Ульяновские орнитологи засветились в Германии и собираются спасти птиц в Прибайкалье

С наступлением осени и приближающимся сезоном миграции герои птичьего реалити-шоу в эфире стали появляться редко. Оперившиеся солнечные орлята Черемшан и Майна залетают в гнездо лишь иногда, а их родители Симбир и Новоульяна и вовсе пропали из поля зрения. Но все они выполнили главную миссию – раскрыли секреты своей жизни для ученых не только России, но и всего мира.

Напомним, гнездовую биологию  солнечных орлов  во имя спасения популяции ульяновские биологи ведут благодаря проекту «Изучение и сохранение солнечного орла» Союза охраны природы Германии NABU, Симбирского отделения Союза охраны птиц России и Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» при поддержке Фонда NABU International и Фонда VGP (Бельгия).  Вот уже четвертый год в режиме реального времени любой желающий может следить за пернатыми хищниками онлайн – каждую весну над птичьим гнездом устанавливают камеру.

Нынешний год запомнится поклонникам реалити-шоу двумя событиями. Печальным – Симбир впервые за три года свил гнездо без верной спутницы Ульяны (ее место заняла Новоульяна). Радостным – у пары выжили сразу два птенца и тем самым не повторили судьбу старших братьев - погодок Волгуши и Яроши.

Армия поклонников растет

Птенцы 2021 года Черемшан и Майна росли на виду у сотни глаз из разных уголков мира. Все вместе долго и трепетно мы придумывали им имена. Свои версии прислали даже фанаты из Германии. А в конце июля орнитологи наведались к птенцам в гости и чипировали их. Оснащенные трекерами орлята будут под пристальным вниманием и после того, как покинут родительский дом. А покинут они его совсем скоро. По подсчетам ученых, случится это в конце сентября.

«Сейчас птенцы активно летают, на гнезде появляются все реже и реже. Их родители подкармливают, хотя наверняка они уже и сами добывают себе пищу. Судя по трекерам, установленным на молодых орлах, они держатся гнездового участка», - пояснил ulpravda.ru   кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов.

О буднях солнечных орлов ученые теперь рассказывают редко – за годы наблюдений многое для них уже не является сенсацией. Зато за гнездом по-прежнему следят посетители онлайн-трансляции, скринят кадры с Черемшаном и Майной, когда те прилетают в отчий дом. Более того, птичье реалити-шоу организовали и на платформе национального парка «Нижняя Кама» Татарстана, где посетители сравнивают наших птенцов с местными героями – Айдариком и Айгуль.

Биологи же сохраняют все видеоархивы, чтобы осенью и зимой, когда орлы будут нежиться на юге, заняться анализом записей.

Курс на Байкал

Между тем об ульяновских солнечных орлах, именуемых в мире восточными имперскими орлами, вышла статья в журнале немецкого Союза охраны природы и биоразнообразия (NABU). По просьбе немецких коллег Михаил Корепов подготовил публикацию на русском, которую перевели на английский и немецкий языки.

____________________________

Фрагмент статьи

«В глобальном масштабе Восточный имперский орел находится под угрозой исчезновения. С вырубкой сосновых лесов имперские орлы потеряли возможности гнездования. Благодаря новым методам ведения сельского хозяйства численность хищных животных сократилась. Оба эти фактора способствовали значительному сокращению популяции имперских орлов за последние 30 лет. Сегодня их общая европейская популяция оценивается в 1100-1600 гнездящихся пар. В Ульяновской области обитает около 450 этих птиц, что делает ее одной из крупнейших популяций имперских орлов в Европе и центром размножения этого вида в России. НАБУ-Кавказ изучает Восточного Имперского орла, чтобы применить наиболее эффективные средства для его защиты. С этой целью наши коллеги-коллеги в 2018 году оснастили десять имперских орлов небольшими рюкзачными передатчиками, чтобы иметь возможность точно отслеживать различные маршруты их миграции. Среди десяти исследуемых образцов было девять птенцов и одно взрослое животное.

Благодаря новаторским усилиям нашей команде удалось установить веб-камеру в одном из 130 гнезд императорского орла, зарегистрированных в Ульяновской области. Это позволяет нам отслеживать прибытие птиц, а также разведение и выращивание птенцов вблизи и в режиме реального времени».

____________________________

По словам Михаила Корепова, в этом году его команда завершает комплекс работ по мониторингу солнечных орлов в Ульяновской области, хотя изучение продолжится. Главные силы ульяновские ученые намерены перебросить в поистине проблемные регионы России. Так, на  Международной орнитологической конференции Северной Евразии, проходившей в конце августа в Иркутске, было решено спасать прибайкальскую популяцию.

«Мы обсудили с коллегами, что возможно часть нашего опыта и сил будем транслировать на Байкале. Местная популяция солнечных орлов находится в первой категории Красной книги России, т.е. под угрозой исчезновения. Там действительно большие проблемы с изученностью, современным состоянием популяции и особенностями миграции, - уверяет наш собеседник. – Мы поможем байкальским коллегам выяснить, что же творится с орлами, и провести работы по восстановлению численности этих птиц».

Защитить от тока и спасти жизнь

Сохранить ульяновскую популяцию помогают работы по оснащению линий электропередач ПЗУ (птицезащитных устройств). Гибель птиц от поражения током на ЛЭП – одна из основных причин снижения численности крупных пернатых хищников. В федеральном законе «О животном мире» сказано, что нельзя эксплуатировать, в частности, линии электропередачи без ПЗУ. На деле многие ЛЭП установлены до вступления закона в силу. Оснащение ПЗУ движется мелкими шажками благодаря стараниям активистов регионального отделения Союза птиц России. Как результат, наш регион является одним из передовых в России по оснащению ПЗУ. Так, в филиале ПАО «Россети Волга» – «Ульяновские распределительные сети», у чьих проводов летают многие солнечные орлы, действует производственная программа по установке птицезащитных устройств на воздушных линиях 6 – 10 киловольт на 2011 - 2026 гг.  Она утверждена правительством региона и министерством энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области.

Волгуша погиб под ЛЭП. Его тело нашли не сразу.

«Мы провели мониторинг по всей Ульяновской области и сейчас готовим перечень участков, где обитают солнечные орлы и имеются птицеопасные ЛЭП. Передадим его в министерство энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды региона и будем настаивать на обеспечении ЛЭП птицезащитными устройствами. Надеюсь, это пройдет без судебных разбирательств, а птицы, особенно те, что занесены в Красную книгу, перестанут гибнуть таким образом», - резюмировал ученый.

А пока онлайн-трансляция над самым известным гнездом в Ульяновской области продолжается. Она ведется круглосуточно и продлится до начала осенней миграции Черемшана и Майны.

697 просмотров

Читайте также