Реалити-шоу продолжается. Родители солнечного орла Волгуши летят домой без сына

Ульяновские орнитологи возобновили онлайн-трансляцию на гнезде солнечных орлов Симбира и Ульяны, за чьей семейной жизнью мы наблюдали в течение года.

С наступлением весны прилет многих пернатых в наши края ученые ожидают раньше обычного. Сначала вернутся в свои гнездовья взрослые птицы, а позже - их подросшие дети.  Конечно, ждут и возвращения главного героя прошлогоднего реалити-шоу – солнечного орленка Волгуши и его  родителей Симбира и Ульяны.

- Наш ориентир - взрослая орлица Свияга из Кузоватовского района. Это единственная сейчас взрослая птица-орел, помеченная в России. Ее мы чипировали в Ульяновской области в позапрошлом году. По ней и ориентируемся, как идет ход миграции взрослых птиц, в том числе  Симбира и Ульяны, - пояснил ulpravda.ru доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов. - Как правило, они возвращаются раньше молодых орлов, чтобы к началу сезона размножения быть на гнездах.

Взрослая орлица Свияга в момент мечения (29 июля 2018 г.)

Весенняя миграция Свияги (1-4.03.2020)

Сейчас путеводная Свияга находится на широте Волгограда. Если ее не остановит снегопад, то она прибудет в ульяновский край в 20-х числах марта. А значит, ориентировочно в это же время стоит ждать знаменитых супругов Симбира и Ульяну. 

Последние кадры, когда вся семья вместе. Подросший Волгуша отнял еду у родителей.

Благодаря всеобщему интересу к этой птичьей паре орнитологи решили установить веб-камеру над их гнездом. Трансляцию с ней может посмотреть любой желающий в Интернете. Ученые же посредством онлайн-наблюдения продолжат изучение гнездовой биологии солнечных орлов.

Орнитологи установили веб-камеру над гнездом Симбира и Ульяны.

Шанс увидеть живым и невредимым Волгушу – солнечного орленка, за которым с момента его рождения следили сотни ульяновцев, – есть, пусть и небольшой. Напомним, молодому орлу в июле 2019 года перед  осенней миграцией в дальние страны установили на спину GPS/GSM-трекер, который помог бы отследить его перемещения. Но последний раз сигнал от Волгуши поступал 2 октября – тогда он еще не покинул гнездо.

Волгуша с обновкой на спине.

- Мы будем рады увидеть Волгушу, хотя сигнала от него нет, - говорит наш собеседник. – Надежда, что он появится, очень мала. Датчик не подает сигнал почти полгода: либо он сломался, либо с птицей что-то случилось.

- Если Волгуша прилетит на родное гнездовье со сломанным датчиком, вы его узнаете?

- Действительно, молодые орлы обычно прилетают на гнездовой участок родителей на несколько дней, но вероятность того, что он сядет на гнездо, очень низкая. Его прогонят родители, которые уже ждут появления новых птенцов. Узнать Волгушу будет тяжело, только если на нем будет передатчик, путь и сломанный. Если случайно увидим нашего героя, обязательно всем сообщим.

Последнее фото Волгуши в гнезде.

Всего же ульяновские орнитологи отслеживают сигнал от 20 солнечных орлов, которые постепенно начали возвращаться в родные края.

Онлайн-трансляция идет на сайте ivideon.com 

1072 просмотра