Папу не спасли. Ульяновец с неизлечимой болезнью умер в реанимации

59-летний Андрей Старостин проиграл двухлетнюю борьбу с  неизвестным недугом.  Все эти годы болезнь, которую так и не могли точно диагностировать российские врачи, то пожирала ногу мужчины, то ненадолго оставляла его в покое. И вот, когда мучительные язвы почти затянулись, состояние Андрея Алексеевича ухудшилось.

За здоровье и жизнь ульяновца рьяно билась его дочь Вера Серде. Она через нас и взывала все это время к светилам медицины не только нашего региона, а всего мира – вылечить ее любимого папу от недуга.

Напомним, все началось в ноябре 2019 года, когда Андрею Старостину  заменили тазобедренный сустав левой ноги. Спустя месяц мужчину стали мучить боли в ноге, а затем на ней появились язвы, которые стали разрастаться. Начались обследования и хождения по врачам, но тщетно. Точный диагноз никто не мог поставить. В августе прошлого года за дело взялись московские врачи. Они разглядели на рентгене дефект в установке протеза ульяновцу. Предположили, что во время операции был занесен золотистый стафилококк, который спровоцировал появление мучительных язв на обеих ногах. Тогда назначенное лечение помогало: Андрей Алексеевич стал ходить с помощью костылей, язвы начали заживать. Заговорили о замене сустава, но после нового 2021 года болячки опять стали разрастаться. Врачи отменили прежний диагноз и обнаружили в ноге грибки.

Затем было лечение в стационаре областного кожвендиспансера – и раны на ноге снова начали затягиваться, но вот незадача - загноилось левое бедро – на месте замены тазобедренного сустава.  Единственный выход – замена протеза.  Благо имелась квота на операцию в Нижнем Новгороде. Но сначала из-за тромбов  поездку перенесли на полгода, а в июне этого года он даже прибыл в нижегородскую клинику, но на операционный стол так и не попал – низкий уровень гемоглобина в крови. Для его стабилизации прописали гемотрансфузию – переливание крови.  Эту процедуру Андрею Алексеевичу проводили в БСМП Ульяновска с июля.

«Папа провел там два месяца. У него отказали почки, и он в последнее время находился на гемодиализе. А в сентябре ему поставили пневмонию и 21 сентября  на скорой увезли в ЦГКБ. В тот день я с ним разговаривала по телефону, договорились связаться на следующий день. Но звонка от него я не дождалась, через справочную  нашла его в реанимации ЦГКБ, - рассказала ulpravda.ru дочь Андрея Алексеевича Вера Серде.  – А в ночь с 23 на 24 сентября мне позвонили и сказали, что папа скончался…»

Не дожил до юбилея чуть-чуть

Девушка до последнего не верит, что умер ее отец из-за последствий коронавируса.  Причина его ухода, по ее мнению, сепсис, который развился из-за неверно установленного тазобедренного сустава.

«Сепсис поразил 70 процентов его тела и в итоге дошел до легких, и началось поражение, - полагает Вера. – Еще до осложнения его самочувствия мы хотели снова его отравить в Москву, но столичные врачи, изучив его показатели, сказали нам: «Он у вас потихоньку умирает», а спасет его ампутация ноги». Незадолго до перевода его в ЦГКБ я добилась встречи с главврачом БСМП и передала рекомендации московских специалистов, на что услышала: отрезать ногу – это крайний случай. Но разве то состояние папы было не крайним случаем?..»

По словам нашей собеседницы, папа хватался за жизнь, боролся за нее до последнего. Силился ходить сам. В кои-то веки страшные раны на его ногах затянулись, а значит, вот оно – долгожданное улучшение. На благополучный исход Андрей Алексеевич надеялся всегда. Вот и накануне 60-летия желал себе одного – скорейшего выздоровления, встречи с любимыми, близкими. До круглой даты он не дожил всего две недели.

В день смерти Андрея Старостина на его телефон поступил звонок из Нижнего Новгорода – его ждали на повторное обследование в надежде, наконец, заменить злополучный сустав. Не успели…

Этим летом раны на ногах, наконец-то, затянулись.

Ждут дочь на прием к  главврачу

Убитая горем дочь сначала собиралась отправить в суд иск на врачей, допустивших ухудшение здоровья, но потом передумала. Ни к чему бередить едва затянувшуюся рану. Правда, вчера девушка все же не выдержала и пришла, заранее записавшись, на прием к доктору, оперировавшего ее отца два года назад.

«Я расплакалась, и все мои мысли ушли. Я просто «поблагодарила» за то,  что он сделал ту операцию.  Ведь папу можно было спасти – просто вскрыть рану, прочистить сустав и все, но этого не сделали.  На мои рыдания врач ничего не ответил, не выразил соболезнования, сказал лишь,  что причина смерти – ковид, он уносит жизни многих людей. Вот и все, - говорит Вера.  – Но папа был сильный, выносливый, не каждый смог бы два года с этим жить Он мог бы еще жить и жить!»

В центральной клинической больнице Ульяновска нам сообщили, что,  к сожаленью, осложнения после подобных операций случаются повсеместно.

«Это может быть образование свищей, не прижился сустав к кости.  Никто из докторов не может предсказать на сто процентов, как поведет себя организм после операции на костно-мышечной системе, - заверяют сотрудники медучреждения. – Данный пациент в сентябре поступил с ковидом, который подорвал иммунитет очень сильно, что впоследствии привело к осложнениям и   смерти».

В  медучреждении добавили, что доктор если и не посочувствовал девушке, то исключительно по причине накопившейся усталости. Врачи в пандемию работают на износ и спят между сменами урывками.  А чтобы у Веры не осталось вопросов, ей рекомендуют записаться на прием к главному врачу и получить подробную консультацию.

Коллектив ulpravda.ru соболезнует семье Андрея Алексеевича   и скорбит вместе с его родными и близкими. Светлая память.

 

11759 просмотров

Читайте также