Симбир с новой подругой ждут потомство, но без обмана не обошлось

Орнитологи поделились радостной новостью:  в гнезде солнечных орлов появилось первое яйцо. Правда, этому событию предшествовало несколько драматических событий, потому герои птичьего реалити-шоу наверняка удивят своих поклонников еще не раз.

За два года сотни наблюдателей со всего мира привыкли следить за буднями пары солнечных орлов Симбира и Ульяны. В 2019 году мы следили за их сыном Волгушей, который осенью того года погиб. В 2020 году хищники обзавелись двумя птенцами, но по итогам естественного отбора, кажущегося жестоким для нас, людей,  выжил старшенький Яроша. По осени он отправился в теплые края в Иран и этой весной вернулся в Россию, но обосновался в Саратовской области.

Тем временем его родители – Симбир и Ульяна – так и не появились вместе в своем гнезде.  8 апреля в их доме, над которым ученые возобновили онлайн-трансляцию, зародилась новая семья – взрослая орлица и сожитель помладше. А 10 апреля Симбир вернулся домой – один. По всей видимости с его спутницей Ульяной случилась беда. Он до последнего ее ждал на гнездовом участке, но тщетно. В итоге знаменитый хищник заявил права на свое жилище, прогнал молодого сородича и увел у него орлицу. Поклонники птичьего реалити-шоу окрестили ее Новоульяной.

Первое появление Симбира на гнезде с новой самкой (Симбир на заднем плане).

Пока пара присматривалась друг к другу, орнитологи досконально изучали записи камеры видеонаблюдения и заметили, что за день до прилета в гнездо Симбира молодой солнечный орел успел оплодотворить самку.

«Сопоставив видео и справочную информацию об оплодотворении яиц на примере кур (иной пока не имеется),  мы можем утверждать, что Симбир теперь не может быть на 100 процентов уверен, что будет растить своих птенцов, - заявил кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов. -  В конечном итоге главное, чтобы оплодотворение состоялось и птенчики появились на свет».

Судя по поведению Симбира, он не думает о своих-чужих птенцах и целыми днями занят ветками и сусликами, исполняя свой инстинктивный супружеский долг.

«С популяционной точки зрения все нормально, разве что представление о моногамии у орлов немного пошатнулось, - говорит Михаил Корепов. -  Но важно помнить, что в гнезде ситуация в этом году очень необычная, и экстраполировать ее на все случаи орлиной жизни не стоит».

Тем временем орнитологи ждут кладки новых яиц. Ждем!

Видеотрансляция над гнездом солнечных орлов идет по ссылке.

Фото: ВК Михаила Корепова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1496 просмотров

Читайте также