Птичье реалити. Зачем ульяновские орнитологи установили веб-камеру на дерево

Солнечный орел – одна из крупнейших птиц, обитающих в наших краях, отличить которую от других хищных под силу не каждому любителю природы. Поэтому на одном из гнезд, расположенных на территории Ульяновской области, в начале марта появилась веб-камера, трансляцию с которой любой желающий может смотреть в Интернете. Так ульяновские орнитологи не только изучают повадки этой величественной птицы, но и популяризируют ее среди жителей региона, природным символом которого выбран как раз солнечный орел.

Камеру с автономным питанием установили еще до прилета птиц на гнездовой участок. Выбрать место оказалось задачей не из легких. Свои дома могильники обычно сооружают на самых верхушках сосен, и не всегда рядом с ними есть ветки, пригодные для размещения оборудования. Кроме того, территория должна была входить в зону уверенного приема сигнала мобильного оператора, который предоставляет опцию безлимитного высокоскоростного интернета, чтобы камера могла транслировать в Сеть изображение хорошего качества. А вот доступ к электросети не требуется: камера оборудована солнечной панелью, благодаря которой аккумулятор подзаряжается в течение всего дня.

Уже в первых числах апреля орлица, вернувшаяся из теплых краев, облюбовала гнездо, на которое направлена веб-камера. С тех пор орнитологам вход на эту территорию был запрещен, чтобы не беспокоить осторожных и внимательных властителей неба. Им оставалось только надеяться, что оборудование не даст сбой, а орлы выберут именно это гнездо. Орлица наведывалась в свой временный дом почти ежедневно: приносила ветки и куски коры, не подозревая, что за ее семейной жизнью будут следить сотни людей по всему миру. Вскоре образовалась семья: Симбир и Ульяна, чуть позже их птенец Волгуша.

Собранные архивные видеоматериалы позволят ученым детально изучить рацион питания солнечных орлов на территории региона, их поведение и разделение обязанностей родителей при выращивании потомства. Орнитологи смогут узнать особенности гнездовой биологии могильника для эффективной охраны вида. Подобные сведения крайне важны для изучения и сохранения популяции орлов, но получить их посредством простых полевых наблюдений не очень-то просто: орел – осторожная птица, которая неохотно показывается человеку.

Возможно, именно осторожность могильников позволила им выжить как виду. В Международной Красной книге хищник имеет статус уязвимого вида, численность представителей которого имеет тенденцию к сокращению. Основные причины – уменьшение количества мест, пригодных для гнездования вследствие хозяйственной деятельности человека, гибель птиц на проводах ЛЭП, истребление браконьерами, потеря кормовой базы. В Ульяновской области сокращение популяции солнечного орла удалось остановить. Сейчас ульяновская популяция является одной из крупнейших в Поволжье и понемногу растет. Ученым известно о 130 гнездовьях могильника, расположенных в Ульяновской области. Около пятнадцати лет назад это число было почти вдвое меньше. Остановить тенденцию к сокращению популяции удалось благодаря комплексной программе, которую природоохранные власти разработали в тесном сотрудничестве с учеными.

Проект осуществляется в рамках программы «Сохранение поволжской популяции солнечных орлов в Ульяновской области» при финансовой поддержке Союза охраны природы и биоразнообразия NABU (Германия). Работа по подготовке и установке оборудования проведена коллективом орнитологов в составе Михаила Корепова, Сергея Адамова, Марии Ерохиной и Влады Абдуллиной.

Важным для всех любителей природы событием стало присвоение солнечному орлу статуса природного символа Ульяновской области. Это произошло в 2011 году. Регион первым в стране обзавелся таким символом.

Михаил Корепов, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии УлГПУ им. И.Н. Ульянова.

Фотохроника с веб-камеры «Солнечный орел – природный символ Ульяновской области»

Фото из архива автора

1642 просмотра

Читайте также