Ульяновского студента, обвиняемого в гибели пятерых в ДТП в Чувашии, отправят в колонию

Верховный суд Чувашии оставил без изменений приговор, вынесенный 24-летнему Дмитрию Голубеву в Батыревском районном суде. Совсем скоро парень, признанный виновным в смертельной аварии в Шемуршинском районе прошлым летом, отправится в колонию-поселение.

Напомним: 24 августа 2019 года в половине десятого вечера на 108-м километре автодороги А-151 Цивильск - Ульяновск на территории Шемуршинского района Чувашии столкнулись «Тойота-Королла» и «Лада-Веста». За рулем иномарки находился студент УлГАУ Дмитрий Голубев, который вез в Ульяновск сестру с мужем. По предварительным данным, отечественным авто управлял 51-летний мужчина из Самарской области. Он и трое пассажиров скончались на месте. Среди них был и прокурор Засвияжского района Ульяновска Марс Шарафутдинов. Умерла от полученных травм до приезда скорой и пассажирка «Тойоты», сестра Дмитрия. Он сам и его зять выжили.

В отношении Дмитрия Голубева было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек»).

В июле 2020 года начались слушания в Батыревском районном суде Чувашии, а в сентябре судья Юрий Поляков поставил точку в этом громком деле. Дмитрия Голубева признали виновным в гибели пятерых человек и приговорили к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управления транспортными средствами на 3 года. Кроме того, были удовлетворены гражданские иски потерпевшей стороны на общую сумму 1,2 млн рублей.

Представитель потерпевших тогда сообщил ulpravda.ru, что вынесенный приговор вполне устраивает.

- В данном случае это максимальный срок, который может быть назначен осужденному, - прокомментировал адвокат Константин Ануфриев. – Потому с нашей стороны никаких апелляций не будет подготовлено.

Тем временем защита Дмитрия Голубева направила апелляционное представление в Верховный суд Чувашии, который вскоре вернул материалы дела в суд первой инстанции.

- Это не связано с доследованием. Требовалось оформление протоколов в должном порядке, чисто канцелярская работа, не более того, - пояснили нам в Батыревском районном суде.

Наконец, 12 января 2021 года Верховный  суд вынес решение по апелляционному представлению и оставил приговор суда первой инстанции без изменений. Разве что запрет на право управления транспортными средствами Дмитрию сократили до двух с половиной лет.

После оглашения приговора соответствующие документы поступят в УФСИН. Затем специалисты ведомства направят извещение осужденному заказным письмом. После его получения Дмитрий Голубев обязан в течение 10 дней явиться в отдел спецучета управления для получения направления в конкретное исправительное учреждение и в тот же день отбыть в колонию-поселение, определенную спецотделом ведомства.

Но родные Дмитрия Голубева не намерены отступать и будут биться за его невиновность до конца.

- Наш адвокат готовит кассационную жалобу в Апелляционный суд Самары, - сообщила ulpravda.ru мама Димы Наталья Голубева. – Мой сын невиновен. По моему мнению, и не только по моему, заседание в Верховном суде Чувашии проходило с нарушениями. Во-первых, аудиозаписи и протоколы вообще не совпадают. Во-вторых, были искажены мои показания. Я не могла сказать априори и прибыть на место ДТП, т.к. физически не успела бы преодолеть сотни километров за столь короткий срок. По-прежнему остались вопросы по составлению автотехнической экспертизы, нам не дали ее повторно провести. Исследовали только нашу машину, а ту не исследовали вообще.

Дмитрий Голубев уже съездил в Чебоксары и получил приговор на руки. Письма от УФСИН он будет дожидаться дома в Ульяновске. Из-за судебных заседаний и неопределенности в своей судьбе парень приостановил обучение в УЛГАУ.

- Какая учеба сейчас может быть? Диме поломали жизнь, - вздыхает Наталья Юрьевна. – Честно сказать, веры уже нет ни во что…

Ориентировочно кассационную жалобу в Апелляционном суде Самары рассмотрят в течение двух месяцев. К этому времени, вероятнее всего, Дмитрий Голубев уже проследует в колонию-поселение.

Долгое время Дмитрий искал поддержки у подписчиков в "Инстаграме", но сейчас его аккакунт замер.

4785 просмотров

Читайте также