Солнечного орленка Волгушу оснастили GPS-трекером, пока родителей не было дома

Птенцу, появившемуся на свет в онлайн-режиме, вот-вот исполнится два месяца. Он стал совсем большим, оперился и за милую душу уминает целую крысу, принесенную на обед папой Симбиром. Совсем скоро он отправится на зимовку. Куда именно – его поклонники теперь узнают без труда.

Напомним: семья солнечных орлов  стала героем реалити-шоу в марте этого года. До прилета солнечных орлов из теплых краев команда ульяновских орнитологов во главе с доцентом кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаилом Кореповым установила веб-камеру над одним из 129 гнезд солнечного орла.

1 июня в гнезде Ульяны и Симбира вылупился первенец. Спустя два дня, 3 июня, появился на свет второй малыш. Тогда же орнитологи совместно с ulpravda.ru запустили опрос среди ульяновцев о выборе имени для обоих птенцов. Но 5 июня отец начал отодвигать от еды одного из малышей, затем стал клевать его в головку. Наблюдатели возмутились, почему орнитологи с их-то возможностями не вмешались и не защитили беднягу.

-  Это естественный процесс в дикой природе. Искусственно спасая птенцов, популяции орлов не поможешь. Нужно поддерживать кормовую базу и условия для гнездования, - ответил куратор проекта изучения гнездовой биологии поволжской популяции солнечных орлов, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов.

В итоге младшенький погиб, а старший, названный Волгушей, стал расти и крепнуть на радость всем зрителям. 10 июля у маленького героя начали разворачиваться маховые и рулевые перья, родители чаще стали оставлять его на гнезде одного.  Спустя пять дней он уже самостоятельно питался и почти полностью оперился. Папа Симбир тогда принес сыну чёрную крысу.

- Это достаточно интересная находка, поскольку считается, что в своё время более крупная серая крыса полностью вытеснила чёрную крысу в нашем регионе, - прокомментировали увиденное ученые.

Волгуше три недели.

Волгуше 5,5 недель. Мама чистит сынишку.

Симбир принёс 1,5-месячному Волгуше добычу, но отпрыск явно не собирается ни с кем делиться пищей.

К слову, в середине июля группа ульяновских орнитологов провела мониторинг успешности размножения солнечных орлов на территории Ульяновской области. Из 35 активных гнездовых участков только на одном гнезде в Мелекесском районе они обнаружили сразу трёх птенцов. Чаще всего малышей в гнезде один-два, либо они вовсе отсутствуют.

Тем временем Волгуша подрос настолько, что ученые решили оснастить его GPS/GSM-трекером. Накануне они осуществили свою задумку, пока родители птенца улетели на охоту.

- Устройство прикрепили на тефлоновые ленты. На земле Волгуша был более чем спокоен. Родители вроде не заметили временную пропажу птенца, - сообщил Михаил Корепов. - Установленный передатчик позволит нам отслеживать перемещения молодого орла, после того как он вылетит из гнезда и отправится на свою первую зимовку.

Модный Волгуша с обновкой на спине.

Волгуша стал четырнадцатым солнечным орлом, помеченным в Ульяновской области в рамках проекта NABU-Кавказ «Изучение путей миграций и мест зимовок поволжской популяции солнечных орлов».

Как рассказал ulpravda.ru Михаил Корепов, из гнезда Волгуша начнет вылетать в начале августа, а на осеннюю миграцию отправится в конце сентября. А пока он не улетел, за буднями орленка каждый может следить в режиме онлайн.

Фото: ВК Михаила Корепова

1806 просмотров

Читайте также