На связи орлёнок. Как орнитологи устроили птичье реалити-шоу и что будет дальше

Камера, транслировавшая онлайн жизнь солнечных орлов, временно прервала вещание. Однако связь с главным героем - орлом Волгушей - сохранена.

С конца марта и до начала августа главным реалити-шоу Ульяновской области была трансляция из гнезда солнечных орлов. Мы следили за тем, как в гнезде поселилась пара пернатых хищников, которых назвали Ульяной и Симбиром, как они высиживали яйца и как потом растили птенца, получившего имя Волгуша. В чате трансляции сформировалось даже свое сообщество, которое обсуждает жизнь птенца, с каждым днем все более похожего на взрослого орла. 

Но в начале августа трансляция прекратилась. Связано это, скорее всего, с сильным ливнем, который обрушился на регион на прошлой неделе. К тому же это был уже не первый сбой в трансляции. 

- В середине лета мы тоже столкнулись с такой проблемой. Как оказалось, окислились контакты, которые идут от солнечной батареи к контроллеру. Нам удалось ситуацию исправить, и несколько недель камера работала в штатном режиме, - рассказал главный инициатор эксперимента, доцент кафедры биологии и химии УлГПУ Михаил Корепов. - Но стоило мне уехать в экспедицию в Воркуту, как трансляция снова прекратилась. 

По словам Михаила, по возвращении в Ульяновск он постарается решить проблему, и вполне возможно, что поклонники Волгуши и его родителей увидят, как птенец встанет на крыло и отправится странствовать по миру.

- Окончательно орлы вылетают из гнезд в сентябре. И мы надеемся, что до этого момента камера проработает, - говорит орнитолог. 

Пока же связь с Волгушей поддерживается другим способом - с помощью спутникового маячка, который на него повесили в конце июля. Согласно его показаниям, орленок продолжает находиться в гнезде. Кроме Волгуши, ульяновские орнитологи пометили маячками еще восемь птенцов и в конце лета планируют повесить навигатор на взрослую птицу. 

- Многие, наверное, помнят, что раньше главным методом исследования птиц было кольцевание. Но спутниковый навигатор - это гораздо более простой способ изучения. Потому что одна птица с маячком дает куда больше конкретных сведений, чем сотни окольцованных птиц, - объясняет Михаил Корепов. 

Сам маячок представляет из себя прибор, который крепится на птице, как рюкзачок: навигатор лежит на спине, а держится за счет эластичных лямок. Весит он 35 граммов, что для такой крупной птицы, как солнечный орел, практически незаметно. Это как для человека носить сумку со второй обувью. А то, что маячок никак не сказывается на жизнедеятельности орлов, подтвердилось в этом году благодаря орлице, которой орнитологи дали имя Свияга. Она с ним слетала «на юга», там перезимовала и вернулась назад в родное гнездо. Так что и с Волгушей связь не потеряется даже после того, как он покинет отчий дом. 

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1362 просмотра

Читайте также