1300 евро за прогулки, аплодисменты врачам и несогласие с запретом. Ульяновцы переживают карантин в Сербии

Марина Попович в Сербии оказалась по большой любви: к этой гостеприимной и теплой стране, к мужу Драгану. На ПМЖ переехала в Европу два года назад, оставив в Ульяновске папу, дочку с зятем, друзей, коллег, полностью изменив привычный образ жизни. Но сегодня весь мир объединил и одновременно разделил СOVID-19 – его обсуждают на всех языках, с ним борются, невзирая на национальности, вероисповедания и границы. О том, что происходит в других государствах, о чем переживают их жители, – в материале ulpravda.ru.

С будущим мужем Марина познакомилась в 2016 году – их свели судьба, кино и музыка. Марина работала в УлГУ и участвовала в организации в том числе и международных фестивалей имени Валентины Леонтьевой «От всей души». На одном из них познакомилась с коллегами из Сербии, по их приглашению позже поехала с ответным визитом. Там и встретилась с Драганом – актером, бизнесменом, да просто красивым и заботливым мужчиной. После года встреч и расставаний, жизни на две страны решили создать свою интернациональную семью. И вот уже два года Марина осваивает язык, культуру, особенности жизни в европейском государстве. Там и переживает наша землячка нынешние сложные карантинные дни.

-  Мы на карантине отдыхаем, - Марина старается не унывать и тем более не поддаваться панике. – У нас все цветет, очень красиво. Но на улице можно находиться с 8 утра до 5 вечера. Тем, кто старше 65 лет, в городах вообще запрещено выходить из дома.

Большинство жителей Сербии к карантинным мероприятиям отнеслись с пониманием. Хотя напряжение среди населения чувствуется. Меры, по мнению Марины, властями приняты вынужденные, с этим не поспоришь. 

- У нас 40000 гастарбайтеров вернулись из Европы, в основном Италии и Германии, а это серьезно. Сербия их не может не принять, они граждане государства.

Массового скопления людей власти постарались избежать. В Белграде, где живут Поповичи, сейчас закрыты все кафе, торговые центры. Школы, вузы и детсады сразу отправились на каникулы, до конца учебного года дети занимаются дома.

- В целом у нас достаточно спокойно. Никто не паникует, жители Сербии слушаются указаний правительства, выполняют рекомендации врачей: моют руки, лицо, стараются не приближаться друг к другу близко.

Отменились, как и в России, все массовые мероприятия. Коснулись они и наших земляков.

- У нас две недели назад еще все функционировало. Сначала отменили марафон, запланированный на 26 апреля, перенесли на октябрь. А ко мне 3 мая девчонки из Ульяновска собирались приехать на фестиваль танго. Я им бронировала жилье, ждала встречи. Но 15 марта фестиваль отменили, потом закрыли границу с Италией, а через два дня ввели ЧС и закрыли границу полностью. Общественный транспорт сократили, между городами сообщение фактически прекращено.

Не исключено, что меры еще больше ужесточатся, так жителям Сербии заявил президент Александр Вучич.

____________________________

Справка:

Сербия - независимое государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова и частично Паннонской низменности, не имеющее выхода к морю. Член ООН с 2000 года, 1 марта 2012 года официально приобрела статус кандидата в члены Евросоюза. Численность населения Сербии по итогам переписи, прошедшей в октябре 2011 года, — 7 186 862 человека.

В Сербии с вечера субботы выявили 17 новых случаев коронавируса, общее число зараженных составило 188 человек, двое умерли. Сербский кабмин ввел жесткий режим комендантского часа для граждан старше 65 лет в городской местности и старше 70 лет в сельской местности и разрешил им выход за покупками с 3.00 (5.00 мск) до 8.00 (10.00 мск) в воскресенье.

__________________________________

Выход из дома могут ограничить совсем, разрешат покидать жилье только в самых крайних случаях. Но уже сейчас тем, у кого есть острая необходимость выхода на улицу, а группа риска не позволяет, оформляют специальный документ.

- У нас соседка, например, пожилая, на диализ ездит по спецразрешению, - уточняет Марина.

Магазины в Белграде работают, но в ограниченном режиме.

- Мы за покупками редко ходим, чтобы не коммуницировать. Люди покупают муку, туалетную бумагу и дешевое растительное масло. Хотя и не так глобально, как на моей родине, - конечно, Марина следит за ситуацией в России. - И конечно, как и в РФ, стараются купить побольше и подешевле, в основном, пенсионеры, наученные горьким опытом. Хотя в магазинах все есть, и надо отдать должное людям и их дисциплинированности: в супермаркеты заходят по 6-8 человек, чтобы не толпиться внутри. Основная очередь - на улице, покупатели - на расстоянии друг от друга. Хотя большинство торговых центров в пятницу закрыли. А в маленькие магазины и вовсе заходят по одному. Тем, кто находится в группе риска и выходить на улицу не может, помогают. Например, волонтеры организовали доставку продуктов на дом пенсионерам.

Но не со всеми ограничительными мерами согласны жители Сербии.

- За нарушение режима полагается большой штраф - 1300 евро. Драгану 69 лет, он попадает в группу риска и под запрет прогулок. Но мы немного нарушаем: ведь совсем без свежего воздуха тоже невозможно! Прогулки, ходьба, движение помогают поддерживать иммунитет, здоровье. Но гуляем совсем немного, стараемся выходить на природу, чтобы быть подальше от людей. Это, кстати, вполне осуществимо, потому что мы живем в коттеджном поселке, вокруг - огромные пшеничные и кукурузные поля. Так что можно спокойно погулять и даже никого не встретить.

Вчера супруги выбрались на Дунай, кормили лошадей. Такая возможность для них - важнейшая часть жизни.

- Драган рвал им свежую траву и кормил, а я гладила их теплые носы и любовалась. Такое общение с природой и животными дает энергию. Без таких простых радостей сложно жить, сложно находиться в изоляции. Вообще, те, кто попал по возрасту в группу риска, но в силах и в активной позиции, не согласны с запретом на выход из дома, это нарушает их права. Одна пожилая женщина нам сказала, что хочет быть сопричастной, а не изолированной, иметь, как и все, право выбора. Мы тоже с Драганом считаем, что запрет - это перегиб. Забота - да, предосторожности, но не запрет. Люди просто могут впасть в депрессию, тем более что продлиться карантин может долго, - высказывает свою позицию Марина. - Поэтому надо, считаю, просто объяснять людям, чтобы они сами понимали и обезопасили себя. Гулять там, где много людей, нельзя. Но там, где можно уединиться, считаю, можно и нужно.

Однако позитивного настроя и национального задора никакой коронавирус не может лишить.

- Сербы – веселый народ, здесь много шутят, стараются поддерживать друг друга. Так, вчера в 10 вечера устроили флешмоб – выходили на балконы и аплодировали врачам. Так жители Сербии хотели поддержать тех, кто сейчас сутками напролет спасает мир от опасной болезни.

Напомним: Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 292 тысяч человек, свыше 12,7 тысячи скончались. В Ульяновской области, по данным понедельника, зарегистрирован один случай заболевания  коронавирусной инфекцией; всего прибыло из эпидемически неблагополучных стран 215 человек в регион; в стационары области госпитализированы 15 человек с ОРВИ, прибывшие из эпидемически неблагополучных стран; под наблюдением медработников на данный момент находятся 182 человека, остальные сняты с наблюдения.

В регионе действует режим повышенной готовности, в области начали собственное производство медицинских масок. 

2185 просмотров