Популярно и доступно. Где ульяновцам отдохнуть весной

Ровно год назад закрылось большинство границ. Отменялись поездки, сдавались путевки и началась новая эра – активное путешествие по своим регионам, по России. Но постепенно внешний туризм снова возвращается в нашу жизнь. Куда сейчас жителям Ульяновской области можно отправиться за приятными впечатлениями - в материале ulpravda.ru.

 

Манит заграница

 

«Из года в год подавляющее число россиян, в том числе и жителей нашего региона, предпочитает отпуск проводить не в родной стране, а за границей, - заявила ulpravda.ru директор туристического агентства «Отдых мечты» Галина Черненко. – Страны для поездок соотечественники выбирают разные, но подавляющее большинство - примерно 80% - едут в Турцию. В докоронавирусные времена оставшиеся 20% распределялись между экзотическими странами - к примеру, Куба, Мальдивы - и государствами Западной Европы - Испания, Италия, Франция. Сейчас, когда почти вся Европа для наших туристов закрыта, выбирать приходится из тех стран, которые готовы к приему гостей. Этой весной ульяновцы могут отправиться в Турцию, Египет, Занзибар, Объединенные Арабские Эмираты, Мальдивы… Готова сейчас принимать наших соотечественников и Япония, но для туризма, на мой взгляд, эта страна не очень актуальна».

 

 

При поездке за границы России требуется справка на ПЦР-тест на коронавирус. Сделать его, напомним, можно практически в любом лечебном учреждении Ульяновска. Кроме того, забор анализов организован в аэропортах. А результат можно получить через госуслуги.

 

Цена плавает

Сколько потратить на отдых – каждый решает сам. Вариантов и предложений – пруд пруди. Есть и вполне бюджетные. К примеру, отдых на 4 дня и 3 ночи в Аланье с опцией «Все включено», с авиаперелетом и проживанием в трехзвездочном отеле Kleopatra Sun Light Hotel обойдется ульяновцу примерно в 7 000 рублей. Чем выше звездность отеля, тем дороже путевка.

 

 

Любители турецкого, но более экскурсионного отдыха могут отправиться в Стамбул. Шестидневный отпуск с пятью ночами в отеле предлагается сейчас ульяновскому туристу примерно в 15 тысяч рублей. В сумму включены стоимость авиабилета из Казани и ежедневные завтраки.

Туры на Занзибар набирают популярность. За 11 дней и 10 ночей с вылетом из Самары ульяновцам придется заплатить минимум 60 тысяч рублей.

Отдых на Мальдивах по турпутевке на 9 дней и 8 ночей выльется в 95000 рублей и более.

Но это сейчас. Турагенты предупреждают: в мае стоимость отдыха в некоторых странах вырастет почти в два раза. Но не столько из-за подорожания, сколько из-за увеличения продолжительности тура. К примеру, путевки в Турцию на начало мая на 8 дней и 7 ночей с авиаперелетом и опцией «Все включено» с проживанием в четырехзвездочном отеле Anita Matiate Hotel обойдется одному ульяновцу в 15448 рублей, в пятизвездочном отеле Armas Kaplan Paradise - в 20262 рубля.

Зато пока по мартовским ценам можно приобрести туристическую путевку на май на Занзибар: тур, начинающийся 11 мая на 11 дней и 10 ночей с завтраками в двухзвездочном отеле Kilimanjaro Lodge, обойдется в 50777 рублей, в трехзвездочном отеле Zummaridi Beach Bungalows - в 53282 рубля.

 

«Цены на отдых за границей изменились, - призналась ulpravda.ru директор ульяновского турагентства «Олимпик» Нелли Харчевникова. – Проживание в отеле, авиаперелет, питание, экскурсионная программа – все, что входит в стоимость путевки, рассчитывается по курсу евро. А он сейчас сильно отличается от 2020-го».

 

Конкуренты не дремлют

Но надо признать, что в последнее время все более популярными для туристов становятся и регионы России.

 

«На внутреннем туристическом рынке по-прежнему чаще всего люди выбирают отдых на Черноморском побережье – едут в Сочи, Анапу, Адлер, Крым, - заявила ulpravda.ru Нелли Харчевникова. – Цены на отдых вполне демократичные – от 15 тысяч рублей за тур. К примеру, авиабилет в один конец можно приобрести за 5000 рублей, а если найти акцизное предложение от авиакомпании, то получится еще дешевле. Проживание – от 1500 рублей в сутки с человека. Стоимость экскурсии - от 1000 рублей».

 

 

Но с прошлого года, когда началась пандемия коронавирусной инфекции и заграница оказалась закрыта, у Черноморья появились явные конкуренты.

 

«В 2021-м солидно выросло количество туристов, пожелавших отправиться на Алтай и на Байкал, - рассказала нам Нелли Харчевникова. - Я это объясняю двумя причинами: возникшим интересом к этим регионам и улучшившейся логистикой. На Алтай и на Байкал теперь регулярно летают чартеры».

 

Цены повыше поездок на Черноморское побережье. Например, сейчас в ульяновских турагентствах есть экскурсионный тур на Байкал на 7 ночей с авиаперелетом, завтраками и проживанием в трех- или четырехзвездочной гостинице за 22303-26093 рубля.

Еще одним российским городом, к которому наблюдается повышенный интерес туристов, стал Калининград.

 

 

«Алтай, Байкал и Калининград становятся хорошими конкурентами Черноморскому побережью в борьбе за отечественного туриста, - заявила ulpravda.ru Нелли Харчевникова. 

 

Отметим, что при путешествиях по России в основной массе ПЦР-тест не требуется.

 

«Исключение составляют лишь курорты, предоставляющие услуги по лечебным процедурам, либо здравницы, где отдыхают люди с хроническими заболеваниями, - пояснила нам Галина Черненко. - Там могут попросить справку. Поэтому при бронировании путевки советую внимательно изучить правила конкретного санатория».

 

Дом, милый дом

В год локдауна жители Ульяновской области активно изучали и родной край. И открыли много нового и интересного.

 

«Ульяновская область богата и разнообразна природой, досугом, - заявила нам Нелли Харчевникова. – Есть и прекрасные экскурсоводы, и туры выходного дня, и турбазы».

 

А куда отправиться и что посмотреть в регионе – читайте здесь.

 

 

Какие самые популярные маршруты для путешествий предлагались ульяновцам в 2020 году читайте здесь.

 

1344 просмотра

Читайте также