяжные услышали от свидетелей куцые подробности: кто-то из сотрудников магазина пояснил, что видел в руках Айрата нож, кто-то – чехол от ножа. Но никто из этих свидетелей не видел, как наносил удары ножом Айрат, с какой силой наносились эти удары…

Возможно, очевидцы найдутся среди других свидетелей, которые выступят в зале заседаний Железнодорожного районного суда сегодня, 27 апреля. Ожидается, что в течение дня будут допрошены все восемь оставшихся свидетелей.

 

724 просмотра

Читайте также