Самарский суд не помиловал ульяновского студента, осужденного за смертельную аварию в Чувашии


Сегодня шестой кассационный суд Самары рассмотрел жалобу 25-летнего студента УлГАУ Дмитрия Голубева. Парень не признает своей вины в гибели пятерых человек на трассе Цивильск – Ульяновск.

За несколько дней до заседания группа поддержка Димы Голубева собиралась поехать в Самару. В итоге явились десятки человек, но в зал суда их не хотели пускать.

«Но заранее нам разрешили приезжать, сказали, что нужно лишь иметь при себе паспорт, маску и перчатки.  Причина отказа – ограничение по коронавирусу. Правда, спустя полчаса все же пустили всех, - прокомментировал ulpravda.ru  родственник осужденного Тимур Бареев. -  Но и это еще не все. Сначала был назначен один зал,  потом заседание перенесли в другой, но не всех об изменениях уведомили. В итоге журналист, представитель потерпевших, уполномоченный по правам человека не присутствовали на процессе».

На заседании был, хоть и онлайн, и Дима Голубев – ему организовали видео-конференц-связь в Заволжском районом суде Ульяновска. Парня доставили туда из исправительной колонии-поселения № 1. Он заявил судье, что поддерживает свою жалобу на 30 листах. Однако ничего утешительного в ответ не услышал. Приговор, вынесенный судом Чувашии, оставили без изменений. Голубев должен  провести шесть лет в колонии-поселении с запретом на вождение автомобиля 2,5 года.

«Суд признал недопустимыми отдельные доказательства, лёгшие в основу обвинительного приговора, но тем не менее оставил приговор в силе. Будем писать жалобу в Верховный суд Российской Федерации, в Европейский суд. Но пока мы все в шоковом состоянии, до конца еще не осознали, что произошло. Когда осознание придет, то будет очень больно»,  – добавил Тимур.

Напомним, 24 августа 2019 года в половине десятого вечера на 108-м километре автодороги А-151 Цивильск - Ульяновск на территории Шемуршинского района Чувашии столкнулись «Тойота-Королла» и «Лада-Веста». За рулем иномарки находился студент УлГАУ Дмитрий Голубев, который вез в Ульяновск сестру с мужем. Отечественным авто управлял 51-летний мужчина из Самарской области. Он и трое пассажиров скончались на месте. Среди них был и прокурор Засвияжского района Ульяновска Марс Шарафутдинов. Умерла от полученных травм до приезда скорой и пассажирка «Тойоты», сестра Дмитрия. Он сам и его зять выжили. Вскоре в отношении Дмитрия Голубева было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек»). Его признали виновным и приговорили к шести годам колонии-поселения. Осужденный свою вину не признает и считает это дело сфабрикованным.

1105 просмотров

Читайте также