«Я обессилен, меня загнали в угол». 24-летнего студента УлГАУ обвиняют в гибели пяти человек


На днях завершится ознакомление с материалами уголовного дела по факту смертельного ДТП, которое случилось на трассе Чувашии. Затем дело передадут в суд. Вот только главный обвиняемый не согласен с позицией правоохранительных органов и готов биться за правду до конца.

В тот день 24-летний Дмитрий  Голубев на «Тойоте Королле» вез из деревни Республики Марий Эл в родной Ульяновск сестру с мужем. Супругов ждали дела по оформлению их ребенка в детский сад.

- За полчаса до аварии мы остановились, поели в кафе и поехали дальше, - рассказал ulpravda.ru  Дмитрий Голубев. – После того как проехали деревню Карабай-Шемурша, из отбойника на дорогу выскочила лиса, сначала она была на моей полосе, затем перебежала на встречную полосу движения. Помню, еще подумал, что если собьют ее, то обязательно остановлюсь и помогу ей. Лиса была уже на полосе встречного движения, после этого в меня влетела машина, и я потерял сознание…

Дмитрий Голубев с мамой за несколько часов до аварии.

Авария, случившаяся 24 августа 2019 года в полдесятого вечера на трассе Цивильск - Ульяновск, близ села Шемурша и деревни Карабай-Шемурша Шемуршинского района Чувашии, вызвала большой резонанс. За рулем второго автомобиля - «Лада Веста» - был 51-летний мужчина из Самарской области, в салоне находились пассажиры. В их числе и прокурор Засвияжского района Ульяновска Марс Шарафутдинов.

Четверо в отечественном авто, включая водителя и прокурора, погибли. Умерла от полученных травм до приезда скорой и пассажирка «Тойоты», сестра Дмитрия. Он сам и его зять выжили. Более того, по словам парня, вскоре после аварии он пришел в себя и был готов дать разъяснения по поводу случившегося, но его никто об этом не попросил.

- Никаких свидетелей ДТП на трассе не было, - говорит Дмитрий. - После случившегося стали останавливаться проезжающие автомашины, водители и пассажиры которых и сообщили о происшествии. Единственным очевидцем, который мог что-либо пояснить о случившемся прибывшим работникам правоохранительных органов, был я - водитель автомобиля «Тойота Королла». Несмотря на плохое состояние, у меня были силы рассказать, но никто меня об этом не спрашивал. Позже в деле оказались показания свидетелей, которых не было на месте происшествия. Несмотря на множество свидетельств моей невиновности, следствие собирает доказательства против меня и не принимает мои доводы и доводы моих адвокатов во внимание.

Дима учится на ветврача в Ульяновском аграрном университете.

«Спидометр сбили, вещдоки скрывают»

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек). Нестыковок в расследовании, по словам Дмитрия Голубева, масса. В частности, схема ДТП и протокол осмотра места происшествия тщательно скрывали от парня вплоть до завершения следствия. Адвокаты заявили ходатайство о назначении автотехнической экспертизы в учреждении, максимально независимом от органов государственной власти Чувашской Республики и Ульяновской области – в Москве. Но экспертизу в итоге провели в экспертно-криминалистическом центре МВД по Чувашской Республике.

- Материалы дела имеют обвинительный уклон. Выводы сделаны на основе автотехнической экспертизы, в заключении которой множество нарушений, - полагает адвокат Дмитрия Элла Колесова. - Не исследованы многие материалы дела, фотографии с места происшествия, а сам участок аварии осмотрели до назначения экспертизы, без нашего присутствия. Вещественные доказательства постоянно пытаются скрыть: сделан ремонт дороги на том участке, автомобили со стоянки перевезены для затруднения их полноценного осмотра, видеорегистратор автомобиля «Лада Веста» исчез.

К слову, Дмитрий уверен, что водитель «Лады Весты» летел по трассе на бешеной скорости. Когда покореженные автомобили отвезли на стоянку, парень приехал туда и заметил, что на его «Королле» стрелка на спидометре замерла на отметке 90, а вот циферблат «Лады Весты» показывал ноль. «Это значит, что этот показатель просто сбили после ДТП, чтобы скрыть превышение скорости», - полагает наш собеседник.

Дело близится к суду

За поддержкой защита Дмитрия обращалась в Генеральную прокуратуру РФ, дело взяли под контроль. Но уверенности это не прибавило.

- Последнюю неделю я ознакамливаюсь с делом, потом его передают в суд. Но столько нарушений в расследовании! Нас зажали в угол, - добавляет парень. – Следователи ущемляют мои права, ставят под сомнение объективность расследования дела. Мои адвокаты делают все возможное, но говорят, что есть лица, которые оказывают давление на следствие, в такой ситуации поможет только широкая огласка обстоятельств ДТП и действий следователя. Я, моя мама, адвокаты просим помощи.

За комментарием мы обратились в правоохранительные органы. По предварительной версии, озвученной сразу же после ДТП, виновником аварии считают водителя «Тойоты Короллы», который якобы вылетел на встречку и столкнулся с «Ладой Вестой». Детали уголовного дела следователи не разглашают, ссылаясь на закон.

- В настоящее время в следственном отделе идет ознакомление с материалами дела. Фактически работа следствия уже завершена. Остается согласовать все с прокуратурой и направить обвинительное заключение в суд, - прокомментировал ulpravda.ru начальник  отдела информации и общественных связей МВД по Чувашской Республике Олег Ашнин. - Это случится ориентировочно в мае.

По закону судебные разбирательства должны пройти в Шемуршинском районе Чувашии – там, где произошло ДТП. К слову, из этого района родом погибший прокурор Марс Шарафутдинов.

- Это уменьшает шансы на оправдание в суде до минимума, - резюмирует Дмитрий.

Ulpravda.ru следит за развитием событий.

Фото: УМВД Чувашии и личный архив Дмитрия Голубева

30262 просмотра