«Я не хочу попасть в тюрьму за то, чего не совершал!». Студент УлГАУ бьется за правду


24-летний Дмитрий Голубев подготовил петицию на change.org и просит поддержать его. Девять месяцев парень пытается доказать, что не виновен в смертельной аварии. У сотрудников правоохранительных органов – иная точка зрения.

Напомним: 24 августа 2019 года полдесятого вечера на 108-м километре автодороги А-151 «Цивильск - Ульяновск» на территории Шемуршинского района Чувашии столкнулись «Тойота-Королла» и «Лада-Веста».  За рулем иномарки был студент УлГАУ Дмитрий Голубев, который вез в Ульяновск сестру с мужем. Отечественным авто управлял 51-летний мужчина из Самарской области. Он и трое пассажиров скончались на месте. Среди них и прокурор Засвияжского района Ульяновска Марс Шарафутдинов. Вскоре в УМВД России по Чувашской Республике сообщили, что, по предварительным данным, виновен в случившемся водитель «Тойоты», вылетевший на встречку. Вот только Дмитрий Голубев с этой версией не согласен.

Родные погибших в «Ладе-Весте» составили на Голубева гражданский иск на возмещение морального вреда. Первый – от супруги, матери и двух дочерей Марса Шарафутдинова – 27 января этого года рассмотрели в Ленинском районном суде Ульяновска.

- Он состоялся тогда, когда не было установлено, кто прав и виноват. Они выиграли суд, присудили мне 2,4 млн рублей – с выплатой по 600 тысяч рублей каждому, - рассказал ulpravda.ru Дмитрий Голубев. – В суде просто решили, что я виноват, не было даже автотехнической экспертизы, а у следователя даже не запрашивали материалы.

А 20 мая в Засвияжском районном суде рассматривали второе исковое заявление - от представителя дочери другого погибшего в «Ладе» пассажира. Судя по документу, истец требовал компенсацию морального вреда - 1 миллион рублей. Однако на суд женщина не явилась.

- Фактически она не присутствовала на суде и предоставила заявление, в котором указала, что исковое заявление не подписывала и не подавала, доверенностей на представление ее интересов никому не выдавала, исковые требования не поддерживает в полном объеме. Также в материалах дела имеется телефонограмма от несовершеннолетней дочери погибшего. Из него следует, что исковое заявление она не подписывала,  - добавил Дмитрий Голубев.

В итоге суд оставил этот гражданский иск без рассмотрения.

Позади девять экспертиз и допрос свидетелей

22 мая Дмитрий ознакомился с выводами чувашских полицейских, размещенными на сайте ведомства.

- В сообщении говорится: «По версии следствия, авария произошла по вине 23-летнего водителя иномарки, который двигался с превышением допустимой на данном участке скорости,  и выехал на встречную полосу движения, где произошло столкновение с «Ладой». Но я не выезжал на встречку! Далее пишется: «Сам он свою вину отрицает и отказывается от дачи показаний». Я отрицаю свою вину, при этом я никогда не отказывался от дачи показаний, напротив, явился к следователю по личной инициативе, как только мне позволило здоровье, и подробно рассказал обстоятельства аварии, - возразил Дмитрий.

Адвокат ульяновца составил заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку по этому факту.

В пресс-службе МВД по Чувашской Республике нам подтвердили: да, все данные по этому ДТП действительно размещены на сайте ведомства и отражают их позицию.

-  Водителю иномарки отделом по расследованию ДТП Следственного управления МВД по Чувашии предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек (часть 5 статьи 264 УК РФ), - сообщается на сайте МВД России по Чувашии. - Сам он свою вину отрицает и отказывается от дачи показаний. В рамках расследования уголовного дела проведены автотехническая, биологическая и семь судебно-медицинских экспертиз, допрошены потерпевший пассажир «Тойоты», получивший тяжкий вред здоровью, и все свидетели. После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Чувашской Республики материалы дела будут направлены в суд.

Прошу помощи

Голубев же обратился за защитой к генеральному прокурору РФ  Игорю Краснову, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и ко всем россиянам. Он подготовил петицию «Семь лет за то, что выжил в ДТП. Сфабрикованное дело» и загрузил ее на change.org. В ней он досконально изложил, почему материалы дела, на его взгляд, изначально против него. Вот выдержки из него:

«…Во время нахождения в Батыревской районной больнице меня ежедневно посещали работники правоохранительных органов. Они пытались убедить меня, что именно я виноват в ДТП.

По приглашению следователя мы прибыли 4 сентября 2019 года на осмотр автомобилей. Однако выяснилось, что к осмотру мы не допускаемся. По результатам «осмотра» никакие документы следователем оформлены не были, протокол осмотра не составлялся! Осматриваемые автомобили не были опечатаны. При этом я успел заметить, что из автомобиля «Лада-Веста» пропал видеорегистратор, который я отчетливо видел, когда подходил к ней после ДТП. Об этом я поставил в известность следователя, но этот факт он проигнорировал. Кроме того, в салон моего автомобиля были зачем-то подброшены шприцы.

Я не могу понять: почему, если моя вина, по мнению следствия, не вызывает сомнения, все наши ходатайства отклоняются? Почему мне отказывают в проведении повторной автотехнической экспертизы?

Мне 24 года, я никогда не имел проблем с законом. Учусь на ветеринара в УлГУ, помогаю бездомным животным. Родился и воспитывался в благополучной семье. Мои родители очень за меня переживают, моя бабушка, которая в силу возраста болеет, постоянно плачет. Я привык отвечать за свои поступки, но в этой аварии я не виноват! Мне на протяжении 9 месяцев не дают даже права на защиту, документы держатся в строжайшем секрете, мои жалобы и ходатайства отклоняются, мне не дают сделать экспертизу, которая поставила бы окончательную точку в расследовании. Я не хочу попасть в тюрьму за то, чего не совершал!

У меня осталось мало надежд на справедливость. Я прошу помощи, чтобы остановить беззаконие, которое творится в следственных органах Чувашской Республики».

Фото: УМВД Чувашии и личный архив Дмитрия Голубева

9396 просмотров