Нелюди. В пригороде Ульяновска бездомную собаку жестоко избили и бросили умирать

Она лежала на снегу, скулила от боли и пыталась перевернуться на здоровый бок, а в другом зияла кровавая дыра. Как потом предположили ветеринары, это был след от остро заточенной палки. На собачье счастье, домой с работы возвращалась добрая женщина и спасла беднягу от верной гибели. Собак по закону обижать нельзя, но нарушают его ульяновцы регулярно. Непридуманные истории – в материале ulpravda.ru.

Случай в Луговом

Пост в соцсетях жительницы пригородного поселка о собаке, покалеченной и брошенной умирать, вызвал разную реакцию у комментаторов. Одни предположили, что животное могло быть агрессивным, другие, что «их слишком много развелось». Большинство людей все же едины во мнении: сотворить такое с живым существом бесчеловечно.

- Я приехала с работы, а по дороге к дому увидела собаку, - рассказала ulpravda.ru та самая неравнодушная жительница села о событиях 25 января, попросив не называть ее имени. - Сначала подумала, что ее сшибло машиной. Подошла к ней, она завиляла хвостом. Собаку трясло, она скулила, хотя было не особо холодно. Было видно, что у нее страшные боли. Я не знала, что делать, трогать собаку не решилась – вдруг перелом. Тогда обратилась в соцсетях к волонтерам, приехала девушка и увезла собаку в ветеринарную клинику. На следующий день мне сказали, что собаку прокололи колом.

Тогда жительница Лугового вспомнила: похожие раны у бездомных собак она уже видела лет шесть назад. Искалеченное животное забрело в огород у ее дома, не выжило, а еще одно бездыханное собачье тельце она увидела там же – у дороги.

- Там была мать с кутенком. Бегали, никому не мешали. Я так думаю, что могли кур утащить у кого-то из местных. Тогда их и забили. Наверное, это один и тот же человек, живет где-то здесь, - предположила наша собеседница.

Кто именно мог такое сотворить, видимо, так и останется неизвестным. Заявлять о случившемся в полицию жительница Лугового не хочет, а волонтерам – некогда. Да и не верят они в то, что виновника будут искать и накажут. Знают – проходили. Их главная забота – спасти собаку. Сейчас у нее почти все хорошо: рану зашили, обработали, животное кушает исправно, людей не боится. Собачка оказалась не просто неагрессивной, а очень ласковой, да еще и уже обработанной, прошла программу ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) – у нее в ухе яркая бирка. Девочке примерно два года.

- Сбор мы в группе объявим, но сумма потрачена небольшая, а вот передержка собаке требуется – возвращать на место ее нельзя, ищем, кто бы смог приютить, - сообщила нам волонтер Наталья.

Если кто готов помочь, можно обратиться в «Группу помощи бездомным собакам г.Ульяновска» в ВК.

Охраняла до смерти

Недоверие к полиции, вернее к тому, что они смогут помочь, у ульяновских волонтеров не случайное. Найти живодера и тем более доказать его вину, как того требует закон, почти невозможно по нескольким причинам:

  • обычно у происшествия не оказывается готовых к сотрудничеству со следствием свидетелей;
  • само животное про обидчика уж точно не расскажет;
  • собрать явные доказательства, опять же, крайне сложно (рваная рана всегда может быть следствием собачьей драки или несчастного случая, к примеру).

И все же сказать, что волонтеры совсем не пытаются переломить ситуацию, нельзя.

- На автостоянке «Вираж», что на проспекте Филатова, 13В, по звонку неравнодушной женщины волонтёры забрали истощенную собаку, - рассказала ulpravda.ru об одном из последних инцидентов волонтер Нелли. - Она сидела на цепи и умирала то ли от истощения, то ли от переохлаждения (вызванного тем самым истощением). Собаку доставили в ветклинику «Планета животных» на проспекте Генерала Тюленева, 20. Там ей диагностировали крайнюю степень истощения и обезвоживание. То есть собака, охраняющая стоянку, умирала от голода! И, будучи на цепи, не могла отправиться на поиски пропитания! А охрана и хозяин ходили каждый день мимо и смотрели на ее мучительную смерть! Садисты какие-то...

Пока собака на стоянке еще могла ходить, волонтеры пытались подкармливать ее через забор

Но потом она просто перестала выходить из будки - обездвижела

Собаку со стоянки волонтеры забрали буквально силой – хотели спасти, но не удалось. Ветеринары уже оказались бессильны. У животного выявили истощение, глистную инвазию и еще целый букет заболеваний, вызванный равнодушием прежних хозяев. Нелли написала по факту жестокого обращения с животным заявление в полицию. Это было в декабре, незадолго до Нового года. Завести ли по данному факту уголовное дело, в органах еще не решили. Нелли собирает документы – заключение ветеринара о причине смерти, свидетельства очевидцев.

Решение о возбуждении дела или об отказе обещали принять со дня на день. Но волонтерам опять же не верится.

Живодеры на свободе

- В Ульяновской области пока нет прецедентов по делам, связанным с жестоким обращением с животными. Нет положительных судебных решений, вынесенных в пользу животных. В этом случае есть, хоть и небольшой, но шанс, - считает Нелли. – А вот в случае стрелка, например, у нас нет шансов, пока не найдем пулю.

«Стрелок» – это живодер, которого ищут уже не только волонтеры, но и полицейские. От рук неизвестного с ружьем (или это может быть целая группа) пострадали уже несколько собак в Заволжском районе, о чем писала и ulpravda.ru. Число жертв пока только множится. В теле одной из последних, по словам волонтеров, была обнаружена дробь. Заявление в полицию также написано – оно ждет рассмотрения. Бороться зоозащитники готовы.

Закон - на стороне животных

Опрос активистов в Ульяновской области, который проводила ulpravda.ru в 2020 году, показал, что проблемы безнаказанной жестокости к братьям нашим меньшим остаются актуальными, но, по большому счету, никак не решаются. Для того чтобы виновников не только искали, но еще и по заслугам наказывали, требуется ужесточать закон. И тут уже есть воодушевляющие новости федерального масштаба.

Так, в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) намерены внести наказание за жестокое обращение с животными — речь идет о нескольких новых составах преступления, которые не прописаны в Уголовном кодексе. В их числе - жестокое обращение с животными, несоблюдение требований к содержанию, а также к использованию животных в культурно-зрелищных целях. Законопроект с этими поправками уже внесен Минюстом в правительство, а в марте может поступить в Госдуму.

Пока же остается надеяться, что добрых людей, отстаивающих права животных и заботящихся о них, в Ульяновской области куда больше, чем тех, кто способен на зверства и издевательства.

2706 просмотров

Читайте также