Спасти папу. Дочь ульяновца с неизлечимой болезнью намерена подать в суд на врачей

Борьба 58-летнего Андрея Старостина с неизвестным недугом длится почти полтора года. С переменным успехом болезнь, «пожирающая» его ноги, то отступает, то возвращается с новой силой.

Напомним, в ноябре 2019 года в ЦКГБ Ульяновска Андрею Алексеевичу заменили тазобедренный сустав левой ноги. Спустя месяц мужчину стали мучить боли в ноге, а затем на ней появились язвы, которые стали разрастаться. Начались обследования и хождения по врачам, но тщетно. Точный диагноз никто не мог поставить. В августе прошлого года за дело взялись московские врачи. Они разглядели на рентгене дефект в установке протеза ульяновцу. Предположили, что во время операции был занесен золотистый стафилококк, который спровоцировал появление мучительных язв на обеих ногах. Тогда назначенное лечение помогало: Андрей Алексеевич стал ходить с помощью костылей, язвы начали подживать. Заговорили о замене сустава, но после новогодних праздников болячки снова стали разрастаться. Врачи разводили руками. Отменили прежний диагноз, обнаружив в ноге грибки.

Наконец, в феврале Андрей Старостин вернулся в Ульяновск. После посещения дерматолога его госпитализировали в стационар кожвендиспансера. Но спустя 10 дней лечения лучше не становилось.

«Папе противопоказаны антибиотики, курс лечения не помог. Радовало лишь, что язва на одной ноге зажила, но загноилось левое бедро – там, где, собственно, меняли тазобедренный сустав, - рассказала ulpravda.ru дочь Андрея Алексеевича Вера Серде. – Он ходит по врачам, ему прочищают рану, говорят, что все нормально».

Главный ревматолог Ульяновской области заверил Андрея Старостина на недавнем приеме, что спасти ногу можно, заменив злополучный протез. Но нужно получить квоту на операцию.

«Лицензии на замену сустава имеет только больница в Нижнем Новгороде. Тогда мы стали собирать документы, проводить обследования. И тогда сосудистый хирург обнаружил тромбы, а это значит, что операцию делать нельзя и следует перенести ее минимум на полгода. Снова замкнутый круг», - сокрушается Вера Серде.

Сам Андрей Алексеевич не сдается. Несмотря на боли и слабость, он ходит сам, пусть и при поддержке костылей, принимает прописанные ране лекарства, обрабатывает раны мазью – так он  держит в узде недуг.

Сейчас семья Старостиных готовится отправиться в суд с иском на врачей, допустивших ухудшение здоровья. Родные уверены: заменили бы в ноябре 2019 года тазобедренный сустав по всем нормам и правилам, этой удручающей ситуации не было бы в помине.

«Сразу после операции установленный сустав был нестабилен, хотя оперировавший доктор уверял, что все в порядке. В марте прошлого года врачи из Нижнего Новгорода приезжали и, изучив папины снимки, рекомендовали срочную замену сустава. Но тогда началась пандемия, и поездка в Нижний Новгород сорвалась. Мы лечили папу как могли - и в Москве, и в Ульяновске, - говорит девушка. –  Сейчас мы бессильны перед болезнью. А ведь сами врачи допустили эту страшную ситуацию».

3116 просмотров

Читайте также