Теперь офлайн. Орленок Волгуша бросил родителей и улетел из реального времени

Четырехмесячный герой птичьего реалити-шоу покинул родительское гнездо и улетел на зимовку в теплые края. Отправился в дальний неизведанный путь в одиночку, без родителей, оснащенный  GPS-трекером.

Напомним: поклонники семьи солнечных орлов начали следить за птичьими буднями в режиме реального времени в марте этого года. Онлайн-трансляция велась посредством веб-камеры, которую над гнездом заблаговременно установила команда ульяновских орнитологов во главе с доцентом кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаилом Кореповым. Вместе с учеными ульяновцы радовались, когда 1 июня вылупился первый птенец, 3-го – второй, а спустя два дня горевали, когда супружеская чета избавилась от младшенького. Позже переживали, накормят ли старшенького, которого по итогам голосования в соцсетях прозвали Волгушей. А он рос и крепчал, 10 июля показал маховые и рулевые перья, а через пять дней уминал черную крысу, которую принес ему на обед папа.

На фото Волгуше три месяца, но, как и прежде, он прилетел и отобрал у родителей обед.

В конце июля Волгуша подрос настолько, что ученые решили оснастить его GPS/GSM-трекером. Они провернули эту операцию, пока родители птенца улетели на охоту. Устройство, прикрепленное  на тефлоновые ленты, позволит отслеживать перемещения молодого орла после того, как он покинет гнездо. И этот день настал. Он, как и другие молодые сородичи, отправился на осеннюю миграцию в дальние страны.

Последние дни Волгуши в отчем доме.

- В последний раз мы получали сигнал 2 октября, когда орел еще был на гнездовом участке. Вероятнее всего, сейчас он в полете и находится вне зоны доступа сети. Как правило, это бывает, когда птица влетает в Казахстан, а когда окажется в Иране, мы получим смс-сообщение о местонахождении Волгуши, если с ним и датчиком ничего не случится в пути, - пояснил ulpravda.ru Михаил Корепов.

Как показывают исследования, процент выживаемости молодых солнечных орлов в первый год жизни весьма высок. Но от гибели датчики птенцов, конечно, не спасут. Так распорядилась природа, что молодой орел срывается из гнезда в дальнюю дорогу в одиночку, без сопровождения старших. Потому он может попасть под шальную пулю охотников, сесть на ЛЭП и поджариться или просто забрести на двор человека за добычей, курочкой, например, и люди его не пощадят. Будем надеяться, что с нашим Волгушей ничего не случится, он без приключений долетит до пункта назначения, полагаясь на «встроенный компас» в голове и выбирая верный курс.

Тем временем камера наблюдения продолжает оставаться над звездным гнездом, ведь родители Волгуши еще дома, подправляют жилище с заделом на будущий год, чтобы вернуться весной и дать жизнь новому потомству. Орнитологи заверяют, что прилетит в родные пенаты и Волгуша, но для того чтобы просто отметиться - на пару дней.

- Как показывают прежние наши исследования, орлы, вернувшиеся в родные края, не клянчат еду у родителей, а охотятся сами, - говорит Михаил Кореров. - Да и родители могут прогнать своих детей, чтобы те не мешали появлению нового потомства. Впрочем, как правило, подросшие орлы прилетают к родительскому гнезду по старой памяти, после чего кочуют дальше. В нашем случае это Волго-Уральский регион. Они ищут возможные места гнездования для себя и своей семьи.

А пока ждем первых сигналов о путешествии Волгуши. Как только он выйдет на связь, ученые обещали выложить трек его миграции в открытый доступ.

Полные итоги проекта по изучению гнездовой биологии солнечных орлов на примере Симбира и Ульяны, а также их птенца Волгуши ульяновские орнитологи намерены подвести до конца этого года с отработкой всех архивных записей камеры. Напомним: Волгуша стал четырнадцатым солнечным орлом, помеченным в Ульяновской области в рамках проекта NABU-Кавказ «Изучение путей миграций и мест зимовок поволжской популяции солнечных орлов».

2421 просмотр

Читайте также