Единственный, но сильный. Ульяновские орнитологи дали имя птенцу солнечных орлов

Сегодня оставшийся в живых солнечный орленок был наречен Волгушей.  Выбрать имя помогли читатели ulpravda.ru, предложив свои интересные варианты ВКонтакте. Отныне птенец должен непременно встать на крыло, надеются ученые.

Напомним, в орлиной семье Ульяны и Симбира, чья жизнь вот уже три месяца находится под прицелом веб-камеры, 1 июня вылупился первенец. Спустя два дня, 3 июня, появился на свет второй малыш. Тогда же орнитологи совместно с ulpravda.ru запустили опрос среди ульяновцев о выборе имени для птенцов. Но 5 июня случилось несчастье, а точнее следствие естественного отбора. Отец начал отодвигать от еды одного из малышей, затем стал клевать его в головку. Так орел избавлялся от более слабого птенца, уверяют ученые.

-  После этого птенец ещё живым остался лежать на краю гнезда, но Ульяна уже не стала его далее обогревать. Наиболее вероятной причиной видится недостаток кормовой базы для выращивания двух орлят, - предположил кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов, курирующий проект изучения гнездовой биологии поволжской популяции солнечных орлов. В период, когда птенцы ещё маленькие, именно самец добывает пищу, самка почти всё время находится на гнезде.

До сих пор маленькое тельце птенца находится на краю гнезда. По словам Михаила Корепова, пока не понятно, что намерены сделать с ним его родители, но в практике случается, что его тельце может стать кормом для своего младшего брата.

- Но такое возможно лишь в том случае, если орлам не будет хватать кормовой базы. Сейчас, к счастью, пища есть, поэтому не знаем, сколько он там еще пролежит, - добавил наш собеседник. -  А пока решили дать имя старшему птенцу, который достиг уже недельного возраста. Возможно, так у него будет больше шансов выжить и встать на крыло. Спасибо всем за активное участие в представлении своих версий!

Итак, из множества вариантов наиболее удачным орнитологам показалось имя Волгýша, предложенное Екатериной Потаповой.

- Во-первых, Волга - главная водная артерия региона, кстати, также нуждающаяся в спасении. Во-вторых, солнечные орлы, населяющие Ульяновскую область, относятся к поволжской популяции вида. В-третьих, один из синонимов названия солнечного орла - карагуш - имеет созвучие с Волгушей. Ну и в-четвёртых, имя Волгуша не имеет чёткой половой принадлежности, что немаловажно в ситуации, когда не ясно, какой же пол у орлёнка, - пояснил Михаил Корепов.

Пожелаем Волгуше крепкого здоровья и обильного питания!

Каждый может наблюдать за жизнью солнечных орлов в режиме онлайн по ссылке.

1572 просмотра

Читайте также