Тропами Алании. Как попасть на Марс, увидеть башни в огородах и узнать, куда не пускают женщин

Тренд этого года - внутренний туризм. Свирепствующая пандемия коронавируса по-прежнему держит государственные границы закрытыми. Поэтому многие путешественники смело осваивают отдаленные и неизведанные регионы. Например, многие ли из вас, не заглянув в интернет, скажут, что можно увидеть в Северной Осетии? Горы – скажет большинство. Будут правы, но Северная Осетия - это не только горы, а еще древние поселения, монастыри и невероятная по богатству культура. Стало интересно? Сейчас расскажем больше!

Тихий город

Добраться из Ульяновска до Северной Осетии - Алании, или как она называется по-осетински - Иристон, на поезде сразу не получится. Нужно делать пересадку в Минводах. Но до Владикавказа ходят и автобусы. А если хотите комфорта, то вас довезут на такси. Благо таксисты берут вас в окружение, стоит лишь выйти из вагона.

В старом городе Владикавказа нет стеклобетонных торговых центров, высоток, огромных экранов. Главная улица - проспект Мира - хоть и пешеходная, но ее никак не хочется называть Арбат. Слишком уж она несуетлива по сравнению с московским собратом.

Центр Владикавказа - это переплетение небольших улочек, где старинные дома XIX века украшены разномастными витринами - пекарни, магазины, кафе, парикмахерские… Теплоту этим улочкам придают осетинские дедушки, которые группами сидят на скамейках и играют в нарды. Недаром же во Владикавказе есть даже памятник нардистам.

Особый шарм Владикавказу придает Столовая гора, которую видно практически из любой точки города. Снимок скульптуры барса на мосту через Терек на фоне этой вершины – обязательный кадр для туриста.

К слову, особенно радуют глаз цены в местных кафе и ресторанах: чашку отличного кофе можно найти за 50 рублей или чуть дороже. Традиционный осетинский пирог размером с большую пиццу – за 18 - 200 рублей.

Периодически на стенах владикавказских домов можно увидеть мемориальные доски Коста Хетагурову - это поэт, художник и создатель литературного осетинского языка. В честь него же назван и центральный парк, разбитый на берегу Терека еще в XIX веке.

Парков во Владикавказе вообще много. Например, местный парк-дендрарий - это место каких-то фантастических аллей. Если вы были в Акшуатском дендропарке, то представьте его и помножьте на 10 - это и будет осетинский дендрарий.



Экскурсия на Марс

Но, конечно, Северная Осетия - Алания - это в первую очередь горы! Весь юг республики - сплошные ущелья и перевалы (чего стоят только Кармадонское, Даргавское и Куртатинское ущелья, которые называют Солнечными долинами).  Внезапно исчезающая мобильная связь идет только плюсом – звонки и сообщения не дают отвлекаться от вечной красоты гор.
В наш визит пожухлая трава и пожелтевшая листва выкрасили горные склоны так, что они стали похожи на какую-то марсианскую местность.

Правда, осенью вы не увидите здесь особо бурных рек. Ледники уже прекращают таять и воды дают куда меньше чем летом. Например, к нашему приезду водопад Большой Зейгалан уже пропал, так он делает каждый год - ледники в его верховьях уже не таяли. А его «брат» Малый Зейгалан спускался с высоты в 100 с лишним метров относительно тонкой струей.

По всей Северной Осетии разбросаны старинные башни - аланские и более поздние - осетинские. Где-то они стоят отдельно, где-то, как в селении Чимити, их целая группа, и в некоторые даже можно зайти. А часто остатки башен стоят прямо… в огородах. Потому что многие осетинские семьи живут на одном и том же месте веками.

Частые спутники родовых башен - склепы. В них осетины хоронили умерших до XIX века. А в селении Даргавс  97 таких склепов составляют город мертвых - старинный некрополь. Согласно распространенной версии, это было место, куда уходили умирать во время эпидемии чумы, чтобы не заразить родственников и односельчан.

Ну и еще немного о грустном - о Кармадонском ущелье. Для Северной Осетии трагедия 2002 года до сих пор отдается в сердцах людей. Настолько, что местные жители практически не ездят сюда отдыхать, хотя когда-то это было самое популярное место. В память о погибших при сходе ледника Колка стоят два памятника. Отдельная мемориальная доска висит у тоннеля, где предположительно погибла съемочная группа Сергея Бодрова. Его герой в фильме «Связной» должен был погибнуть из-за схода ледника. Так и произошло в реальности… Надпись на памятной стене такая: «Если человеку пришло время умереть, то тот, кто его любил, не перестанет любить!». Да и сама природа до сих пор напоминает о тех событиях - до высоты примерно 150 метров в ущелье лишь молодые деревья.

Тот, кого нельзя называть

Осетию в остальной России принято считать православной республикой, хотя часть осетин исповедует ислам. Однако, как объяснил нам гид Артур, у любой мировой религии в Осетии есть большое «но» - это традиционные верования. На них строится богатейшая осетинская культура. Начиная с Нартского эпоса - повествованиях о героях-богатырях - и заканчивая… тостами.

По всей Осетии до сих пор разбросаны святилища, посвященные дзуарам - покровителям стихий и даже конкретных мест. Какие-то из них находятся высоко в горах - вас, как не осетина, туда вряд ли допустят. А более мелкие разбросаны даже вдоль дорог. Пожалуй, чаще всего встречаются святилища дзуара Уастырджи, одного из героев местных мифов. Имя покровителя местных мужчин, путников и воинов священно настолько, что женщинам строго-настрого запрещено его произносить и уж тем более появляться в священных «мужских» местах.

Самое известное из святилищ Уастырджи находится недалеко от города Алагир. Здесь гигантская конная статуя дзуара буквально выскакивает из скалы. Кстати, здесь мы убедились, что древние ритуалы для осетин - это не пустое слово. При нас осетинская семья остановилась на машине, чтобы опустить монетки в своеобразный жертвенник, почтив Уастарджи.

Пироги с ботвой

Впрочем, духом традиций в Северной Осетии пронизано абсолютно все. Взять даже знаменитые осетинские пироги. Это для туриста они просто традиционное лакомство, а для осетина это блюдо, с употреблением которого связан целый ритуал. На столе их должно быть обязательно три – они символизируют Бога, солнце и землю, по другой версии – прошлое, будущее, настоящее. И лишь на поминальных обедах их два – без солнца, без будущего. Начинка у пирогов может быть самой разной. Это и сыр, и картофель, и тыква, и ягоды, и, конечно же, мясо. Нельзя только курицу и свинину – в осетинской традиции они считаются грязными животными. Личная рекомендация от меня - попробуйте цахараджин. Это пирог с сыром и… свекольной ботвой.

Еще один обязательный атрибут осетинского стола – это пиво. Оно так же имеет ритуальное значение. Например, пить крепкие напитки на святилищах нельзя, а пиво можно. Потому что оно совсем не крепкое – примерно как квас. При этом темное, сладкое и по вкусу неповторимое. Кстати, специалисты говорят, что по способу варки оно похоже на стаут. Хотите попробовать самый легкий стаут в мире – вам в Аланию.

К слову, тосты в Осетии говорят так:

 - Сначала за Великого Бога, потом за Уастырджи, потом за здоровье всех собравшихся. А дальше уже можно как угодно, - приговаривал гид Игорь, наливая мне домашней чачи.

И в завершение еще раз повторюсь – путешествуйте по России. Северная Осетия – Алания - это одно из тысячи невероятных мест, которые можно увидеть в нашей стране. Поверьте, Россия умеет удивлять!

Фото Игоря УЛИТИНА

426 просмотров

Читайте также