От минусов к плюсам. Чем Стамбул удивил 8-летнего блогера из Ульяновска

Буквально на три дня семья Шишовых сменила российские морозы на турецкое солнце. Но самому младшему путешественнику хватило этого времени, чтобы усвоить сразу несколько уроков и открыть в себе новые таланты. А взрослым – сделать выводы и понять, что обязательно вернутся и гораздо на дольше. О вежливых полицейских, ковидных ограничениях и прикосновении к истории – в материале ulpravda.ru.

Семья Шишовых выбрала Стамбул для небольшого отпуска по ряду причин. Во-первых, тепло – пусть и не греют берега Босфорского пролива по-весеннему, но прогулки вдоль него все же комфортнее, чем по волжским сугробам. Во-вторых, сменить обстановку, перезагрузиться, и вояж в этом плане – отличный помощник. Ну и в-третьих, совместить приятное с полезным. Пару часов лету – и выпускник истфака педуниверситета, а ныне директор ИД «Ульяновская правда» наслаждался красотами одного из древнейших городов мира и проводил урок истории сыну-второкласснику Глебу. А супруга Елена наслаждалась местным колоритом.

Тест на ковид

«Мы купили четырехдневный тур в туристической компании. В него входили перелет, топливный сбор, трансфер и проживание в трехзвездочном отеле с завтраками. И все это 44 тысячи рублей на троих. Отель расположен в самом центре Стамбула, главные достопримечательности в шаговой доступности, - рассказал ulpravda.ru Алексей Шишов.

Вид из окна отеля на Голубую мечеть.

Власти Турции продлили требование об обязательном наличии у прилетающих в Турцию пассажиров справки с отрицательным тестом на коронавирус до 31 марта 2021 года. Тест-справку Negative SARS-Cov-2 PCR (об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус) спрашивают у всех пассажиров старше 6 лет, прибывающих в Турцию. Тест должен быть сделан не ранее, чем за 72 часа до планируемого вылета в эту страну.

Как и прежде, справка с отрицательным тестом на ковид не требуется детям до 6 лет, а также пассажирам из России, следующим через Турцию в третьи страны. Справку можно предъявить как в бумажном, так и в электронном виде (на экране смартфона или планшета), сообщают на сайте Ассоциации туроператоров.

Шишовы сдали тест на ковид дважды: в Ульяновске за 72 часа до вылета в Стамбул и по возвращении в Ульяновск. Первая справка была переведена на английский язык, ее спросили в Казани перед вылетом и по прилету в Турцию.

«Перед вылетом домой мы заполнили на сайте госуслуг уведомление о нашем вылете. Как только вернулись домой, сдали тест еще раз и разместили его на госуслугах, - пояснил Алексей Шишов. – Если не успеть срок – в течение 72 часов, то грозит штраф 15 тысяч рублей. Знаем, что такие случаи бывали. Поэтому решили не рисковать».

В выходные локдаун

Пасмурная, а иной раз и дождливая погода не помешала Шишовым насладиться достопримечательностями древнейшего города. Голубая мечеть, Собор святой Софии, Дворец султана (Топкапы), Оружейная палата в нем, прогулки по Босфору – все это вошло в экскурсию, которую наши герои приобрели на второй день пребывания на турецкой земле.

«Пока не сняты ограничения из-за ковида, по субботам-воскресеньям жизнь в Стамбуле замирает. Музеи и рынки закрыты, продовольственные магазины работают до шести вечера, в целом торговля идет где-то на 15 процентов, - говорит Алексей Шишов. – Гид нас предупредил, что кафе и рестораны обслуживают только на вынос. Но дважды нам повезло: проводили в дальний зал, подальше от витрин, где мы вкусно пообедали».

Туристов в февральские дни на улицах Стамбула немного, большинство из них говорят на русском. Но с местными жителями, гидами и полицейскими Шишов-старший изъяснялся на английском. И 8-летний Глеб сразу понял, зачем в школе нужно изучать язык – чтобы открывать мир без границ!

Все, как один, туристы вынуждены носить маски. За этим зорко следит туристическая полиция.

«Нам вежливо, но настойчиво напоминали на каждом шагу, что маску надо носить по правилам, а не на подбородке. На улице, в музеях, соборах. Даже в кафе ее можно снять лишь за столом, когда приступаешь собственно к приему пищи», - добавил наш собеседник.

Код здоровья и стены крестоносцев

К слову, к туристам с детьми местные полицейские более снисходительны. Так, уже на паспортном контроле таможенники, увидев Глеба, пропустили его родителей без досмотра багажа.

Именно Шишов-младший стал главным героем стамбульских каникул. Мальчик впервые  примерил на себя роль тревел-блогера.  Он записывал стендапы у главных достопримечательностей и разъяснял, почему кошки в Турции на особом положении, как экскурсовод запутал с водой в фонтане и где в Стамбуле ловят рыбу.

Историческую часть Стамбула семья Шишовых исходила вдоль и поперек. Было желание прокатиться на историческом трамвайчике, но для этого необходимо приобрести транспортную карту и привязать к ней qr-код здоровья.

«Это специальный штрих-код, без которого тебя не пустят ни в трамвай, ни в автобус. А чтобы получить этот код здоровья, надо либо покупать местную сим-карту на каждого, отправлять сообщение, дожидаться ответа либо сделать все это через гида при покупке экскурсии. И все же покупать три транспортные карты (по 10 лир за каждую) ради одной поездки, положить на нее деньги, привязать штрих-код… Мы решили, что не будем усложнять наше недолгое пребывание в этом городе, и просто гуляли пешком, - говорит Алексей».

В принципе все, что Шишовы хотели увидеть за три дня в Стамбуле, они увидели.

«Мы прониклись атмосферой восточного города с узенькими улочками, рельефом, уводящим то вверх, то вниз, разглядели колоритные исторические здания, погуляли по парку, набережной Босфора, пофотографировались, подышали морским воздухом, - уверяет Алексей Владимирович. – Непередаваемые ощущения, когда ты подходишь к Египетскому базару и на входе видишь табличку с годом его основания – 1664 год. Это почти ровесник деревянного Симбирска, от которого не осталось ничего. А там сохранились каменные стены крепости, которые еще помнят крестоносцев, а рядом к нему подстроен скворечник, в котором живут люди. Это удивительно! История, которую ты трогаешь, дышишь ею. Конечно, остались места, куда мы бы хотели попасть. Непременно вернемся в Стамбул еще раз, но после того, как окончательно снимут ковид-ограничения».

Египетский базар был основан в 1664 году.

Изначально Египетский обелиск был установлен, как парный, у входа в храм Амона в Фивах между 1457 и 1448 гг. до н. э. (возможно 1490 г. до н.э.), а сейчас он расположен на одной из важнейших площадей Стамбула.

Румельская крепость или Румелихисар (в переводе с турецкого — «перерезающая пролив, горло») была построена на берегу Босфора (в самой узкой его части).

 

Фото и видео: архив Шишовых

В первые дни нового года в Стамбуле побывал и другой ульяновец Кирилл Валов.

Как ульяновцам устроить туик-энд в Казани, читайте здесь.

 

1788 просмотров

Читайте также