Письма от минздрава, игнор масок и в магазин по одному. Как ульяновцы борются с коронавирусом в Англии

Единственный случай заражения коронавирусом, зарегистрированный в Ульяновской области, привезен из Великобритании. 15-летнему заболевшему подростку оказана медицинская помощь. Мы же узнали, как в туманном Альбионе спасаются от распространения СOVID-19.

Ситуация в Англии отчасти напоминает российскую действительность, а то и посложнее. Как рассказала Елена Кулз, переехавшая из Ульяновска в Англию вслед за мужем в 2013 году, в графстве Чешир, что на севере Англии, пару дней назад отмечался небывалый спрос на товары в супермаркетах.

- В крупных магазинах скупали просто все, не найдешь муки, консервов, фасоли, макарон, риса. Неделю назад мы заказали с мужем продукты онлайн, впрочем, как и многие из здешних жителей, но, скорее всего, половину из списка не дождемся. Магазины не справляются с огромным объемом заказов доставки на дом, - сокрушается Елена Кулз. – Нас выручили мои русскоязычные подруги: закупили необходимое нам в супермаркете и оставили пакеты около нашего дома.

Очереди в супермаркеты наблюдались и в спецчасы, введенные ритейлерами для пожилых покупателей и медработников. Сейчас их ждут в магазинах за час до официального открытия, чтобы максимально снизить контакты с другими покупателями. Увы, эта мера оказалась малоэффективной.

- Муж моей русскоязычной подруги работает в госпитале. Они поехали в супермаркет в отведенное время, но простояли час, чтобы просто заехать на стоянку магазина. Многие в округе узнали о раннем часе для медработников и стариков и ринулись за покупками. Персонал не проверяет, кто стоит у кассы - медработник или нет. А когда подруга с супругом, наконец, попали в магазин, полки наполовину были пустыми, - рассказывает собеседница. - На сегодняшний день ситуация стабилизировалась, перебои с продуктами прекратились.

На минувшей неделе вследствие наплыва посетителей в магазинах ограничили покупку продуктов – не более трех упаковок наименования товара в одни руки.

- Так что делали англичане? Они ехали всей семьей и стояли в очереди по одному. Другой вариант: человек выгружал три пачки только что купленных макарон в машину, опять бежал в магазин и покупал еще столько же, - раскрыла Елена уловки местных жителей. -  Все дешевые продукты раскупали сразу, оставались на полке лишь те, что подороже.

Елена и Колин Кулз стараются максимально изолироваться от людных мест. 66-летний супруг нашей землячки попадает в среднюю группу риска. И все же Колин лично выбирается в местные магазинчики за свежими продуктами (хлеб, молоко, овощи, фрукты, ягоды и т.д.) и отмечает рост цен в два раза.

- Владельцы маленьких магазинов, мясных лавок работают напрямую с фермерами, ассортимент пополняется регулярно. Они выкладывают видео из магазина на местных сайтах и зазывают в гости, но предупреждают: входить в магазин следует по одному, ждать своей очереди в машине или подальше от магазина.

Подальше от мам и ресторанов

На время карантина по коронавирусу бары, рестораны и публичные места в Англии закрыты по предписанию правительства. До последнего в небольших городах продолжали работать кафе.

-  На своих страницах в "Фейсбуке"  рестораторы маленьких заведений до официального введения карантина в стране, а точнее - до 23 марта, размещали публикации, в которых заверяли, что предприняты все меры предосторожности. Столики раздвинули, гостям предоставлялись бесплатные гели для дезинфекции рук, обрабатывались столешницы, - пояснила наша собеседница. -  Под постом было очень много откликов: «Молодцы», «У вас характер», но я лично ничего веселого в этом не вижу.

К слову, 22 марта в Великобритании праздновали День матери – большой праздник, когда англичане ходят друг к другу в гости, приглашают матерей в рестораны, выезжают на пикник. Но накануне этого дня в новостных лентах населению настоятельно рекомендовали отменить визиты к родным людям.

Более того, местных жителей призывают не ездить в караваны – дачные домики в горах или у воды, чтобы и там не создавать сутолоки. И все же Елена и Колин, как и многие их соседи, выбираются на свежий воздух - в поле, небольшой лесок или парк недалеко от дома.

На карантин - с сохранением зарплаты, в школу - без экзаменов

Министерство здравоохранения Великобритании рассылает полтора миллиона писем гражданам, имеющим проблемы со здоровьем, хронические заболевания, с одной просьбой - оставаться дома. Если помощь необходима – специалист навестит его сам. Более того, на днях люди нашли в почтовых ящиках листовки с координатами волонтеров, которые могут помочь с покупкой продуктов, лекарств и пр.

Тем временем многих работающих граждан перевели на удаленный режим работы или отправили на карантин.

- 76-летний муж моей мамы (Ольга Бровер из Ульяновска вышла замуж за британца Кеннета Линча – прим. авт.)  работает в аэропорту, перевозит пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья до трапа. Но на днях аэропорт закрыли, а его вместе с коллегами отправили по домам на 12 недель, но пояснили, что правительство предоставит выплаты в размере 80 процентов от зарплаты тем, кто вынужден сидеть на карантине.

Школьников и учителей тоже распустили, но не всех.  Дети англичан, вынужденных работать (врачи, почтальоны и т.д.), продолжают посещать школы. А все потому, что их нельзя оставлять дома без присмотра.

По словам Елены Кулз, выпускные и переводные экзамены школьники не будут сдавать. Дети находятся на дистанционном обучении до сентября, после чего уровень их знаний оценят по результатам пробных тестов, которые учащиеся пишут в течение года.

- У моей подруги трое сыновей - 4, 8, 10 лет. Она взвыла: «О, нет! Дети дома, я не знаю, что с ними буду делать!», - смеется Елена. - Хорошо, весна наступает, за окном все распускается, и скоро дети смогут играть в саду.

Напоследок Елена Кулз отметила, что в ее окружении никто не носит маски.

- На тех, кто их все же надевает, смотрят, как на чумных, и при виде их чуть ли не крутят пальцем у виска, - уверяет женщина. -  Спасаются от инфекции тем, что моют руки, обрабатывают их гелем и ограничивают общение.

 

_________________________________________

Справка

По данным сайта «Коронавирус. Онлайн карта распространения коронавирусом» (coronavirus-monitor.ru) на 25 марта в Великобритании зафиксировано:

Заражений: 8077

Смертей: 422

Выздоровлений: 135

________________________________________

Напомним: в Сербии народ с пониманием отнесся к ограничениям, введенным властями.

Свежая информация об эпидобстановке в регионе – здесь.

1578 просмотров