Эдуард Шабалин устроил выставку картин Никаса Сафронова в ульяновском суде

Целых восемь часов накануне в Ленинском районном суде давали показания два участника по уголовному делу о хищении 13 картин Никаса Сафронова. Вопросов со стороны обвинения и защиты скопилось немало. Первой «под обстрел» попала официальный представитель художника, прибывшая из Москвы, второй держала слово организатор передвижных выставок мэтра, которая и забила первой тревогу и заявила о пропаже четырех картин в конце 2015 года.

В этот день в зале суда обещался быть сам Никас Сафронов, но выяснилось, что недавний потоп его столичной мастерской вынудил изменить планы и отправить на амбразуру своего представителя, личного агента и организатора проектов Татьяну Штаркину. Вот только многие нюансы уголовного дела столичная гостья не знает, а все потому, что работает у нашего земляка  в помощниках с 2016 года. Это значит, что априори не ведает, при каких обстоятельствах были похищены 9 картин в 2007 году и еще четыре полотна в 2015-м. Зато знает, как обстоят дела в студии и в нескольких мастерских Сафронова сейчас. Так, она пояснила, что каждая картина мастера вносится в специальную базу компьютера, где указано, куда передана одна, кому продана вторая и т.д.  При продаже владельцу выдается сертификат о подлинности произведения, на оборотной стороне ставится персональный номер инвентаризации и печать. При дарении добавляется еще дарственная подпись. Сертификат представляет собой фирменный бланк Сафронова, на котором тот лично ставит подпись, печать и инвентаризационный номер. Более того, Татьяна Штаркина заверила, что купить картину художника можно в его студии, на аукционе или у частных владельцев. Через интернет полотна не продаются – и точка. Как бы ни уговаривали его агенты идти в ногу со временем, уверяет представитель, но художник остается непреклонен. Покупателей хватает и так, уверяет агент, хотя средняя стоимость полотна Сафронова варьируется в пределах 40 тысяч евро. Потому неудивительно, что гражданский иск Сафронова к Шабалину составляет 1 875 000 рублей.

- Николай Степанович продает картины дорого и исправно платит налоги с продаж, - заверила суд Татьяна Штаркина.

В свою очередь подсудимый, будто в подтверждение слов агента мастера, упомянул, что в налоговой декларации за 2016 год Никас Сафронов указал сумму в размере 4 141 000 рублей. Правда, потом в зале суда устроил настоящую выставку работ художника из своего собрания. На оборотной стороне полотен значатся подпись Сафронова (его подлинность подтвердила Штаркина), номер, печать. Среди них картина «Дмитрий Медведев из серии «Река времени» размером 49 см на 40,5 см, которая фигурирует в материалах уголовного дела. Ее, по словам Эдуарда Шабалина, он купил по договору купли-продажи 11 мая 2017 года через третьих лиц за… 20 тысяч рублей. При этом прилагается тот самый авторский сертификат с сопутствующими атрибутами на нем. Для сравнения: именно этот портрет, а точнее копию оригинала, потерпевшая сторона оценила в 1 932 010 рублей.  Дальше – больше. Подсудимый зачитывает из материалов дела, что в июле 2018 года он обнаружил на сайте объявлений «Авито» девять картин Сафронова, выставленных на продажу. Цена варьировалась от 10 тысяч до 49 тысяч рублей. А начальная цена одной картины была совсем нереальной – 11 рублей. Эдуард Сергеевич признался по завершении суда, что приобрел несколько полотен Сафронова уже во время следствия не из любви к творчеству земляка, а ради спортивного интереса – доказать всем, что творения Сафронова доступны любому.

О том, почему рассорились два друга Сафронов и Шабалин, кто первым обнаружил пропажу картин в декабре 2015 года и вызвал полицию, что рассказал корреспонденту ulpravda.ru сам подсудимый о судебной тяжбе в отношении него, читайте и смотрите на нашем портале в ближайшее время.

Напомним: директору ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» Эдуарду Шабалину предъявлено обвинение по трем статьям - ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 4 ст. 158 («Кража в особо крупном размере»). Максимальный срок, который грозит подсудимому, до 10 лет лишения свободы.

Фото: ulpravda.ru, ВК Никаса Сафронова

1516 просмотров