Черемшана и Майну чипировали. Что хотят о них узнать ученые

Сотни имен – от Пушкина до Зевса – прислали поклонники птичьего реалити-шоу для их новорожденных солнечных орлов. На выбор наиболее подходящих имен у ученых ушло больше месяца. И все же главная причина заминки не в этом – на днях ученые оснастили орлят GPS/GSM-трекерами и попутно узнали их пол.

«Важно было успеть сделать это до того, как орлята совершат свой первый полет. Птенцы царапались, но в целом все прошло успешно – за полтора часа на их спины мы прикрепили приборы на тефлоновые ленты. Эти передатчики позволят нам отслеживать перемещения молодых орлов после вылета из гнезда, - пояснил кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов. – Мы сможем узнать, где они зимуют, есть ли проблемы в тех местах с кормовой базой, угрожает ли что-либо их жизни (например, охотники), где они проводят лето. Научная работа ведется максимально безопасно для птиц и доступно для каждого посредством видеотрансляции».

Всего ульяновские орнитологи пометили уже 27 солнечных орлов. Это стало возможно благодаря проекту «Изучение и сохранение солнечного орла» Союза охраны природы Германии NABU, Симбирского отделения Союза охраны птиц России и Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» при поддержке Фонда NABU International и Фонда VGP (Бельгия).  Из чипированных птиц прошлых лет наиболее известны нам Волгуша и Яроша.

Теперь же все внимание приковано к Черемшану и Майне – такие имена получили солнечные орлы, дети Симбира и Новоульяны.

«Мы решили пойти традиционным путем и использовать местные топонимы. В ульяновском Заволжье, где вывели потомство наши орлы, протекают две реки, образующие крупнейшие заливы Куйбышевского водохранилища - Майна (Старомайнский залив) и Черемшан (Черемшанский залив)», - пояснил решение Михаил Корепов и обещал наградить авторов, предложивших эти варианты имен.

При установке трекеров Михаил с коллегами из NABU и Симбирского отделения Союза охраны птиц России определили, что птенец побольше – самка, а поменьше – самец.

Глядя на Майну и Черемшана, сложно представить, что еще полтора месяца назад это были два белых пушистых комочка, жизнь которых висела на волоске. Теперь они окрепли, возмужали, правда, как и прежде, ждут родителей с кормом в клюве.

Орлята 21 июня.

Орлы 28 июля.

По прогнозам ученых, в начале августа солнечные орлята совершат свой первый полет. Это знаменательное событие можно наблюдать в режиме онлайн по ссылке.

778 просмотров

Читайте также